記録ID: 620030
石鎚山

石鎚連峰【法皇山脈】テン泊大縦走80km【エビラ山 二ッ岳】四日目

2015年04月27日(月) [日帰り]

中の川登山口
伊予土居駅
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
伊予土居駅〜西宮駅
<<石鎚連峰の中でもっとも歩かれていない山域>>
法皇山脈の権現山・黒岳・エビラ山・二ツ岳の区間は、笹こぎ・藪こぎが酷く、岩場の危険所もあり上級者向きでしょう。
峨蔵越〜二ツ岳は一般登山道を歩く。
峨蔵越より土居(中ノ川登山口)の道は明瞭で歩きやすい。

水場 峨蔵越より肉渕側へ少し降りると豊富な水場あり(沢水)
峨蔵越の指導表に、赤星山と書かれている(縦走できるようです)
下山後、伊予土居駅まで車道を約8km〜10km歩く。
おはようございます。
おはようございます。
エビラ山ビバーク地点から二ツ岳を望む。
エビラ山ビバーク地点から二ツ岳を望む。
テント撤収だ!
初っ端から藪漕ぎ地獄!
初っ端から藪漕ぎ地獄!
潅木が邪魔をしたり、大岩を巻いたりと大変な上級者コース。
潅木が邪魔をしたり、大岩を巻いたりと大変な上級者コース。
倒木を潜るし、ザックが大きいと大変なんでよ〜♪
倒木を潜るし、ザックが大きいと大変なんでよ〜♪
ホンマ地獄でっせ!
あっ! あの山に似てるぞ♪
あの方なら知ってる吾妻連峰、あのときは最悪でしたね(;¬_¬)
ホンマ地獄でっせ!
あっ! あの山に似てるぞ♪
おっ! 二ツ岳が迫ってきました。
おっ! 二ツ岳が迫ってきました。
あ〜しんどぉ〜♪
あ〜しんどぉ〜♪
四国アルパインガイド協会とな?
四国アルパインガイド協会とな?
山頂はあそこだぜ〜!
山頂はあそこだぜ〜!
本気で死ぬかと思った! どんなもんじゃい! 二ツ岳ちゃ〜ん♪
二ツ岳山頂から、僅かな眺望あります。
法皇山脈の山々を歩いて来たんだぜぇ〜♪
二ツ岳山頂から、僅かな眺望あります。
法皇山脈の山々を歩いて来たんだぜぇ〜♪
お気をつけて。
はい! 下山開始。
はい! 下山開始。
鯛の頭。
アケボノツツジが沢山咲いてましたよ♪
アケボノツツジが沢山咲いてましたよ♪
二ツ岳を振り返って見る。
二ツ岳を振り返って見る。
峨蔵越に到着しました。
峨蔵越に到着しました。
水場まで往復10分です。
超〜気持ち良いぜぇ〜♪
水場まで往復10分です。
超〜気持ち良いぜぇ〜♪
峨蔵越に戻って休憩です。
峨蔵越に戻って休憩です。
赤星山に行く気力も無くなった。
赤星山に行く気力も無くなった。
さあ! 土居方面へ下山開始です。
さあ! 土居方面へ下山開始です。
良い登山道です。
良い登山道です。
落差のある「敬天の滝」
落差のある「敬天の滝」
短縮登山口と中ノ川登山口の分岐です。
短縮登山口と中ノ川登山口の分岐です。
新緑が綺麗ですね。
新緑が綺麗ですね。
短縮登山口に止めてる、地元登山者のマイカー。
短縮登山口に止めてる、地元登山者のマイカー。
無事下山しました。
無事下山しました。
トレランシューズに履き替え、駅まで頑張るぞぉ〜♪
トレランシューズに履き替え、駅まで頑張るぞぉ〜♪
この林道は暑いでんなぁ〜!!!
この林道は暑いでんなぁ〜!!!
うん! なんじゃ? こんな山奥にお城とは・・・?
うん! なんじゃ? こんな山奥にお城とは・・・?
法皇山脈の山々が林道から見えていました。
よう歩いたなぁ〜俺は♪
法皇山脈の山々が林道から見えていました。
よう歩いたなぁ〜俺は♪
松山自動車道。
スーパーで冷たい物ばかり買ってしまった。
そら暑いもん♪
スーパーで冷たい物ばかり買ってしまった。
そら暑いもん♪
チャリでどこを旅してるんですかぁ〜?
チャリでどこを旅してるんですかぁ〜?
石鎚連峰 法皇山脈 二度と歩かないでしょう。
石鎚連峰 法皇山脈 二度と歩かないでしょう。
一時間列車待ち。
一時間列車待ち。
美味しかったですよ〜♪
美味しかったですよ〜♪
さあ! 列車に揺られて地元関西に帰ります。
さあ! 列車に揺られて地元関西に帰ります。
お遍路さんも。
車窓から見えた石鎚連峰。
お疲れちゃ〜ん(^^)/
車窓から見えた石鎚連峰。
お疲れちゃ〜ん(^^)/

いやぁ〜!
昨日は本気で死ぬかと思いましたぁ〜♪
エビラ山でビバークなんて・・・!
なんとか疲労は癒えたかな?

さあ! テントを撤収して二ツ岳へ行きますよ。
意気揚々と出発したが、いきなり藪漕ぎの先制パンチ食らってしまった。
大岩を巻いたり、倒木を跨いだり潜ったりと大変な道だなぁ〜!
朝早くから・・・ホンマ嫌になりまっせ♪
しかし、この上級コースは年間何人歩くのだろう?
これじゃ殆どのハイカーは歩かないに違いない。
よっぽどのドMぐらいかな。

あ〜しんどぉ〜! 二ツ岳に到着しましたぁ〜。
やっと石鎚連峰最終の山に♪
ここにきて達成感が沸いてきたぜ!
貸切の山頂で静かに喜んでいました。

さあ! 峨蔵越へ下山開始。
さすがに一般コースは歩きやすく、どんどん高度を下げる。
峨蔵越に到着して肉渕方面へ3分ほど行くと沢があり豊富に水が流れている。
これぞ命の水、ホンマに助かったぁ〜。
休憩した後、土居方面へ下山開始です。
中ノ川登山口まで良い道を歩けました。
登山口の林道に降りてランシューズに履き替え、駅まで車道を一時間半てくてく歩く。
しかし、今日も暑いなあ! 熱中症に注意しながら歩く歩く。
途中、街のスーパーに立ち寄って冷たい物を買い出して伊予土居駅へ。
ようやく、ようやく、長かった山旅が終わりを迎えました。

素晴らしい稜線美の石鎚連峰。
美しい反面手強さも持っていたこと・・・身に染みて思いました。