フリークライミング

天候 晴れ 暑い
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
電車 自家用車
kudanさん、ピーターパン RP
2023年11月23日 14:08撮影 by  SO-41B, Sony
kudanさん、ピーターパン RP
キノピオ
2023年11月23日 14:26撮影 by  XQ-CQ44, Sony
キノピオ
帰還兵
2023年11月23日 15:55撮影 by  XQ-CQ44, Sony
帰還兵
にこり
つけそば
2023年11月23日 17:15撮影 by  XQ-CQ44, Sony
にこり
つけそば

新人fujikoさんも誘って今シーズン2回目のユガマク。この時期とは思えないポカポカ陽気。暑いくらいでした。

アブラカタブラ アップで再登
ゼルダ ××○
シンドバッド ×
ピノキオ ×
帰還兵 ×TR

ゼルダ 5.11a ××RP
去年からやってる宿題。
1便目で左手ガバとってから右手離した後に振られない足位置を何度か確認。
2便目で確認したムーブがうまくいったものの、上部で隣のルート登ってる人と被ってしまい終了。
3便目でちゃんと繋がり無事RP。
お買い得とは言われてるもの、去年からの宿題が解決してグレード更新。やっぱり嬉しい。

シンドバッド 5.10b ×
ピノキオ 5.10a ×
グレード更新って喜んでたものの、やっぱり甘くない。初めて触ったピーターパンロックの10台2本とも登れず。難しい。。
隣でkudanさんはしっかりピーターパンRP。さすがです。

帰還兵 5.10c ×→TR
リードで取り付いたもの、やっぱり怖くて断念。
TR張ってムーブ確認。ムーブはだいたいわかったと思うけど、リードでやるとやっぱり怖いんだろうなぁ。今シーズン中に落としたい。

fujikoさんはさすがセンスいい。2回目の外岩と思えない。しっかり成果も出してた。すぐに上手くなりそう。続けて頑張ってください。

ボルダーではなんどか来てたがフリーでは久し振りの湯河原幕岩、暑すぎな感じでしたが楽しめました。

アブラカタブラ 5.10a 再登
ピーターパン 5.10d ☓☓◯ RP
結構面白いハング越えルート、微妙に使えたり使えなかったりするホールド探しが湯河原幕岩っぽくいい感じ。わかれば1ムーブ、保持力不要
5.10dが妥当、ホットコールド11aよりか簡単
地味にピーターパンロック全て登ったぞ。

キノピオ 5.10a 再登
少々力のいる10a、10aとしては辛めかな?お疲れ様でした

フレークルート 5.10b ☓
スーダラON攀の隣の誰も見向きしないルート、カンテ限定で11cの卑弥呼で限定なしだとフレークルート10bになるぽ
ガバガバのフレークばっかりだけど一部スローパーっぽく、ランナウトが容赦ねえ、レイバックばっかさせられるし超こええ!
最終ピンマスターだと怖すぎて、二回激落ちして心が折れてチョンボ棒で切り抜けた。上がってからわかったのはどうやら腰クリが正解のよう、、って足元ボルトからの腰クリは怖すぎ〜
まぁでも中々面白いので今度またやってみよう

皆様お疲れ様でした〜

2回目の外岩フリー、初ユガマク。

アブラカタブラ 5.10a ××○
道化師 5.9 mOS
ピノキオ 5.10a ×
アボリジニ 5.10a ×
帰還兵 5.10c(TR) ×

●アブラカタブラ 5.10a ××○
ホールドが乏しくトラバースでの足への乗り込みが難しい。「落ちるかもしれない」申告からのエイヤで突っ込み、2便目は滑落、3便目はスメア気味の左足の置き場への意識を強めて成功。RPしたものの百発百中ムーブではないので要修行。

●道化師 5.9 mOS
初mOS。動きが立体的な感じで面白い。最初から最後まで、特に時間をかけて迷う箇所もなく、ギャンブルもせずに「これならほぼほぼ落ちない」というムーブだけで通せたので満足。
一方でもし変な落ち方をすると身体を打ち付けて怪我しそうな壁かもと思った。そのあたりも登る前にしっかり見極める癖をつけたい。

●ピノキオ 5.10a ×
ハング後の核心をリードでやれる気がしなかったので止め。
kudanさんにムーブを見せていただいたのでいつか登りたい。

●アボリジニ 5.10a ×
2ピン目後のムーブが分からず敗退。後で他の人の登りを見ていたら、右足ハイステップが正解ムーブらしい。宿題。

●帰還兵 5.10c(TR) ×
トップロープで何度もテンションをかけて、ムーブを都度教えていただいて、テンションがかかった状態でムーブを起こすチートを沢山やってトップアウト。
レイバックで持ち切るフィジカル(?)は最低限必要。

多くのルートを触れて楽しかった。外岩リードはフィジカル以上にメンタルが消耗する。
全体的に、ホールドだけでなくスタンスの位置をもっと早め早めに見極める必要があると思う(BR日吉の足自由課題でも同じですね、、)。それが取るべきラインの判断の精度にも直結しそう。

皆様お誘いから様々なアドバイスなど有り難うございました!