のんびり仙元山の積もりが強風で大変。

天候 | 晴れ、風強し。 |
過去天気図(気象庁) | 2023年12月の天気図 |
危険な所はありません。 |
そろそろ天園の紅葉が良い頃かなと思ってヤマレコで調べてみました。
意外に紅葉はまだのようでした。
それで方向転換して仙元山から森戸海岸をのんびり歩いてみようと思いました。
ミッションは2つ。仙元山と森戸海岸から海を見る事と葉山コロッケを買う事。
逗子駅を降りてみたら風が強い。
確かにウェザーニューズでは三浦半島の風は6〜7mと強い予報だった。でも横浜の風速が1〜2mなのにそんなはずはないとタカを括っていました。
これが失敗。
山の人間がちゃんと天気予報を見れなくてどうする。
仙元山頂上でも風が強く戸根山まで行けばどこか風を除ける所ぐらいあるだろうと思ったのが甘かった。
風を除けるどころではなく時折砂などが舞い上がるような強い風で蓋を開けると砂が入るし、なかなか暖まらないと思ったら火が消えてるし30分ほど悪戦苦闘して適当な所でうどんを食べ始めました。
うどんはいつものように熱くないし白菜などはシャキシャキしたままです。肉は家で焼いて持ってきて助かりました。ゆで卵も熱くなっていません。うどんも冷凍を持ってきて良かった。生だったら火が通らないのでまだ食べられなかったかも知れません。
さっさと食べて下山します。
もう一つのミッション。葉山コロッケを買って帰ることです。
以前テレビで森戸海岸の近くの肉屋さんのコロッケが美味しいとやっていて調べてみたら森戸海岸のすぐ近くでこれは行ってみようと。
期待に胸を膨らませて1個だけお店の前で食べてみました。
あれ、普通のコロッケだ。がっかり!
一個だけ試食して買うかどうか決めるべきでした。
残念。
家に帰って食べた家族の反応も同じでした。
やはり、だいぶ違うのですね。。
でも、予めご自宅でを焼いて来られているとは流石です!準備が凄い。
コロッケ、前評判がよいと期待してしまいますが、それはガッカリしますねえ。
色々とお疲れ様でした!
風を甘く見ていました。
逗子の駅を降りたときに風が強くてこれはまずいなと思ったのですがどこかで風は除けられると思っていました。
ところが思いの外風は強く風を除けられると思ったところも全然駄目で何度も火が消えてしまう始末。
完全に熱くならないうちに食べてしまいました。
うどんは熱くないと美味しくない。
コロッケも大変残念でした。
テレビ番組は当てにならないですね。
見通しが甘かった。