富士・御坂

【聖地巡礼】浩庵キャンプ場でゆるキャン△ついでに三方分山・パノラマ台

2023年12月10日(日) [日帰り]
0.50.6

天候 12月9日:快晴
12月10日:快晴
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
県営精進湖駐車場:湖畔の広い駐車場(100台/無料)トイレ無
■危険箇所:特にありません
一部ヤセ尾根や片側が切れ落ちたトラバースがありますが、気を付ければ問題ありません

■水場・トイレ:ルート上にはありません
下山後のトイレは、県営他手合浜駐車場に綺麗なトイレがあります

その他周辺情報 ■キャンプの買い出し
フォレストモール富士河口湖
敷地内にスーパー・100均・ホームセンター・ドラッグストア・スポーツ用品店があり何でも揃っていて便利です。特にスーパーのマックスバリュはバーベキュー用の食料が充実しています。薪(1束780円)やスウェーデントーチ(980円)も売っています。

■薪の買い出し
渡辺製材所
住所:山梨県南都留郡鳴沢村鳴沢1008-401-0320
営業時間:8:00〜20:00
定休日:不定休
針葉樹1束:200円
広葉樹1束:400円
住宅地の中の製材所です。薪は料金箱にお金を入れて購入します。
プラのコンテナに入っている端材は0円!無料でもらえます

薪野郎!(旧:俺の薪)
〒401-0302 山梨県南都留郡鳴沢11043−83
土曜のみ営業 9:00~16:00
今回は利用しませんでしたがここも格安。いつか行ってみたい薪屋さんです

■前日泊
浩庵キャンプ場(本栖湖)
ゆるキャン△の舞台にもなったキャンプ場
コインシャワー有・本館のお風呂にも入浴可能(別料金:大人500円/子供300円)
売店:8:00~20:00
薪やキャンプ用品・ビールやスナック類の販売もありますが、店内の半分以上ゆるキャン△グッズの販売で占められています笑

■温泉
富士眺望の湯 ゆらり
帰りに寄ろうと思っていた温泉。時間がなくていけませんでしたが、またいつか!
某人気キャンプ場の予約が取れたので、今回は本栖湖でキャンプ&登山。まずは道中の製材所で薪の買い出し
ここの薪はキャンプ場で買うより格安!写真中央の料金箱にお金を入れて買います
富士山と本栖湖!12月ですが18℃以上のポカポカ陽気♪
富士山と本栖湖!12月ですが18℃以上のポカポカ陽気♪
浩庵キャンプ場に到着!今更ながら漫画『ゆるキャン△』の聖地にやってきました
物語の始まりのシーンで二人の主人公が出会う公衆トイレ
物語の始まりのシーンで二人の主人公が出会う公衆トイレ
ちなみにトイレの脇には中之倉峠(千円札の富士山展望台)への登山口があります
翌日夜明け前、富士山の頭上には三日月と明けの明星
翌日夜明け前、富士山の頭上には三日月と明けの明星
日の出ー!チェックアウトはAM10:00なのでのんびり朝ごはんを食べてから登山口へ向かいます
精進バス停から湖畔へ下りたところに県営の無料駐車場。とにかく広い!
精進バス停脇の登山口をスタート!
精進バス停脇の登山口をスタート!
まずは民家が立ち並ぶ、甲府と駿河を結ぶ古道『中道往還』を進みます
歴史あるレトロな町並み…と思っているうちに辺りは廃墟だらけに!
道路から家の中が丸見え…テレビが昭和感たっぷり
道路から家の中が丸見え…テレビが昭和感たっぷり
廃墟群を過ぎると堰堤の壁。それを迂回するようにジグザグに登っていきます
道はしっかりしていて歩きやすい
道はしっかりしていて歩きやすい
登山脇には川があり、何度か木の橋を渡って進むと…
登山脇には川があり、何度か木の橋を渡って進むと…
また堰堤。こんな顔してる (ºpº)
また堰堤。こんな顔してる (ºpº)
これから登る三方分山
これから登る三方分山
女坂峠に着きました。いつかこの峠と御坂山地を繋ぐ予定
女坂峠に着きました。いつかこの峠と御坂山地を繋ぐ予定
阿難坂(女坂)の由来と朽ちたお地蔵様
阿難坂(女坂)の由来と朽ちたお地蔵様
さて今回は三方分山方面へ進みます。一旦下った後…
さて今回は三方分山方面へ進みます。一旦下った後…
登り返し!
この登りが結構キツイ!
この登りが結構キツイ!
傾斜が緩くなってくるとそろそろ山頂
傾斜が緩くなってくるとそろそろ山頂
本日の最高地点『三方分山(1422m)』に到着
本日の最高地点『三方分山(1422m)』に到着
山頂標が無骨!
山頂全体図
そして山頂から富士山!ちょうど座れる場所があったので富士山を眺めながらお昼休憩
眼下に精進湖が見える!
眼下に精進湖が見える!
さてそろそろ出発…ふと看板をみると「四尾連湖 12km」の文字
踏み跡は薄いけど一応ピンクテープもある。四尾連湖のキャンプ場もいつか聖地巡礼したい
さて三方分山を出発すると、次のピークの精進山を通過
さて三方分山を出発すると、次のピークの精進山を通過
下り基調なので気持ちのよいトレイルを小走りで進みます
下り基調なので気持ちのよいトレイルを小走りで進みます
木々の間から白峰三山が見えるたび気になって仕方ない
木々の間から白峰三山が見えるたび気になって仕方ない
そしてお昼過ぎに精進峠通過。帰りの高速渋滞が気になりここで下山するか迷うも、頑張って予定通り進むことに。
痩せ尾根通過して…
痩せ尾根通過して…
暫く進むと道が二手に分かれてる!? どっち?
試しに尾根に登ってみると…
暫く進むと道が二手に分かれてる!? どっち?
試しに尾根に登ってみると…
さっきから気になっていた南アルプスがドーン!
さっきから気になっていた南アルプスがドーン!
白峰三山と…
塩見岳?そして樹木の隙間から荒川三山と聖岳。思いがけない景色に大満足
その後『偉主山(いぬやま)』を過ぎると…
その後『偉主山(いぬやま)』を過ぎると…
すぐに『根子峠(ねことうげ)』もしかして犬と猫にかけてます?
さて根子峠から『中ノ倉分岐』まで最後の登り
さて根子峠から『中ノ倉分岐』まで最後の登り
とても歩きやすくて気持ちいい
とても歩きやすくて気持ちいい
そして今回の目的地『中之倉分岐』に到着。ここで天子山地(天子ヶ岳〜毛無山〜中ノ倉)の赤線が繋がりました。
でも折角なのでこの先のパノラマ台まで足をのばします。
でも折角なのでこの先のパノラマ台まで足をのばします。
パノラマ台は文句なしの大展望
パノラマ台は文句なしの大展望
左端に三方分山。女坂峠を挟んで王岳・鬼ヶ岳・十二ヶ岳と続きます
御坂山地と足和田の間に三ツ峠
最後に富士山とUTMF試走でお世話になった民宿村
最後に富士山とUTMF試走でお世話になった民宿村
絶景を堪能した後は根子峠に戻って下山します
絶景を堪能した後は根子峠に戻って下山します
壊れかけの橋があったり…
壊れかけの橋があったり…
樹木の間から富士山を見納めたり…
樹木の間から富士山を見納めたり…
最後は九十九折に下って…
最後は九十九折に下って…
パノラマ台下の登山口に到着。ここから精進駐車場まで車道歩き
パノラマ台下の登山口に到着。ここから精進駐車場まで車道歩き
途中きれいな公衆トイレあり
途中きれいな公衆トイレあり
他手合浜から富士山が大室山を抱っこした『子抱富士』
次はこの付近でキャンプもいいな♪
他手合浜から富士山が大室山を抱っこした『子抱富士』
次はこの付近でキャンプもいいな♪
最後に精進湖にタッチして登山終了です
最後に精進湖にタッチして登山終了です

今年2023年の秋は各地でクマが出没し、東京近郊でも目撃情報が増えてアーバンベアが話題になりました。なので秋に計画していた奥多摩方面の登山は自粛し大人しくしていたのですが「今週末は12月だというのに20℃近いポカポカ陽気♪」という天気予報を見てどこかに行きたくてうずうず笑 調べてみると精進湖や本栖湖付近では今のところクマの目撃証言が無いということなので、前々から行ってみたかった『ゆるキャン△』の聖地、本栖湖の『浩庵キャンプ場』を2日前に予約。ここは人気のキャンプ場で予約困難なはずなのに、冬という季節のせいか或いはキャンプブーム終焉のおかげかあっさり予約完了。
折角のお泊りなので久しぶりに登山もしたい!色々迷った結果、近くの精進湖から三方分山〜中之倉峠分岐近くのパノラマ台まで周回することにしました。目的は富士山の西側にある天子山地からの縦走の続き…北西部分のこの稜線を繋いでおけば、今後北側の御坂山地への縦走も楽になるとの計算です。

そんなわけで10月の北アのラスト・フロンティア『伊藤新道』以来2ヶ月ぶりの登山。最初はお散歩気分で女坂峠まで楽しく登っていたのですが、ここから三方分山までの登りが意外とキツかった!斜度があるせいもあるけど確実に脚力が落ちている……体力の低下を痛感しながら三方分山に到着。最初は樹林帯の中の山頂で「展望無しか〜」と残念に思っていたところ、山頂の奥に富士山と精進湖を一望できるスポットを見つけてテンション↑↑富士山を見ながら食べたお昼ごはん最高でした♪
しかし三方分山の登りで意外と時間がかかってしまったので早々に出発。三方分山を過ぎると、雪で白く輝く白峰三山が木々の隙間からちらちら……よく見える場所がないか気になりつつ歩いていると、根子峠の手前で南アルプスが一望できる場所を発見!そして根子峠の先のパノラマ展望台では富士山から河口湖方面の大絶景を堪能!正直このルートは樹林帯の中なので景色に関しては期待していなかったけど、富士山と南アルプス両方の景色が楽しめて大満足!
当初の予定ではパノラマ台まで行く予定は無かったけど、やはり最後にあの景色を見ておかないともったいないですね。パノラマ台は絶対おすすめです!

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
パノラマ台〜三方分山