富士・御坂

【十二ヶ岳ー鬼ヶ岳ー節刀ヶ岳】2023ラスト

2023年12月25日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
大石峠登山口より約300m手前の広い駐車スペース。20台はいける。トイレなし。
十二ヶ岳は急峻な岩峰でロープ、鎖が多数設置されている。吊橋もやばい。ここ以外は危険箇所なし。迷うところもなし。
だだっ広い駐車スペースから出発。
だだっ広い駐車スペースから出発。
300mほど林道を歩くと、毛無山、十二ヶ岳へは左に分岐します。
トラバース気味に緩やかに登っていくと淵坂峠。ここから尾根に乗ります。
そこそこの急登を登っていくと、
そこそこの急登を登っていくと、
毛無山に到着。富士山の展望が開ますが、この時はあいにく雲を被っていらっしゃいました。
毛無山山頂からすぐに一ヶ岳。ここかから十二ヶ岳までカウントが進みます。
四ヶ岳は好展望。
四ヶ岳は好展望。
前方に十二ヶ岳。
前方に十二ヶ岳。
そして富士山。まだ頭の雲が取れません。
そして富士山。まだ頭の雲が取れません。
当然、八ヶ岳もあります。えらい違い。
当然、八ヶ岳もあります。えらい違い。
九ヶ岳はピークを撒くのですが、巻道横にちゃんとプレートがありました。
鎖、ロープ多数。
鎖、ロープ多数。
あれ?十ヶ岳を見落とした?
あれ?十ヶ岳を見落とした?
十一ヶ岳からの展望。富士山は雲が取れました。
十一ヶ岳からの展望。富士山は雲が取れました。
これから向かう節刀ヶ岳。
これから向かう節刀ヶ岳。
吊橋好きの私でも怖いと感じました。
吊橋好きの私でも怖いと感じました。
十二ヶ岳への登り途中で振り返ると右端の三ツ峠山から続く御坂山地の主脈が見渡せました。三ツ峠山の左が黒岳。左奥に釈迦ヶ岳も見えています。
急登を登り切って十二ヶ岳山頂に到着しました。
急登を登り切って十二ヶ岳山頂に到着しました。
山梨百名山の標柱もあります。ここも富士山が拝めます。
山梨百名山の標柱もあります。ここも富士山が拝めます。
金山へ向かう途中で次に向かう鬼ケ岳が見えました。
金山へ向かう途中で次に向かう鬼ケ岳が見えました。
金山と節刀ヶ岳。
金山と節刀ヶ岳。
金山に到着。
金山からも富士山が拝めます。
金山からも富士山が拝めます。
金山から30分で鬼ケ岳山頂。
金山から30分で鬼ケ岳山頂。
山頂はこんな感じ。ここは好展望地。
山頂はこんな感じ。ここは好展望地。
八ヶ岳。
甲斐駒、鳳凰、白根三山。
甲斐駒、鳳凰、白根三山。
中央に塩見。
南ア南部ビッグ3。
南ア南部ビッグ3。
200名山の方の毛無山。
200名山の方の毛無山。
富士山。
御坂山地の山々。中央に黒岳、左に節刀ヶ岳、右に十二ヶ岳。
御坂山地の山々。中央に黒岳、左に節刀ヶ岳、右に十二ヶ岳。
金山に戻って来ました。これから節刀ヶ岳に向かいます。
金山に戻って来ました。これから節刀ヶ岳に向かいます。
すぐに節刀ヶ岳。ここも見晴らしよし。
すぐに節刀ヶ岳。ここも見晴らしよし。
先ほどまでいた鬼ケ岳。
先ほどまでいた鬼ケ岳。
富士山と十二ヶ岳。
富士山と十二ヶ岳。
一ヶ岳から十二ヶ岳。どう数えても12はないような。
一ヶ岳から十二ヶ岳。どう数えても12はないような。
三ツ峠山から続く御坂山地主脈。
三ツ峠山から続く御坂山地主脈。
お昼にします。
御正体山と先週登った杓子山。
御正体山と先週登った杓子山。
大石峠まで来ました。
大石峠まで来ました。
大石峠からの富士山。
大石峠からの富士山。
大石峠登山口まで降りて来ました。
大石峠登山口まで降りて来ました。
駐車スペースに戻って2023年の山行は終了。
駐車スペースに戻って2023年の山行は終了。

2023年最後の山行はまたまた御坂山地。
大石峠から三方分山まで一気にかた付けてしまいたいところですが、そんな体力はないので、分割払いに。残りは来年ですね。

今年は復帰して1年目で、衰えた体力を戻そうとあがきましたが、思ったほど回復しませんでした。でもまだ年齢を言い訳にしたくない(してるけど)ので、もう少し抗って見ようと思います。

とりあえず今年1年無事に過ごせたことに感謝です。

kさん、こんにちは。

コメントが遅くなり、申し訳ありません。

年内最後の山、お疲れ様でした。
この時期の御坂山地は、展望もよく、何よりも富士山が間近で見られるのがいいですね。

あと、衰えたとコメントされていますが、いいペースで歩かれており、そんな事はないのでは。
若い時のようにすぐには回復せずとも、着実に戻っていると、少なくとも私は信じています。

まだ少し早いですが、今年も一年、お疲れ様でした。
私も今年から山歩きを再開しましたが、kさんのレコが励みになりました。
街中でしたが、久しぶりにお会いできたのも楽しかったです。

また来年もよろしくお願いします!
2023/12/28 15:51
cさん、こんにちは。
今年最後のコメントありがとうございます。

この時期の御坂山地は🗻の展望がよくて好きです。
感想にも書きましたが体力があれば大石峠から三方分台まで一気に歩き通せて御坂山地は完了できたのに。
確かにペースは戻ってきたのですが、まだ長い距離を歩ける持久力が戻ってないんですよ。
距離20㎞、累積標高2000mを楽にこなせるようになるのが目標です。
でないと、やりたい山行ができないのです。

続けていけばいつか戻ると信じて来年も頑張りたいと思います。

cさんのコメントにはいつも励まされています。ありがとうございます😊
来年もよろしくです。
2023/12/28 16:22

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]