関東

378.海老名駅-早川城址-蟹ヶ谷公園-少年の森-健康の森-湘南台駅

2023年12月17日(日) [日帰り]

蟹ヶ谷公園

少年の森・健康の森フットパス

あやせ目久尻川歴史文化ゾーンマップ
海老名駅
駅前にリンクが出来てます。
駅前にリンクが出来てます。
こんなところに七重の塔
縮尺3分の1の相模国分寺のモニュメントみたいです。
こんなところに七重の塔
縮尺3分の1の相模国分寺のモニュメントみたいです。
相模国分寺跡
聖武天皇の「国分寺建立の詔」によって建てられた寺院跡
聖武天皇の「国分寺建立の詔」によって建てられた寺院跡
大山が正面に見えます。
大山が正面に見えます。
伊勢山に登ってみます。
伊勢山に登ってみます。
南口から登ります。
南口から登ります。
周回コースを周ります。
周回コースを周ります。
伊勢山 (56m)
山頂標識はありませんでした。
伊勢山 (56m)
山頂標識はありませんでした。
東口に下りてきました。
東口に下りてきました。
ムラサキシキブ
ホトケノザ
ヒメフウロ
川に降りれます。
川に降りれます。
目久尻川の日時計
目久尻川の日時計
東名の下を通ります。
東名の下を通ります。
綾瀬市の花「バラ」
綾瀬市の花「バラ」
綾瀬市の木「やまもみじ」
綾瀬市の木「やまもみじ」
県の花「ヤマユリ」と県の木「イチョウの葉」
県の花「ヤマユリ」と県の木「イチョウの葉」
ここから城山に向かいます。
ここから城山に向かいます。
城山公園
早川城の腰廓に立ってた主柱用の穴が発掘調査で見つかったそうです。
堀切と土塁
早川城址
鎌倉時代の御家人・渋谷重国の築城と伝わるが、史料に乏しく実態は不明という。
早川城址
桜の広場
日本庭園
サザンカ
庭園の池
梅の花が咲く頃にくると良さそうです。
庭園の池
梅の花が咲く頃にくると良さそうです。
花木園
約70種類約600本のバラがあるそうです。
花木園
約70種類約600本のバラがあるそうです。
プリンセスミチコ
プリンセスミチコ
美智子様かな
古墳各霊供養塔
せせらぎ広場
茅で覆われてます。
茅で覆われてます。
陽が射すとキラキラと綺麗です。
陽が射すとキラキラと綺麗です。
レンギョウ
厚木かな
川に大きな鯉がたくさん泳いでます。
私の周りに集まって来るので誰か餌を与えてるのではないでしょうか…
川に大きな鯉がたくさん泳いでます。
山の上に何か見えるので写真を撮ってよく見たらゴミの山でした。。。
目久尻川
ここから寄り道します。
ここから寄り道します。
蟹ヶ谷公園
綾瀬浄水場
吉岡遺跡群があるみたいですが柵があるので入れません。
綾瀬浄水場
吉岡遺跡群があるみたいですが柵があるので入れません。
富士山と大山
目久尻川
横須賀水道局になってます。
横須賀まで水を運んでるのか!、すごいなぁ。
横須賀水道局になってます。
横須賀まで水を運んでるのか!、すごいなぁ。
ダイサギ
ハクセキレイ
ここは寒川浄水場
ここは寒川浄水場
カワセミ
神崎遺跡
移住者のムラ
🚅新幹線
ちょっと寄ってみます。
ちょっと寄ってみます。
さきほどとあまり変わりませんね
さきほどとあまり変わりませんね
ここは綾瀬浄水場
さっきの蟹ヶ谷公園のところから来てるのですね。
ここは綾瀬浄水場
さっきの蟹ヶ谷公園のところから来てるのですね。
本郷ふれあい公園
わんぱく広場
公園を出たところの大きな木
公園を出たところの大きな木
ジョウビタキ?
道があるので入ってみたら入口を間違えたみたいです。
道があるので入ってみたら入口を間違えたみたいです。
健康の森
遠藤笹窪谷
湿地を渡る橋
生物多様性サテライトセンター
生物多様性サテライトセンター
やまゆり園は休館でした。
やまゆり園は休館でした。
竹林への入口
竹林の中を歩きます。
竹林の中を歩きます。
大学の前の広い道から駅に向かいます。
大学の前の広い道から駅に向かいます。
ここからはほぼ駅まで真っ直ぐです。
ここからはほぼ駅まで真っ直ぐです。
セコイア並木
藤沢市の花「フジ」
藤沢市の花「フジ」
藤沢市の木「クロマツ」
藤沢市の木「クロマツ」
今度はイチョウ並木です。
今度はイチョウ並木です。
円行公園
円行公園
ジョウビタキ
小さいタイプ「フジ」
小さいタイプ「フジ」
こっちも「クロマツ」
こっちも「クロマツ」
湘南台駅
今日も公園散歩です。
今日も公園散歩です。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 飲料 ファーストエイドキット

今日は天気も良く暖かかったです。
途中は上着を脱いでました。
何も準備してなかったのでとりあえずデイバッグに救急セットだけ入れて散歩、途中コンビニで調達しました。