甲信越
蛇峠山でスノーシュー
2023年12月23日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年12月の天気図 |
国道153号線を治部坂高原スキー場に スキー場西のチェーン着脱所兼用の広い駐車場に停めました 50台くらい停められそうだけど、未除雪なので駐車には注意が必要 朝7時に他の車は無かったけど、向かいの大川入山登山者用駐車場は満車でした |
駐車場から別荘地帯は、道に2cm程雪が載っている程度で、凍結はありませんでした 馬の背から山頂まで、10cmくらいの積雪や地面が見えたり、シーズン初めの雪山でした 駐車場は-11℃と寒かったけど、馬の背までは風も無く汗ばむ状態でした 山頂の電波塔付近から風が強くなり、すごく寒かったです 大川入山が人気の為か、蛇峠山は人も少なく静かでした |
その他周辺情報 | いつも行き帰りに、信州平谷道の駅を使わせて頂いてます あと、帰りは 信州新野千石平道の駅 でお土産を買っています 今日はリンゴと太ネギを買いました 浜松から阿智方面に行く時、私が寄る道の駅でした |
最初はヘブンスそのはらスキー場のスノーシューコースで富士見台高原に行く予定だったけど、雪が少なくリフトが動いてないので、近くの蛇峠山でスノーシュー歩きとしました
天気が良くて、今回も北・南・中央アルプスの山々を見られて良かった
馬の背と狼煙台跡からのパノラマはいつも最高
山頂は、登山道が雪の笹原で歩き難く、眺望も無くて風も強く寒く残念だった
今日は、駐車場からチェーンスパイク、馬の背の手前からスノーシューに変更
雪が少なく、スノーシューの刃が雪下のアスファルトでかなり削れた
多めの雪が待ち遠しい
狼煙台跡で景色をスマホ撮影時、10秒くらいで電池切れのメッセージ
バッテリ1%となり、ヤマレコアプリも同時に停まり、スマホも電源が切れた
スマホを懐で温めつつ、予備バッテリーで充電して、ようやく復旧
雪山ではスマホも防寒対策が欲しいと覚えました
ホント、寒かった