記録ID: 617691 全員に公開 ハイキング 葛城高原・二上山

大和葛城山 天狗谷ピストン

日程 2015年04月18日(土) [日帰り]

歩くペース 0.9~1.0(標準)

12:00青崩トイレ前
13:39 葛城高原ロッジ
14:46 大和葛城山
16:00青崩トイレ前
・登山ポスト無し ・危険箇所特に無し
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図 [pdf]

去年のGWは大和葛城山でテント泊んをして、帰りにこちらにお邪魔しました。
ヤマルリだそうです
ヤマルリだそうです
スミレは種類が一杯! 一括りに「スミレ」とします(^^;
スミレは種類が一杯! 一括りに「スミレ」とします(^^;
山頂まであと40分地点のベンチ
山頂まであと40分地点のベンチ
桜がまだ少し残ってました
桜がまだ少し残ってました
去年のGWはここでテント泊しました。日の出も見ずに爆睡してたよな〜
先週の日曜はヘトヘトでここを通りました。チャレンジダイトレ登山の初級ゴール地点
あちらも賑わってるかな?
あちらも賑わってるかな?
タムシバ?コブシ?
タムシバ?コブシ?
ツツジの蕾はまだ堅め
白樺食堂の横に出ました
白樺食堂の横に出ました
山頂モニュメントと向こうに電波塔
山頂モニュメントと向こうに電波塔
こんな人の往来が激しいすぐ脇にも。踏まれませんように。
こんな人の往来が激しいすぐ脇にも。踏まれませんように。
本日のメインイベント!往路にも写真を撮りましたが設定ミスでボケボケのため、復路の写真を載せます。
いっぱい咲いてました!
いっぱい咲いてました!
お花だけじゃなく、新芽も可愛い!
お花だけじゃなく、新芽も可愛い!
これは柿の若葉。テリテリしてます
これは柿の若葉。テリテリしてます
山里には必ずこのシャガのお花
山里には必ずこのシャガのお花
戻ってきました♪
戻ってきました♪

久しぶりの晴れ。
ショウジョウバカマの群生を見たくて急遽昼から登山開始。
何年か越しに満開のタイミングで訪れる事ができました!

登録日: 2011/10/15
2015/4/21 23:25
こんばんは、annyonです。
満開のショウジョウバカマを見られて良かったですね。
それとキャンプ場に初級ゴール地点と思いで巡りもいいですね。
森全体に木々の芽吹きから新緑が広がるこの時期、実に爽やかな感じで大好きです。
12枚目の写真、タムシバ?コブシですが、小さな葉が出ているのでコブシですね。タムシバ、花の時に葉は出ないです。
登録日: 2011/10/3
2015/4/22 0:14
Re: こんばんは、annyonです。
annyonさんコメントありがとうございます!
そうなんです!天狗谷から上がって来てわざわざ初級ゴール地点を通りました。
それからツツジ園に向かいあの日に見れなかった金剛山を眺めました。
なんだか、心に残る1日になりましたよ♪

花の後ろに小さい葉が出てるとコブシですね!覚えておきます。
ショウジョウバカマもお陰さまで抜群のタイミングでした!
ありがとうございます!!