奥武蔵

紅葉真っ盛りの破風山へ、そして失態

2023年12月01日(金) [日帰り]

天候 晴れ 風も無く
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
特に危険なし
落ち葉が多いので足を取られないように
その他周辺情報 満願の湯 900円

寄居駅前 焼き鳥『金太郎』
皆野駅で下車するのは久しぶりです
左の坂本屋さんは行ったことがありますが
正面の吉見屋さんは予約がいっぱいでなかなか行けてません 行きたいお店です
皆野駅で下車するのは久しぶりです
陽に輝く黄色いモミジ
陽に輝く黄色いモミジ
黄色く色づいたダンコウバイと真っ赤なモミジ
黄色く色づいたダンコウバイと真っ赤なモミジ
素敵な名前をありがとう!
素敵な名前をありがとう!
ダンコウバイの黄色がとても目立っていました
今年は色付きが悪いと聞きましたが、とても綺麗ですね
今年は色付きが悪いと聞きましたが、とても綺麗ですね
登山道から少し外れた場所のこの木はいつも艶やかな色です
登山道から少し外れた場所のこの木はいつも艶やかな色です
やはり紅葉は青空に限ります♪
やはり紅葉は青空に限ります♪
破風山山頂 5、6人の方が休まれていました
自分もカップ麺で昼食
破風山山頂 5、6人の方が休まれていました
自分もカップ麺で昼食
こんな景色を見ながらの贅沢ランチ(カップ麺でも)
こんな景色を見ながらの贅沢ランチ(カップ麺でも)
両神山は何年行ってないだろう
両神山は何年行ってないだろう
akinoasagaoさんが先日行った甲武信岳方面は雲が多いです
1年前に久しぶりに行った城峯山
最後に最高の紅葉が見られました
温泉に行こう♨️
水潜寺に下りて旧日野沢小学校跡
校歌の碑がありました
我が町も人口減少が止まらず何年後かに小学校が2つ、中学校が1つになります
校歌はどうなるのだろう
『高くそびえて動きなきその笠山は我が心…』
水潜寺に下りて旧日野沢小学校跡
校歌の碑がありました
校歌はどうなるのだろう
『高くそびえて動きなきその笠山は我が心…』
そんなことを考えながら満願の湯に到着
久しぶりの湯は気持ちよく
露天風呂の紅葉も綺麗でした
そんなことを考えながら満願の湯に到着
久しぶりの湯は気持ちよく
露天風呂の紅葉も綺麗でした
満願の湯からバスで皆野駅、乗り換えて寄居駅
駅前の『金太郎』で飲んで帰ります
冷えたビールとモツ煮が美味い!
満願の湯からバスで皆野駅、乗り換えて寄居駅
駅前の『金太郎』で飲んで帰ります
冷えたビールとモツ煮が美味い!
ハイボールとカシラ、ネギ間最高!
飲みすぎて地元駅のホームで転倒して擦り傷を負う失態
妻に ただの酔っ払いじゃない! と言われました(スミマセン)
ハイボールとカシラ、ネギ間最高!
飲みすぎて地元駅のホームで転倒して擦り傷を負う失態

仕事が休みの本日、朝起きると天気が良いので雑用を片付け電車に乗り込みました
今が紅葉盛りの破風山へ行くことと帰りにお酒を飲んで帰るのが目的です

素晴らしいもみじの色づきは今が盛りで、黄色や赤や朱色の絡みあった里山の紅葉と初冬へ変わっていく里の風景を楽しみました
素晴らしい紅葉を楽しんだ余韻に浸りながら温泉に浸かってマッタリと、そして居酒屋へ♪

美味しいお酒と焼き鳥、もつ煮、サラダ、タコの唐揚げ…etc
食べすぎ!飲みすぎて酔った!
帰りの電車で寝てしまい地元の駅終点、慌てて起きて電車から降りた瞬間 足がふらつき転倒する失態
擦り傷がまだ痛いです

小川わっしーさん、おはようございます。

電車利用の登山ですか?
まだまだ紅葉が絶賛の破風山ですね。
写真からですが、赤や黄色の世界に言葉が見つからないです。

実は昨日観光で秩父へ、初めてSLに乗りに行ってきました。
合わせて昼間に見る夜祭の山車もそれなりにいいものだと・・・
皆野駅はSLが停車する駅で、望む赤い破風山が気になりました。

さておき、お体いかがでしょうか?
もみじmaple、山、温泉、ビール、ハイボールに焼き鳥chick・・・
ほろ酔いしての電車の揺れの心地よさ、とてもよくわかります(会社帰りの金曜日私もでした)
寝過ごさないところが流石!
擦り傷などは翌日以降にヒリヒリと痛むものですね。
↑私も経験しております😂
ご自愛ください。
2023/12/3 6:48
れっずさんこんばんは
コメントありがとうございます
自分のプロフィールに書いてあるように、山へ行った後のお酒が大好きです♪
山に行ったので飲むのか、飲むために山に行くのか
失態と言えば昨年は秩父祭りの宵宮に山を越えて行き、お祭りで飲んだ後帰りの電車で寝てしまい寄居駅を乗り過ごしてしまったこともありました
れっずさんはSLで宵宮に行かれたのですか
昼間は屋台で歌舞伎の講演もありまた違った祭りを楽しめたと思います
2023/12/4 0:18
ogawawasiさん、こんばんは!

んっ、「失態」? 何だろう? と思い、写真を一枚一枚見ていくと、山行中や満願の湯では特に何もありません。

へぇー、寄居駅前に「金太郎」と言う飲み屋があるのかぁ、これは良く覚えておこうと思った矢先、そういうことでしたか!
お怪我が大丈夫でしょうか?

お互い飲み過ぎ注意ですなぁ(笑)
お疲れさまでした。
2023/12/3 18:25
ayamoekanoさんこんばんは
金太郎は何度かお邪魔したことがあり
良心的(?)でハイボールが濃いので思ったより酔ったのか
山と温泉の疲れで酔いが早かったのかわかりません
まあ線路上に落ちなくてよかったです
歳も歳なので無理しないように妻からはお灸を据えられました
しばらくは帰ってから自宅で飲みます
本当、お互い気をつけましょうね(笑)
2023/12/4 0:31
小川わっしーさん こんにちは!

金太郎が懐かしく思わずコメントを入れてしまいました。

あそこは飲み物も食べ物もとても美味しくて良いですよね〜
私の居住地(岡部)に金太郎ののれん分けのお店がありますが
そのお店も大変賑わっていて活気のあるお店です。

メニューが似ているのでどちらも馴染みやすいです。

何時も素敵なレコを見せていただいてありがとうございます。
2023/12/21 14:17
キジムナ~さん返信が遅れてしまい申し訳ありません
年が明けてしまいました
明けましておめでとうございます
今年も月曜の男たちの記録を楽しみに見させていただきます
少しは参考にしたいと思いますが、皆様の記録が凄過ぎて、また写真も素晴らしいので
とりあえず楽しみにしています

赤城山でいつかお会いしましたね
またどこかでお会いできるのを楽しみにしています(笑)
金太郎の暖簾分けですか?やはり『金』が付くのでしょうか?
今度は飲み過ぎないように注意しますー
コメントありがとうございました♪
2024/1/4 14:07

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]