中国山地西部

烏帽子岩山「岩好きにはたまらない?」

2023年12月20日(水) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
登山道は、ほぼ明瞭であり、薮漕・笹漕・羊歯漕ぎなどなく、標識・目印など多数あり、全体的に道迷いのおそれも少ないですが、一部区間は踏み跡不鮮明な箇所もあり、念のため登山地図、GPSを持参するとより安心です。
呉市野外活動センターからスタートです
駐車場を利用できますが、16時45分には閉鎖されるので注意が必要です
呉市野外活動センターからスタートです
この様な、ショートカットルートもありますが、通常コースを歩きます
稜線の北方面には、ランドマークの絵下山が見えます
稜線の北方面には、ランドマークの絵下山が見えます
稜線上から東方面には、呉市焼山の街並みが見えます
稜線上から東方面には、呉市焼山の街並みが見えます
山頂の表記「上山」には三角点がありますが樹林の中で眺望はないです
山帰来の結実ですね
ウサギ岩、確かに大きな耳が
稜線上から瀬戸の沿岸部の眺望良好です
稜線上から瀬戸の沿岸部の眺望良好です
ドンガメ岩」のようですが、高さ3メートルはあります
お助けロープがありますが、強者は登っているようだけど、少し被ってる感じしますね、私には、登れる気がしないです
ドンガメ岩」のようですが、高さ3メートルはあります
烏帽子岩山の由来である「烏帽子岩」です
険しくて、私には、怖くて登れる気がしませんが、山行記録などを閲覧するとこの烏帽子岩にも上っている強者いますね
烏帽子岩山の由来である「烏帽子岩」です
険しい場所にある「烏帽子岩」どう見ても登れる気がしない。いったいどこから、どのようにして上るのかしらね
本コースの稜線上から瀬戸の沿岸部の島々が見えます眺望は素晴らしいですね
「烏帽子岩山」の山頂です。三角点はなく、眺望は良くないです
「烏帽子岩山」の山頂です。三角点はなく、眺望は良くないです
烏帽子岩山の山頂から少し南に進むと展望岩から呉湾方面がみえます
山の神山への分岐
山の神山への分岐
現地には「佐伯権現山」と表記ありますが、ヤマレコ地図では「山の神山」と表記され、ヤマップ地図での表記は、「佐伯権現山」と表記されています。正解はどうなんでしょうね?
こちらの分岐を東に進むと三角点のある「大打山」ですが、本コースは北方面の「山の神山登山口」方面に下ります
踏み跡とテープを頼りにしばらく進んだら、こちらには「山の神山」の表記がある。正解はどうなんでしょう?
「佐伯権現山登山口」の表記があるところへ下山
「佐伯権現山登山口」の表記があるところへ下山
呉市野外活動センター付近から「山の神山」方面の山容です
呉市野外活動センター付近から「山の神山」方面の山容です

本日は、呉市にある「烏帽子岩山」を歩いてきました
人気のルートは、沿岸部の弥生町から烏帽子岩山、上山を周回するコースですが、ヤマップやヤマレコなどによると他に烏帽子岩山に登ることができる登山口は
吉浦松葉町
鍋土峠
焼山ひばりヶ丘町
呉市野外活動センター
など数か所あるようですが、本日は、呉市野外活動センターから上山、烏帽子岩山、山の神山、山の神山登山口を周回するコースで歩いてきました

本コースは、関係者の日ごろの整備活動により、登山道は草刈りなどの整備が行き届き、本コース上には、特筆すべき危険個所は見当たりませんでした。
 本コースのうち、呉市野外活動センターから山の神山分岐までは、整備された歩きやすい登山道ですが、山の神山分岐から山の神山、山の神山登山口の間は、標識、目印テープなどあるものの、踏み跡が薄い箇所やテープの欠落箇所などあり、少し分かりにくい所あり、地図やGPS等があるとより安心です。

本コースは、瀬戸内海を眺めながら縦走出来るいいルートです。
 烏帽子岩山山頂の手前から下って烏帽子岩等に行く事も出来ます。
 烏帽子岩山周辺は、岩登りのゲレンデとして利用されているようです。
 烏帽子岩山の山頂付近からの展望はすばらしく、天候の良い時は、南面には遠く四国の石鎚山が見え、眼下には呉港や江田島の古鷹山など瀬戸内海の多島美も見渡せます