積雪期ピークハント/縦走
【雪山初登頂!】米国NY州最高峰 Mt Marcy
2023年12月07日(木) [日帰り]

宿泊地
宿泊地
天候 | 曇り時々晴れ 山頂でも0℃ 風は南西で平均10m/s (Wind Chill(体感温度)で-5℃) ★Marcyの雪山初登頂に絶好の登山日和★ |
過去天気図(気象庁) | 2023年12月の天気図 |
タクシー
自分の車がない場合は、すっぽかさず、大体は時間通りににきてくれる信頼できる足が必要で、何度もしょっぱい経験があります、、、 |
登山口から暫くアイスバーン Marcy Dam過ぎて暫くでふかふかの雪 この日は暖かかったせいか、山頂付近もスノースパイクへ履き替えずに、スノーシューで登っている方が多かった感じ (アイゼンは、ガイドみたいな5~6名のグループのリーダーの方だけ) |
その他周辺情報 | 10月訪問時は悪天候で標高差のないキャンプ場にすら行けず、急遽高級ホテルで大出費したことから、その1泊分で8泊できる安ホテルを事前に予約 Pines Inn Lake Placidという所で、ヘアドライヤーなく、冷蔵庫もなく、フロントもいないことが多く、チェックインとアウトは鍵をフロントに置く・取るだけで、お湯が沢山出なくて、玄関ドアも壁も薄い等の気になる点はあります が、立地がよく、部屋は広めで、地域で最安値圏で一泊80ドル位からです(時期によっては120ドル) 慣れると気になりませんし、キャンプから戻ると便利にすら感じます! 食費も直ぐ1食100ドルいくので、近くのスーパーのHanafordと中華料理のChina Cityを中心に節約 中華は、店は薄暗くかなり怪しいです。ただ、地元の方がたくさんテイクアウトしてます。食べて行く人は少なかったですが、3回食べてきました お勧め順で、General Tao’s Chicken(2回)、Shrimp Pad Tai、Sesame Chicken、Vegetable Fried Rice、Fried Dumplingを食べましたが、外れないです。というか美味しい。アメリカサイズで一品8~15ドルと最高のコスパ(チップ不要、かキャッシュをボックスへ) |
少し前に振った雪と暖かな天気で、山頂近くまでアイスバーンはなかったです
尚、この辺の山々に登る際は、NY州の法律?でスノーシュー携行が義務付けられています
Marcy Dam付近のレンジャーにあった際に、持ってるよね?と聞かれました
(アイゼンは義務でない。この辺の数十の山々に登ったことがある方々の動画やネットブログだと、スノースパイクは必携とのこと。アイゼンは、不要という方や、極一部の山でのみ必要との意見もあり)
初の雪山登山は、4回目で慣れてきていて、冬でも人が多いMt Marcyへ
かなり穏やかな天候の日を選びました
スノーシューが思いの外に重くてかなりバテたものの、無事に登頂!
事故もなく、予定通りに下山出来ました