磐梯・吾妻・安達太良

”たっぷり”安達太良山〜朝から晩まで見つめてみた〜

2015年04月27日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
奥岳駐車場(無料)
コース
軽アイゼンは使用しませんでした。(home的判断)
状況は変化するので、自己判断でお願いします。

温泉
くろがね小屋 入浴料(410円)+暖房費(210円)11月〜4月

『福が満開、福のしま。』パスポートで入浴料が無料になります。
http://fukucam.jp/ (冬期は別途、暖房費210円)
雲ひとつない一日のはじまり
(霞ヶ城公園・天守台から)
雲ひとつない一日のはじまり
(霞ヶ城公園・天守台から)
今日の朝陽は美しすぎました
五葉松平からの眺め
石楠花と残雪
ガンコウラン、今年も咲きましたよ (^^)/
ガンコウラン、今年も咲きましたよ (^^)/
しばし、足止め! 興味のない方には素通りされる花ですけどね ^^;
薬師岳からの眺め
薬師岳からの眺め
アップ!
その通り!!
”この上がほんとの空です”
その通り!!
”この上がほんとの空です”
木道もまだ覆われています
木道もまだ覆われています
雪が残る和尚山
鉄山と篭山
宝石みっけ♪ マイヅルソウの実、雪の下で越冬したんだね
宝石みっけ♪ マイヅルソウの実、雪の下で越冬したんだね
ストックがあれば楽ちん
ストックがあれば楽ちん
倒れていた標識は修繕されていました(作業された方、ご苦労様です)
こんにちは
牛ノ背を行く(やや風強し)
牛ノ背を行く(やや風強し)
飯豊連峰は霞んでいました
箕輪山頂から吾妻連峰
気になる一切経山
気になる一切経山
さて、戻ろう!
刈り払いに感謝 (^^)
刈り払いに感謝 (^^)
避難小屋近くのガンコロード
避難小屋近くのガンコロード
満開 (*'▽')
さあ、昼食♪ 最近はインスタントが多かったので、久しぶりに調理してみました
ベーコンと春キャベツのペペロンチーノに桜えびトッピング&オニオンスープ
額に入れてみました
(鉄山避難小屋内の窓から)
額に入れてみました
(鉄山避難小屋内の窓から)
コーヒーを飲みながら日向ぼっこ そろそろ、行きますか!
コーヒーを飲みながら日向ぼっこ そろそろ、行きますか!
風が強くて、三脚は無理でした
自撮りできず…
風が強くて、三脚は無理でした
自撮りできず…
蕾は見つかるものの、咲いたコメバツガザクラを見つけるのは大変でした 岩に張り付いてキョロキョロ 傍から見れば不思議だろうね (^^;)
ミネズオウはまだでした でも、これから沢山、咲きますよ!
ミネズオウはまだでした でも、これから沢山、咲きますよ!
くろがね小屋と市街地
やっぱり、気持ちいい (*^^)v
源泉掛け流し! お湯が溢れ出しています
お風呂上りは雪の中で冷やしたコカ・コーラ ライフ
お風呂上りは雪の中で冷やしたコカ・コーラ ライフ
チロルの新商品『グラノーラ』 コーヒーは豆を挽いて淹れてみました こだわると荷物も増えるんですけどね (^^;
またね〜
小屋近くの湿原に一輪だけ咲いていました
小屋近くの湿原に一輪だけ咲いていました
フキノトウ
咲き始め
馬車道を行く 遠回りだけど、泥濘も少ないし、緩やかなので残雪期と梅雨時の下りはこっちだね!
チラリと山頂部
イワナシの蕾、見っけ!
馬車道を歩いて正解♪
イワナシの蕾、見っけ!
馬車道を歩いて正解♪
開きました
ピンク、紫、薄紫、色違いのショウジョウバカマを楽しむことができました
乾いていたので、途中から旧道へ
側道に咲いてたコブシ
側道に咲いてたコブシ
とあるカタクリの群生地
とあるカタクリの群生地
ダイヤモンド安達太良!?
ダイヤモンド安達太良!?
違ったけど、素晴らしい!!
違ったけど、素晴らしい!!
逆さ安達太良連峰!
(田植え前の水田)
季節限定の景色ですね♪
逆さ安達太良連峰!
(田植え前の水田)
季節限定の景色ですね♪

ただ、安達太良山好きの人が、好きな山の写真を撮っただけです。
正直、満足しすぎて、言葉が出てこないだけですが…(汗)

こんばんは!
好きな山に登ってのんびりいいですねぇ

最近の天気を見ていてそろそろ安達太良に行きたいなぁってウズウズしてたんです
行かなくちゃ

朝日もステキです
2015/4/28 22:07
-hiro-くん
やっぱり、ここが一番、落ち着くや

本当、どうしたんだろうと思うくらい天気が続くよね
いっきに雪が解け、花が咲きだすよ〜

山からの朝陽もいいけれど、
磐梯山で熊騒ぎがあったばかりだから慎重にですね
2015/4/28 22:59
教えてください。
こんばんは!

ほんとの空を私も見てみたくなりました。
しかし、私の住まいから登山口まで3時間を要します。
スタート時間が早ければ箕輪山まで行けるんですが
駐車場でテント泊はできるのでしょうか?
軽アイゼンは持っているのですが、使ったことの無い初心者なので
出来れば使わずに登りたいです。
雪が無くなるのは何時ごろになるでしょうか?
それから、お風呂も良さそうなので下山の途中で入ってみたいです。
2015/4/28 22:48
yokappeさん
こんばんは

駐車場でのテン泊ですが、正直、わかりません
自分に必要性がないので、調べた事もありませんでした。(すみません)

軽アイゼンを持っているのでしたら、今の時期に練習されてみてはいかがでしょうか?
使わなくても登れますが、いざという時のために感覚をつかむのもいいですよ
6月には雪がなくなりますがね…

くろがね小屋の温泉いいですよ〜
ほんとの空とセットでお楽しみくださいませ
2015/4/28 23:52
こんばんは☆
遅コメでごめんなさい。連休中は忙しすぎたもので

もうすっかりお花のレポーターですね
葉っぱで判断するようになったでしょう?
ガンコウランは、この時期とっても可愛らしいですよね〜
実は22辺りに雌花写ってません?

パスタ美味しそう
2015/5/9 19:31
Springさん
体調良くないって言いながら、忙しすぎでしょうよ
だから、お馬鹿だって言われるんですよ

いつの間にか花レポーター
確かにコメバツガザクラとミネズオウは葉っぱで判断したね
”ガンコウラン”、あまり見向きされないのもあるから、余計に愛らしいのかも
No.22以外に、レコに載せてない写真でも確認したけど雄花でしたよ…

久しぶりの調理、楽しかったな〜
Springさんも、何か作ってみてよ
2015/5/9 20:42

雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山
安達太良山
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山・鉄山(五葉松平経由)
ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山(塩沢口〜奥岳口)
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山 奥岳登山口