東北
ちほ
その他1人
天候 | 晴れ時々くもり 紅葉日和🍁 |
過去天気図(気象庁) | 2023年11月の天気図 |
隣接する法光寺のトイレは水洗、ウォシュレットの綺麗なトイレです(^^♪ |
法光寺~樹海コースの舗装道:かもしかライン登山口に入り、階段の急坂を登ります。整備されてお歩きやすいです(^^♪ 樹海コース~山頂:500m程度ですが、鎖場が続き、結構な急登です。下山時は落葉の下の泥濘注意です💦 |
その他周辺情報 | 道の駅 さんのへ https://www.michinoeki-sannohe.com/ 季節の果物やお菓子が充実してます。お気に入りの産直💘 |
ソフトシェル
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
ツェルト
3年前も晩秋に登った名久井岳。紅葉と激坂が印象に残っていました。前回は、西の恵光院からの月山コースを登ったので、今回は東の法光寺からのかもしかコースを登りました🎵
月山コースや天狗杉コースも急坂でしたが、かもしかコースや樹海コースもそれに劣らず急坂でした💦長い長い階段や岩場と鎖もあり、500m級の山とは思えない手ごたえです👍
紅葉はスタートの法光寺から楓🍁が出迎えてくれ、山頂まで、オオモミジ、ハウチワカエデ、ウリハダカエデ、山モミジ、オオモミジ、様々な紅葉が入れ替わりで現れ、紅葉ショーのようでした🤩
山頂は360度の展望で、山座同定板があり、山々の名前を確認しながら素晴らしい眺望を満喫できました。
下山後、「道の駅 さんのへ」で買物&昼食。三戸町や南部町は江戸時代は南部藩。南部の殿様が盛岡に城替えするまではこちらに居城していました。南部せんべいや粉ものなど盛岡と食文化が近く、とても親しみを感じる地域です。
この地は大好きな🍒の産地 さくらんぼの季節に再訪したいなぁ~
ご覧頂いて ('-'*)アリガトウゴザイマス♪
✿chiho1212&お守リーズ✿