甲信越

日向倉山〜未丈ヶ岳

2015年04月12日(日) [日帰り]

●銀山平路肩駐車 6:40
●赤崩山の稜線 7:30(休憩15分)
●日向倉山 8:57(休憩5分)
●1371ピーク? 9:58(休憩5分)
●未丈ヶ岳山頂 11:30(休憩&ランチ45分)
●1371ピーク? 13:05(休憩5分)
●日向倉山 14:25(休憩15分)
●赤崩山の稜線 15:24
●銀山平路肩駐車 15:42
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
奥只見シルバーライン銀山平
※当分の間 夜間交通規制中です。 PM6:00〜AM6:00は通行止め。
日向倉山への稜線で一箇所雪庇崩落箇所あり。左から斜面を歩きます。
未丈ヶ岳へは難関の核心部に藪の急下降があります。山頂手前でも藪こぎがあります。クラック多数ですので慎重に。
朝霧に包まれて出発です。
いきなりかなりの急登です。
朝霧に包まれて出発です。
いきなりかなりの急登です。
青空が見えてきました。
青空が見えてきました。
奥只見湖からの朝霧。幻想的だ!
奥只見湖からの朝霧。幻想的だ!
朝霧に浮かぶ荒沢岳
朝霧に浮かぶ荒沢岳
ず〜っと、急登です(;´∀`)
ず〜っと、急登です(;´∀`)
ようやく稜線へ出ました。
ようやく稜線へ出ました。
越後駒ヶ岳、中ノ岳
最高の眺望です。
越後駒ヶ岳、中ノ岳
最高の眺望です。
未丈ヶ岳
日向倉山はまだ遠いです。
日向倉山はまだ遠いです。
素敵です
雪庇が崩落して尾根上を歩けないので、左から回り込みます。
谷側は急ですので、アイゼンつけたほうがいいかもです。
雪庇が崩落して尾根上を歩けないので、左から回り込みます。
谷側は急ですので、アイゼンつけたほうがいいかもです。
荒沢岳、中ノ岳、駒ヶ岳のスリーショット。
この景観は日向倉山ならではの素晴らしさです。
荒沢岳、中ノ岳、駒ヶ岳のスリーショット。
この景観は日向倉山ならではの素晴らしさです。
日向倉山到着
目指す未丈ヶ岳ははるかに遠い
目指す未丈ヶ岳ははるかに遠い
雪が切れています
雪が切れています
ブナ林の斜面を歩きます。
足が痛い。
ブナ林の斜面を歩きます。
足が痛い。
1371ピーク?から未丈ヶ岳
1371ピーク?から未丈ヶ岳
振り返って日向倉山、奥に荒沢岳
振り返って日向倉山、奥に荒沢岳
藪こぎの急下降です。
藪こぎの急下降です。
雪上は歩けません。
雪上は歩けません。
こんな感じでした。(*_*;
こんな感じでした。(*_*;
なかなかたどり着かない未丈ヶ岳。
もうヘロヘロです。
なかなかたどり着かない未丈ヶ岳。
もうヘロヘロです。
オイ・・・・
また藪こぎかぁ〜。
オイ・・・・
また藪こぎかぁ〜。
激藪です!!
10分も悪戦苦闘してましたが・・・
もう少し楽に突破できるところもあったようです。
激藪です!!
10分も悪戦苦闘してましたが・・・
もう少し楽に突破できるところもあったようです。
やっとこさ辿り着いた、未丈ヶ岳山頂
バテバテで声も出ません(;´∀`)
やっとこさ辿り着いた、未丈ヶ岳山頂
バテバテで声も出ません(;´∀`)
飯豊連峰
会津駒ヶ岳かな?
会津駒ヶ岳かな?
こんな奥地の山ですが
それでも山頂は賑わっていました。
こんな奥地の山ですが
それでも山頂は賑わっていました。
また、ここを通過しないと帰れません。
気が重い・・・・・
また、ここを通過しないと帰れません。
気が重い・・・・・
日向倉山まで戻ってきました。
夕方近くまで快晴なら、今時期は越後駒ヶ岳が銀色に輝くのですが、今日はダメみたいですね。残念。
日向倉山まで戻ってきました。
ありがとうございました。
未丈ヶ岳!!
ありがとうございました。
未丈ヶ岳!!
激坂一気下り・・・・
シリセードはたぶん止まらなくなるのでやめたほうがいいです(笑
激坂一気下り・・・・

昨年の同時期に日向倉山まで登りました。
快晴の山日和でその展望の素晴らしさに一発で虜になってしまいました。
今年は日向倉山から未丈ヶ岳まで歩いてみました。
絶好の山日和となり、荒沢岳、中ノ岳、駒ヶ岳の大パノラマを満喫できました。
日向倉山の標高は1431メートル。未丈ヶ岳は1553メートルと120メートルしか違わないのですが、未丈ヶ岳までの稜線は長く、アップダウンの繰り返しがありかなりバテました。
1371ピークから思うのですが、稜線の雪は雪崩いるので藪こぎの急下降があります。
けっこうシンドイです。
未丈ヶ岳山頂の近くも藪こぎを強いられました。
かなりバテバテになっての登頂となりました。
魚沼の秀峰を間近に眺めてのロングコース。
とても素晴らしい山行でした。
日向倉山まではかなり大勢の方が登ったようです。
未丈ヶ岳まできた方は15名くらいでしたでしょうか。
このコースは登山道はありません。
積雪期限定ですので、もう少しすると藪道になります。

額に入れて飾りたい写真ですね
一昨年の5月4日に石抱橋から赤崩〜日向倉経由で行きましたが、やぶが出ていたのは1371mピークの北側だけで、部分的に岩場のあるやせ尾根でした。漕ぐという感じではなく、灌木に掴まって歩くという感じでした。

当日、未丈ヶ岳で一緒になった東京の人から、川内山塊の矢筈岳がいいので行ってみるように言われました。
未丈から北には1200〜1500m台でありながら素晴らしい山がいっぱいありますね。
2015/4/14 21:13
Re: 額に入れて飾りたい写真ですね
コメントありがとうございました。
コメントに気が付かず返信が遅くなって申し訳ありませんでした。

私は地元魚沼なのですが、初めて未丈ヶ岳を登りました。
日向倉山から未丈ヶ岳は素晴らしい景色ですね。
2013年は確か降雪が多い年だったので、GW中でも積雪が多かったのですね。
今年はもうすぐ藪山になりそうです。
年によってずいぶんと差があるものです。
矢筈岳という山は恥ずかしながら初めて耳にしました。
豪雪地帯の越後の山は1000メートルクラスでも侮れない山が多く
谷が深いので景色が美しいらしいですね。
2015/4/16 14:53