日光・那須・筑波

日光白根山

2015年04月27日(月) [日帰り]
otafuku その他1人

09:33 日光白根山ロープウェイ山頂駅より登山開始
12:00 頂上(昼食)
12:35 下山開始
14:32 ロープウェイ山頂駅着
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
まだ道中に雪は残っています。滑落、踏み抜き注意です。
10本以上のアイゼンをお持ち下さい。
登山道の道標は少なく、雪がある為トレースも判りにくい場所が沢山あります。
初めての方は迷う恐れがありますので、経験者との同行、GPSにルートを入れるなどの対策をお勧めします。
いいお天気です(^^) 丸沼高原スキー場に到着しました。
いいお天気です(^^) 丸沼高原スキー場に到着しました。
ロープウェイはここから入って。料金は往復2000円。一気に標高2000mまで上がれるので嬉しいですが、もう少し時期が早かったら1400円でした・・
登山の人は計画書を出さないと乗ることが出来ません。安全に配慮しているのは、とても重要で素晴らしいことですね^^/
ロープウェイの中から。前方に日光白根山が見えてきました。
ロープウェイの中から。前方に日光白根山が見えてきました。
山頂駅に到着です。
ふと前方を見ると・・
山頂駅に到着です。
ふと前方を見ると・・
おおおっ!?素晴らしい♪
これから行くよ〜\(^-^)/
10本爪のアイゼンを履き出発しました。
おおおっ!?素晴らしい♪
これから行くよ〜\(^-^)/
10本爪のアイゼンを履き出発しました。
二荒山神社の鳥居をくぐります。冬の写真に比べると、随分雪が融けて少なくなりましたね。
奥にもう一つあります。
奥にもう一つあります。
始めは暫く緩やかな登りです。
始めは暫く緩やかな登りです。
頭の上に不動岩という大きな岩があります。でも脆そうで登るには不向きですネ^^
急な登りを越えると、
急な登りを越えると、
前方に山頂方面が見えてきますが、まだまだ先です。
前方に山頂方面が見えてきますが、まだまだ先です。
トラバースが増えてきました。
トラバースが増えてきました。
雪が融けて地肌が見えています。
雪が融けて地肌が見えています。
新雪や冬のノートレースなら、危険なトラバースでしょうね・・( ̄◇ ̄;)
見上げれば・・素晴らしい眺めですが、雪崩の危険があります。
見上げれば・・素晴らしい眺めですが、雪崩の危険があります。
振り返ると、こんな景色が見えますよ(⌒‐⌒)
振り返ると、こんな景色が見えますよ(⌒‐⌒)
ズームで燧ヶ岳。
ズームで燧ヶ岳。
こちらは至仏山。まだ雪はたっぷりですね。
こちらは至仏山。まだ雪はたっぷりですね。
トラバースは何度もあります。滑れば危ないです。
トラバースは何度もあります。滑れば危ないです。
踏み抜き注意!
大きなダケカンバの木。
大きなダケカンバの木。
森林限界を超えたら、途端に雪が無くなり、
森林限界を超えたら、途端に雪が無くなり、
まるで夏道です。エエーッ!?びっくりです。
まるで夏道です。エエーッ!?びっくりです。
雄大な景色が広がります。
雄大な景色が広がります。
まだ少し雪が残っています。注意してアイゼン無しで登りましたが、チェーンアイゼンも持ってくれば良かったかな??
これはまた別の雪渓です。雪が緩んできている上、uconさんの足跡を辿り安全でした(^_^;)
あそこが頂上かな?
あそこが頂上かな?
てっぺんに祠がありました。
てっぺんに祠がありました。
今日の安全を祈願しました。
今日の安全を祈願しました。
てっぺんだと思ったら違って、一旦下ります。
てっぺんだと思ったら違って、一旦下ります。
そして、もう一度登った所がピークです。
そして、もう一度登った所がピークです。
おぉ男体山ですね!
おぉ男体山ですね!
五色沼はまだ凍っているように見えます。
五色沼はまだ凍っているように見えます。
記念に一枚(^^)
記念に一枚(^^)
ついでに私も(⌒‐⌒)
ついでに私も(⌒‐⌒)
登山者と燧ケ岳^^/
登山者と燧ケ岳^^/
え〜と、こちらは・・
え〜と、こちらは・・
さぁ十分堪能しました。ロープウェイの時間もあるので、下山しましょう。
下りは少し怖い(^^;; 何とかノーアイゼンで下りました。
雪が緩んでいて良かった。
下りは少し怖い(^^;; 何とかノーアイゼンで下りました。
雪が緩んでいて良かった。
雪が緩んでいる割には、踏み抜きは1回でした。
雪が緩んでいる割には、踏み抜きは1回でした。
山頂駅に戻ってきました。
山頂駅に戻ってきました。
素晴らしい一日をありがとうございました(^▽^)/
素晴らしい一日をありがとうございました(^▽^)/

10本以上アイゼン

今回は日光白根山。色々予定が詰まっていて身体は疲れていましたが、お天気なら行くしかないか? と、ソレッ!と出掛けて来ました。お天気さえ良ければ、雪山は本当に楽しいですね。

日光白根山は前から行きたいと思っていたのですが、お天気に振り回されているうち最高の時は過ぎてしまいました。もう雪はザラザラで、大好きなフワフワの雪では勿論ありません。所々地肌も見えていました。
午後からはだいぶ雪が緩んでいたのですが、踏み抜きが無かったので助かりました。
頂上からの展望は申し分ありません\(^_^)/ 今回のルートは距離が短い上、急傾斜と緩い登りが交互に現れ、余り疲れることなく登ることが出来ました。本当にいいルートだと思います。
お勧めの山、ルートですよ。みなさんも機会があれば是非出掛けてみて下さいね。
uconさん、今回もご一緒頂きありがとうございました☆(〃⌒ー⌒〃)

まだ雪なんですね。
こんばんは。

私にとって日光白根山は、チョット特別の山です。たぶん登った山の中で最高峰なのです。2000m超えることなんてマズないので、しっかり記憶に残っています。 ガスガスで眺望ゼロだったのが残念でしたが。

雪山は好きですが、高山と低山では多くの点で違うので、高山は躊躇していました。でも、来期辺りは挑戦してみようかなぁ。でも、お金もかかりそうだしなぁ。。。

そろそろ、また沢女に変身でしょうか?
2015/5/1 20:42
Re: まだ雪なんですね。
kinoeさん、こんばんは〜

へぇ〜kinoeさんにとって、日光白根山は特別の山ですか(興味深々 )
私も最近(特にこの冬は)雪山が好きになり、沢山行きました。
元々雪山(冬山)は怖い、キツイ以外の何者でもなかったのですが、
切っ掛けはやはりスノーシューでしょうか
kinoeさんは雪の山はツボ足で頑張っていますが、是非スノーシューも試してみて下さいな。
ただし、いい物はやはりお高いです(^^;)

そうなんです。雪もいいけど そろそろ山に雪は無くなってきました。
沢おばちゃんに変身ですか??( ̄▽ ̄;)
2015/5/1 22:22

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]