記録ID: 631794 全員に公開 ハイキング 甲信越

粟倉山(粟倉〜粟倉山)

日程 2015年05月06日(水) [日帰り]
駐車場あり

Sスタート地点08:0008:20大石野集落09:30稜線09:4011:00670m峰11:1011:50粟倉山12:2013:00上粟倉分岐13:1013:50鉄階段14:0014:50ゴール地点G
バリエーションルート
身延山CCに向かう破線路のトラバース道が崩落しており少し危険
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図 [pdf]

富士山が少しだけ見える
富士山が少しだけ見える
粟倉山から北側の尾根に取り付く
粟倉山から北側の尾根に取り付く
身延山CCへ続く尾根には向かわずに、上粟倉分岐まで進むが傾斜が急で大変だった
上粟倉分岐から身延山CCへ向かって行くトラバースの破線路は2箇所崩落しており通行には注意が必要
トラバース道が終われば危険箇所なし
トラバース道が終われば危険箇所なし
鉄階段を下り登山終了
鉄階段を下り登山終了
車まで車道を歩く
車まで車道を歩く

稜線の自然林が気持ちのいい山歩きでした。

大石野集落から稜線までは植林の急傾斜の道。
その先は自然林の気持ちのいい尾根歩き。

粟倉山からの下りで前回とは違って地形図の破線路になっている上粟倉分岐からのトラバース道を通りましたが、途中2箇所ほど崩落しており少し危険でした。
この道は通らずに尾根の先端から下る方がいいです。

上粟倉分岐から上粟倉へ下った方が近いのですが、調べた所道が崩落しており既に廃道らしいのでやめました。