東海

「往路」
修善寺駅⇒三島駅⇒JR用宗駅 伊豆箱根鉄道 JR東海

「復路」
関方バス停からJR焼津駅まで徒歩
関方から焼津駅までバスも運行されています(平日は本数多いが、休日は少ない)
<<焼津アルプスに挑戦>>
JR用宗駅⇒花沢山⇒満観峰⇒高草山⇒JR焼津駅
全てにおいて整備された歩きやすいハイキングコースでした
道標も各所に設置され迷う心配はなかったです
危険個所はありません
12月30日の土曜日でしたが、満観峰の登山道では多くの方が登って来られていました
展望が良く人気の山なんでしょう
その他周辺情報 下山後の日帰り入浴
♨焼津温泉♨
元湯なかむら館(少し駅から離れるがリーズナブルな価格)
エキチカ温泉 くろしお(まさしく駅から近い日帰り温泉)
修善寺駅の始発で出発して、三島でJRに乗り換え用宗駅で下車
結局帰りもハードな一日になるなんてな!
修善寺駅の始発で出発して、三島でJRに乗り換え用宗駅で下車
結局帰りもハードな一日になるなんてな!
シンプルな駅舎だな
シンプルな駅舎だな
駅から程近い用宗海岸へ
駅から程近い用宗海岸へ
寒い朝やけど天気が良さそうでサイコー
寒い朝やけど天気が良さそうでサイコー
先ずは花沢山だ!
JRの踏切を渡り登山口方面へ向かう
海面に太陽の光が反射し、キラキラと輝いている
南に開けた展望台
木々の合間からは海しか見えない
海面に太陽の光が反射し、キラキラと輝いている
花沢山は良く踏み込まれた道だが、結構な急登で汗が噴き出してきた
あと少し
木に気に飲み込まれそうな三角点
木に気に飲み込まれそうな三角点
山頂にはベンチがありランチに最適
山頂にはベンチがありランチに最適
山頂を後にすると進行方向の右側では富士山🗻が見えるスポットが二か所あり
静岡の街並みと富士山🗻
案内図がある道標がありがたい
あと少しだ!
焼津アルプスの一つ「満観峰」に到着
焼津アルプスの一つ「満観峰」に到着
ということでモグモグタイム♪
ということでモグモグタイム♪
広々した山頂にはベンチが置かれ休憩に最適
最後の急登に耐える
最後の急登に耐える
焼津アルプスの一つ「高草山」に到着
焼津アルプスの一つ「高草山」に到着
満観峰とまではいかないが、こちらの山も富士山🗻が良く見えます
おっ! かろうじて富士山🗻見えた
夏は蜘蛛の巣地獄になりそうな区間でした
民家脇を通り登山口に出た
民家脇を通り登山口に出た
11:09関方バス停に下山
バスが来るまで1時間あるし、駅まで約2キロ少しなので走ってみた
11:09関方バス停に下山
焼津駅11:34の電車に乗るべくぶっ飛ばした
焼津駅11:34の電車に乗るべくぶっ飛ばした
はあ〜はぁ〜 あ〜しんどぉ〜!!!
はあ〜はぁ〜 あ〜しんどぉ〜!!!
JR焼津駅、発車4分前に到着
間に合ったぜぇ〜♪
温泉サイコーやったけど、ハードな三日間やった
JR焼津駅、発車4分前に到着
間に合ったぜぇ〜♪
温泉サイコーやったけど、ハードな三日間やった

沼津アルプス、伊豆三山・焼津アルプスと充実した三日間
どれも展望が素晴らしく、天気にも恵まれ気持ち良いハイキングができました
温泉♨目的でまた訪れたい
サイコー♪
い〜い湯だな♪ あははん♨

ハイキング 東海 [日帰り]