九州・沖縄

上宮越え
八峰山山頂
上宮林道
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
南九州西回り自動車道ガード下の公園に駐車場があります。
今回は上宮林道入り口手前のスペースに駐車(駐車場ではない)
途中横切った林道から上宮越えに掛けてのコンクリート鋪装の坂道は苔むしていて滑ります。今回はルートを迷うようなことはありませんでした。
その他周辺情報 子安観音は必見です。
上宮林道入り口(今回は下山口)
上宮林道入り口(今回は下山口)
左が子安観音、右が登山道。
左が子安観音、右が登山道。
林道からの登り口
林道からの登り口
コンクリート鋪装のけっこう急な坂道です。苔が生えていて滑ります。単管の手すりに掴まりながら恐る恐る。
妙見上宮跡への道には一丁(109m)ごとに道しるべの石像が配置されています。これらは江戸時代のものだそうです。
上宮越えの尾根筋に出ました。
上宮越えの尾根筋に出ました。
八代平野が一望
めり込んでます。
めり込んでます。
妙見上宮跡。前回ここを目指したのですが、時間切れで断念。やっと来られました。この空間は気温が3度、音が10デシベルぐらい周囲から下がります(心象)
妙見上宮跡
山の中で生活感のある場所に出会うと別の意味でヒヤッとします。
水場がありました。美味しい水でした。
水場がありました。美味しい水でした。
食い込んでます
尾根にあるカルスト地形
尾根にあるカルスト地形
山頂です。展望まったくはありません。
山頂です。展望まったくはありません。
道しるべの石像
帰りは林道を歩きました。遠かった!
帰りは林道を歩きました。遠かった!

前回、八丁山から妙見上宮跡を経て八峰山に登頂という計画だったのだけど、時間切れで妙見上宮跡を目前に下山。
今回はその続きと言うことで、前回下山した子安観音から入山。登山道の一丁ごとに置かれた道しるべの石像に励まされながら無事に妙見上宮跡、八峰山山頂に立つことができました。
下山は途中から林道経由で下山。緩やかでとても歩きやすい道でしたが、当然ながらその分ずいぶんと遠回りで(2km以上)ちょっと閉口しました。せっかちな人にはお勧めできません。