記録ID: 613749 全員に公開 ハイキング 四国

四国遍路12日目39番寺〜40番寺

日程 2015年04月13日(月) [日帰り]
天候大雨のち小降り、降ったり止んだり

6:36 スタート
8:23-8:57 39番延光寺
14:44-15:05 40番観自在寺
17:16 ゴール
*39番延光寺の手前で街に出てからは、少し開けた感じのところになる。人家が増え、店やコンビニがときどきある。
*雨のため、松尾大師は経由せず国道を行った。危険なところはありません。
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図 [pdf]

出発のときから大雨。国道を行くことにして、地図帳はしまい込んだ。延光寺大師堂。
2015年04月13日 08:41撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
左は眼洗井戸、だと思う
2015年04月13日 08:47撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
左は眼洗井戸、だと思う
山門。国道56号を進み、宿毛市街を抜け県境の峠に向かう。
2015年04月13日 08:48撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
山門。国道56号を進み、宿毛市街を抜け県境の峠に向かう。
阿波の国、土佐の国を踏破、伊予の国に入る。
2015年04月13日 11:39撮影 by NE-202, NEC
阿波の国、土佐の国を踏破、伊予の国に入る。
愛南町。国道と離れ、40番寺に向かう。
2015年04月13日 14:02撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
愛南町。国道と離れ、40番寺に向かう。
40番観自在寺山門。
2015年04月13日 14:43撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
40番観自在寺山門。
八体仏十二支守り本尊
2015年04月13日 14:46撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
八体仏十二支守り本尊
バイパスに合流
2015年04月13日 15:15撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
バイパスに合流
雨が止んだ。池かと思ったが、あとで地図見たら海だった。
2015年04月13日 15:25撮影 by NE-202, NEC
雨が止んだ。池かと思ったが、あとで地図見たら海だった。
これは四国自然歩道の石柱
2015年04月13日 16:23撮影 by NE-202, NEC
これは四国自然歩道の石柱
左手に海を眺めながら
2015年04月13日 16:46撮影 by NE-202, NEC
左手に海を眺めながら
明日の天気により、柳水大師、清水大師の山道に入るのでその手前の内海に宿を取った。
2015年04月13日 17:14撮影 by NE-202, NEC

*連日降られて雨には慣れているとはいえ、朝の大雨には参った。
*でも、心配していたほどは降られず、すぐ小降りになり、途中で止んで、以後降ったり止んだり。
*山道含む48kmはきついなと思ったが、結局国道の50kmになって楽できた。