増毛・樺戸

2023年11月04日(土) [日帰り]
0.40.5

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
林道の事実上の終点の砂防ダムのところに駐車。頑張れば10台くらい駐車可能
浦臼山までは車道跡で幅は広め。車道跡終点からは普通の登山道。迷うところは特にないが、片側が切れ落ちた斜面を横切るところもあるので注意
本日2番手スタート。以前あった登山届ボックスはなくなっていた
はじめはところどころぬかるみ気味の車道跡を淡々と歩いて、
はじめはところどころぬかるみ気味の車道跡を淡々と歩いて、
特に問題なく浦臼山へ。
特に問題なく浦臼山へ。
見えている尾根を進んで、
見えている尾根を進んで、
ここから山道へ。樺戸山→の標識があった
ここから山道へ。樺戸山→の標識があった
いくつかの起伏を超えながら稜線を進む
いくつかの起伏を超えながら稜線を進む
切れていますが、左側が樺戸山。右が隈根尻山。
切れていますが、左側が樺戸山。右が隈根尻山。
樺戸山通過。
歩いてきた稜線を写して下山開始
歩いてきた稜線を写して下山開始
道民の森側の道は完全に笹に覆われた感じ
道民の森側の道は完全に笹に覆われた感じ
隈根尻山〜樺戸山間の笹のトンネル。結構大変。
隈根尻山〜樺戸山間の笹のトンネル。結構大変。
片側が切れ落ちたところが何ヵ所かある。
片側が切れ落ちたところが何ヵ所かある。
浦臼山のモニュメント的なところまで戻ってきて、
浦臼山のモニュメント的なところまで戻ってきて、
浦臼の町の方を写す
浦臼の町の方を写す
下山。何故か車が9台も停まっていた
下山。何故か車が9台も停まっていた

グローブ 防寒着 サブザック 行動食 飲料 GPS 携帯 時計 タオル ストック

連休2日目。本日の天気では南に行くより北に行く方が良さそうなので、4年ぶりくらいに浦臼山に向かう。
実は1カ月くらい前にも来ようとしたが、通行止めの表示があったので引き返していた。その後 他の方のレコがあがっていたので、行くことにした。
登り始めの車道跡は部分的にドロドロがあり、車道にしては急なところもあるがすんなり行ける。
山道に入ってからはそんなに大変ではない起伏を超えていくが、なかなか樺戸山に着かない感じがした。一部切れ落ちたところもあるので注意。
樺戸山〜隈根尻山間は結構急な道で、滑りやすい。刈られた笹の残骸が足に引っかかって歩きにくい部分もあった。
隈根尻山の展望は天気のわりには まずまず。
下山時には10人くらいの方々とすれ違った。「今日は自分一人かも」と思っていたが、意外だった。
まずまず満足できる登山だった