山滑走

蓬莱山

2023年11月25日(土) [日帰り]

天候 吹雪ジュン時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
中山峠上部では吹雪で視界が無かったので心眼で運転しました。(※峠頂上付近運転中の写真です。)
気温は-10で風速10m前後‥。寒いです。
気温は-10で風速10m前後‥。寒いです。
今日はテストの山行です。スキー表面に塗布するシリコンスプレーは「家で塗ってきた方が良いか?」or「現地塗で大丈夫か?」のテストと‥
contuer製シールのテストです。(※contuerは日本のBC業界でメジャーではないので、あまり使っている人が居ない。‥というか札幌市内で売っていない。)
吹雪の中出発!。寒過ぎて顔面が痛い!。本当に11月か?。
吹雪の中出発!。寒過ぎて顔面が痛い!。本当に11月か?。
まだ11月なのに良い仕事をしているGORE-TEXのハードシェル!
冬の洗礼を浴びながらもウェア性能に助けられ前進!。この時何故か本日のヤマレコ忘年会で乾杯を頼むのを忘れていたことに気付く‥。
コンツアー製シールのグライド性能は思ったより良い。(※雰囲気的にはポモカのFREE PRO2.0に負けるけどBDのアセンションよりは良い。)
‥しばらくすると急に天気が良くなった!
‥しばらくすると急に天気が良くなった!
途中から気付いたが先行者が居た。トレースを借りて圧雪時のスライド性能を確かめる。うん、思ったより良い!
スキー場上部に到着すると再び天候が悪化!。夜は忘年会もあるしその他の用事を鑑みて今日はここを山頂として帰ります。
帰りもシール性能の確認のため来た道を引き返します。下り気味の際のグライド性能はポモカより良いんじゃないか‥。
戻ってくると天候が回復していた!。無事下山!
戻ってくると天候が回復していた!。無事下山!
帰宅準備を整えてから-10℃でもYes,Coke!。あれっ?また吹雪いてきたぞ‥。
中山峠では吹雪により視界不良で沢山の車が避難してきました。そんな私はヤマレコ忘年会があるから心眼で運転して帰ります。
おまけ:中山峠スキー場斜面の様子。もう係員が常駐しているのでBCの方が滑走するとスピーカー放送で怒られるそうです。

本日はシールのテストのため蓬莱山でスキー登行してきました。
 中山峠に到着すると猛吹雪であり12月からBC本番を迎えるにあたり良い実戦経験及びテストになりました。

実験の結果
1 コンツアー製シール:他社のシールより扱いやすい。(ポモカと同様にシールの接着面同士を張り付けられるほか、ポモカより登坂力有り。)
2 シリコンスプレー:家で塗ってきた方が良い。(現地の気温が低い場合、スプレーを塗る前に車から降ろした際に先に発生する結露により、後から塗るスプレーの効果が半減します。よって家で塗布してきた方が良いです。また以前のレコで書きましたが有機溶剤を含有するスプレーはスキー表面の樹脂を侵すので有機溶剤が入っていないスプレーをお勧めします。)

また最後の写真のコメに書きましたが、下山してから先行者の一人にお会いしたのでトレースのお礼と若干の会話をしました。その時伺いましたが下山時にスキー場斜面を滑走したらスキー場の職員からスピーカー放送で怒られた‥との事なので、十分な積雪により斜面が安定するまで滑走は遠慮した方が良いと思います。