紀泉高原

【槇尾山】5ヶ月ぶりの側川林道〜出合橋〜林道終点〜側川大谷〜いやしのベンチ〜スカイデッキ〜出合尾根〜ワラビカス谷

2023年11月03日(金) [日帰り]

天候 https://yamap.com/activities/27930501
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
林道入口付近に駐車
側川大谷は倒木多く木は滑りやすいので要注意
前日はミキサー車が出入りしてました
前日はミキサー車が出入りしてました
左の崖が崩れた整備処理みたいです
左の崖が崩れた整備処理みたいです
出合橋を通過
新しい堰堤3号
今年も温かいので帰る気にならんのかなぁ〜
今年も温かいので帰る気にならんのかなぁ〜
林道終点に到着
渡渉、危ない木橋は撤去されてました
渡渉、危ない木橋は撤去されてました
久しぶりやなぁ〜
久しぶりやなぁ〜
1番目の木橋が消失
新たな太い倒木が…
新たな太い倒木が…
森林整備で積上げた丸太が落ちてきてます
森林整備で積上げた丸太が落ちてきてます
2番めの木橋も消失
2番めの木橋も消失
すごい惨状です
結構雨降りましたもんね!
結構雨降りましたもんね!
清水尾根分岐あたりは変化なし
清水尾根分岐あたりは変化なし
茶色は何なんでしょうか?プランクトン?コケ?
茶色は何なんでしょうか?プランクトン?コケ?
ここもアセ谷並みに木のジャングルになってます
ここもアセ谷並みに木のジャングルになってます
なんとか通過できます!
なんとか通過できます!
木の皮が剥けてるのでツルツル滑る
ワラビカスへ
林道に出た
出合橋通過、帰ります
出合橋通過、帰ります
体がこんな状態になりアップルウォッチで急登の時に心拍数チェック、130以上は休憩を
ハイキングログを録ると時間と距離とか出てきます
ハイキングログを録ると時間と距離とか出てきます
休憩時に心電図チェック
休憩時に心電図チェック
電気信号が同調しているか?していなければ心房細動、心房粗動の疑いあり、また入院や!

5月末に今日と同じ槇尾山を歩いていて何故かいつもとは違う激しい息切れが、なんか調子悪いなぁ〜と思いつつ4時間コースを歩ききり帰宅。
3日後かかりつけのS病院で検査をしてもらったら肺に水がたまり、心臓エコーを見たら動きが弱っているとのことで、ここではこれ以上のことはできないのでK大学病院の紹介状をもらう。
週明けに大学病院へ諸々の検査をしてもらい診察を受けた結果、BNPの数値が上限値18.4に対して1126もあったりと諸々の悪い結果と重なり「今日入院をしてください!」と言われて、「えぇっ〜」今日は車で来てるし頭はボサボサやし
今日だけ猶予をもらえますかということで了解をもらい帰路散髪して帰宅、夜バタバタで入院の段取りを完了。
結果19日間入院して手術無しで退院、その後自宅療養と軽い散歩とで順調に回復し7〜10kmまで歩けるようになった1ヶ月後突然に不整脈が発生、冷たいものを急に飲んだショックで心臓の電気信号が狂いだして1日中130〜140の脈拍が続き最終的に心房粗動ということでカテーテルアブレーションの手術を受けて今日の日まで無事に来れました、
一時はペースメーカーを入れる話も出ましたがこれを入れるとザックのショルダーベルトと当たって痛いらしいのでもう少し先伸ばしをしてもらってます。
さて槇尾山、歩きなれたコースですが5ヶ月も立つとだいぶと環境が変り、特に側川大谷の荒れようには驚きました、切れる木は安全であれば保全をしていきたいなぁ〜と思います。

ぐるがさん
暫く山でお会いしないなぁと思っていましたが、お元気な貴方がまさか入院して居られたなんて!しかもバンプ値が1000pg/ml以上も有って三日前まで山歩きして居られたなんて、信じられないです。現役の頃病院で循環器関係の検査をしていたので、、、お元気になられて本当に良かったです。
Appleウオッチって腕に付けるスマホだと思っていましたが、心拍数や心電図波形まで出て警告まで出るのですか!凄いですね。
無理なさらずにボツボツ山に戻って来て下さいね。
2023/11/7 14:24
komanezumiさん
お気遣いありがとうございます、息切れは何年も前からあっていつも家内の後をついて行くくらいに筋力があっても息切れで休まなければならないのが続いていました。
心臓の動きが悪くなれば血液が淀んで血栓ができて、それが脳に飛んで脳梗塞になるという悪循環からは逃れられています、体力も戻りボチボチ活動再開に向けてトレーニング中です、またお会いできる日を楽しみにしております。
コメントありがとうございました!
2023/11/7 18:24
ぐるがさん

そんな事では無いかと欠かさず頂ける
拍手のたびに安心したりしてました♪
回復されて良かったです…山の保全も
ぐるがさんにはいいトレーニングなの
でしょうね😄ゆっくり治して下さい♪
2023/11/8 5:38
kazzky56さん
入院フロアーでは無料WiFiがあるので皆さんのご活躍をタブレットで
楽しんで見させていただいてました。
エレベーターホールに行くと10階なので二上山と大和葛城が見えて
「あぁ〜」という日もありましたが、おかげさまで街歩きから
トレーニングをして槇尾山を歩けるまでになりホント幸せです!
コメント頂きましてありがとうございました。
2023/11/8 16:56