関東
花園神社奥の院峰・栄蔵室・花園山
2023年11月11日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ☀️5~10度くらい。 風速7~10m/sかな? |
過去天気図(気象庁) | 2023年11月の天気図 |
基本的に整備されている。沢沿いで道迷いが発生するような場所はあるが迷ったとしても1~2分後にはリカバリーできるレベル。 北茨城ロングトレイルコースとヤマレコのコースが一部違う場所があるがどっちにいっても合流できるので問題ない。2箇所確認済み。 破線ルートはなんで破線なのかわからないようなレベル。写真を見て判断してもらえれば。たぶん奥の院峰の周回の方が危なさそう。 紅葉はすでに終わったところもあればまだのところもある。今年はハズレなのか元々こんな感じでバラバラなのかは知らない。 |
その他周辺情報 | 花園神社付近に色々あるみたいだがよくわからなかった。 花園神社の社務所横にトイレがある。林道分岐あたりにもあるらしいがあった記憶がない😅 本日のお昼は「かりの食堂」 |
なんか他の人のを見るとこれがあるルートを見て間違えた的な人がいたような気がするけど、北茨城ロングトレイルコースのテープなのでルートです。この辺は基本的に別のところに行かないので新たなルートができていると思えば良いだけ。
この辺の紅葉の名所である花園渓谷が11月13日くらいが見頃みたいな感じだったので標高を上げたここの周回ルートはさぞいい感じなのだろうと思いここへ。
なんというか紅葉の染まり具合が本当にバラバラすぎてかなり中途半端に感じた。
もし奥の院峰周回コース以外はただのゆったりしたところでほぼ林道。花園山と神社までは違うけど。
花園渓谷とその前の林道は綺麗だったかな。ただ道が狭かったので矢祭方面からくる場合はコンビニも矢祭のファミマが最後になるので補給を忘れるとさらに10キロくらい北茨城市?に走らせることになる。
電波はあるところはあるけど気づいたら圏外なっている。第二駐車場は電波があるけど入りにくく、第一駐車場は圏外だったかな。