丹沢

1.01.1

過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
玄倉P(旧丹沢湖VC、河川敷) バス停に水洗トイレあり
一般登山道以外をj含みます。読図&RF必須
山神峠手前崩壊地2か所 旧道、巡視路ともに流されて不明瞭箇所多数 巡視路単管ラダー下部崩落、残地ロープあり
まずは林道歩き
蕗平橋まで来ました〜
(uta)今日は手前から旧道へ行きますよ〜
蕗平橋まで来ました〜
(uta)今日は手前から旧道へ行きますよ〜
(cha)いよいよです💦 ドキドキだぁ…読図の1番手は、けんさん
(cha)きわどいトラバースの連続😢
(cha)帰りはあの橋を通るんだよ、って教えてもらいました
(uta) 筋交いの基部剝がれてるよ
(cha)帰りはあの橋を通るんだよ、って教えてもらいました
(uta) 筋交いの基部剝がれてるよ
(cha)鉄塔の向こうは山神峠 前半のゴールはもうすぐ!はぁ〜、何とかたどりつけそう💦
(cha)もうちょっとだぁ〜
(cha)もうちょっとだぁ〜
(cha)巡視路の階段登場
(cha)巡視路の階段登場
あと140m 「木橋を渡る」とあるけれど…
あと140m 「木橋を渡る」とあるけれど…
(cha)この先は崩壊地なので、進めないそうです
(uta)さっき見た崩壊地です
(cha)この先は崩壊地なので、進めないそうです
(uta)さっき見た崩壊地です
(cha)やったぁ!到着です!
(cha)やったぁ!到着です!
(cha)お参りしましょう
(cha)ここでまたチェーンスパイクを装着
(cha)ここでまたチェーンスパイクを装着
(cha)なんか、安心できる鉄塔の下
(cha)なんか、安心できる鉄塔の下
(cha)つっちぃさん、こういう道はお得意ですね!
(cha)つっちぃさん、こういう道はお得意ですね!
(cha)ゆっくり、慎重に下ります
(cha)ゆっくり、慎重に下ります
(cha)ひょえ〜
(cha)人工物あるけど、乗れません・・・
(cha)人工物あるけど、乗れません・・・
あずきばたけばし
あずきばたけばし
(cha)林道に着地して一安心
(cha)林道に着地して一安心
(cha)はい、気を付けます
(cha)はい、気を付けます
(cha)おお!絵になりますね〜
(cha)おお!絵になりますね〜
(cha)展望地でランチタイム の後は・・・
(cha)どんどん降りて
(cha)どんどん降りて
(cha)ラストは沢歩き
(cha)ラストは沢歩き
(cha)まだまだ気が抜けませんよ〜
(cha)まだまだ気が抜けませんよ〜
(uta)渡渉中。けんさんニコニコね!
(uta)渡渉中。けんさんニコニコね!
(cha)橋に戻ってきた〜
(cha)橋に戻ってきた〜
(cha)ここを登れば終了
(cha)ここを登れば終了

ケンさんからのリクエストとはいえ実際リーダーする以上は安全確保第一、最近歩いたうちの候補から楽しんでもらえそうな計画で募集かけスタート!
 蕗平橋から旧道へ。昨年この時季に虹向こうに行った仲間、今秋風になった仲間の追悼の意を片隅に。
 久し振りの同行、3人共危な気ない足取り。クライミングで体幹、バランス鍛えられてるせいでしょうね。今日のコースで右左グズグズのトラバース、径路痕へのセンサー、沢沿い&堰堤越え実践楽しんで頂けたでしょう!?
 旧道&巡視路後の展望地ランチが至福。快晴に富士山の贅沢な眺め。歩くだけじゃなく、会話、目に映る景色、この記憶の共有がハートに大切なバイブレーションなんだな〜。
 気まぐれですがまたよろしくお願いします!

うたやんさんの募集内容は『山行目的:読図・RF・トラバーススキル・沢歩き 読図&RF順番で指名させて頂きます。』うーん、難易度が高そう…と、不安でしたが、VR歩きの達人、つっちぃさんもご一緒とのことで、思い切って参加してきました。トラバースの連続で、核心場所が次々と出てきて、緊張しっぱなし💦。レベルは、「うたやんワールド初級+」とのことですが、私には特上級でした💦。
足の置き方、作業経路の見つけ方等、色々とアドバイス頂き、大変勉強になりました。ありがとうございました。無事に歩けて、ホッとしました〜。

山歩きは何か月ぶり?足の心配しながらでしたが。前から気になっていて何時かはとおもっていたコース。うたやんが覚えていてくださり歩くことできました。水平移動(トラバース)がおもなので何とか行けそう。と思ったんですがランチで腰を下ろし立つときに来ました〜左腿。トホホ。急な登りで今度は右足。なんとも忙しい。ゆっくりペースとっていただきなんとかクリアー。間開けないでこれからは歩こう。皆さんありがとうございました。

utayanさん、tagukennさん、chakoさん、つっちーさん
蕗平橋から山神峠への旧道は荒廃が激しく、もはや廃道。近年ほとんど人が歩いていないので、このような貴重な参考レポは、密かなマニアの私にとってとてもありがたいです。
写真から如何に危ない状況なのかが伝わってきました。
私はずーっと前にkazikaさんの案内で一度だけ歩いたことがあるのですが、その後、「木橋を渡る」の手前が大崩壊を起こしたそうで通行不可に…。行けるときに行っておいて良かったです。
道の状況からして私が再び歩くことはないと思いますが、山神峠やそこに至るルートには何故か惹かれるものがあるんですよね。
こうしてヤマレコで今を知ることができて嬉しいです。ありがとうございます😃
2023/12/26 1:36
メロンパンさん、コメントありがとうございます。
確かに手前に崩壊地2か所あり、以前トラロープの高巻き場所も崩れが進み高巻きはサル登りでリスク大。他も谷筋危うい箇所、途中のザレが乗ったり、流されたりで知らない人へお薦めはできません。
今回の旧道、さらに峠先の山神径路も興味ある方少なからずいらっしゃるでしょうが"行きたい"と"行ける"は違うことを理解して安全に山遊びしていきたいです。ちなみに今秋2,3度確かめてから富士山展望地込みのうたやんワールドでした。
メロンパンさんのお心に届いたのなら幸いです。
2023/12/26 7:36
メロンパンさん、コメントありがとうございます。
玄倉林道が開通する以前、生活路として使っていた山神峠旧道。惹かれるもの、ありますよね〜。
2023/12/26 7:08
ううたやんご一行様、おはようございます(^o^)
素敵な山神径路周回コースに感動。
予定の蛭ヶ岳取りやめ、
タンタン、勝手に、そっくり真似させて頂きました🙏
巡視路からの後半は、初めてでしたが、
ルンルンのわくわくランドでございました(^o^)
お礼申し上げます。
皆様、有難うございました🙏
2023/12/27 2:47
たんたんさん, おはようございます。
記録拝見しました。天気よい日に富士山展望しながら巡視路楽しまれたようですね。展望場所も陽だまりの休憩適地です。あの辺探索した後のエスケープとしても知ってると保険になります。標高差もあまりないですしね。玄倉の野や田代沢左岸も紅葉の時期がおすすめですよ!
2023/12/27 7:06