北陸

カメラ部 南保富士-編-

2015年05月06日(水) [日帰り]
tsuton その他3人
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
北陸自動車道:朝日ICより三峯グリーンランドを目指す。
ICからの所要時間は約20分
パチリ!
北アルプスが見えたので
パチリ!
もうトンボが
2015年05月06日 09:42撮影 by  Canon EOS Kiss X5, Canon
もうトンボが
虎視眈々と獲物(シャッターチャンス)を狙うBan
虎視眈々と獲物(シャッターチャンス)を狙うBan
ぜんまいやワラビが所々に群生
山菜獲りの入山者も多数
ぜんまいやワラビが所々に群生
山菜獲りの入山者も多数
山ガールを後ろから密かに狙う...
山ガールを後ろから密かに狙う...
仲良し〜
9:45 登山口到着
ここまでは余裕の散歩道
9:45 登山口到着
ここまでは余裕の散歩道
高度を改めてセットして...
高度を改めてセットして...
疲れていないので休憩もほどほどに歩を進める
春の山は気持ちよく
春の山は気持ちよく
雪景色の山々も
赤が映える椿
ここからが正念場!
ここからが正念場!
ゴールは間近!富山平野が見える
ゴールは間近!富山平野が見える
トカゲ「ガンバレー」
トカゲ「ガンバレー」
見えた!山頂!
11:00 南保富士727m
ピークハント!
11:00 南保富士727m
ピークハント!
裏面は「なんぼふじ」
裏面は「なんぼふじ」
三角点にターッチ!!!!!
三角点にターッチ!!!!!
たそがれるJyo-ri
たそがれるJyo-riとAyu
たそがれるJyo-riとAyu
お腹も空いたし昼食ターイム
お腹も空いたし昼食ターイム
その前に...
カンパーイ!!
暑い日差しにキンキンのビール!
美味の極み
暑い日差しにキンキンのビール!
美味の極み
ウィンナーを茹でる
ウィンナーを茹でる
チーズとドライトマトのピンチョス
チーズとドライトマトのピンチョス
生ハムとチーズに和風ドレッシング
生ハムとチーズに和風ドレッシング
絶景もおかずに、いただきます!
絶景もおかずに、いただきます!
ズルズル〜
即席の日よけ
北側は日本海と北陸新幹線
北側は日本海と北陸新幹線
南側は雪の北アルプス
南側は雪の北アルプス
13:00 下山開始!
帰りも足取りは軽やか♪
帰りも足取りは軽やか♪
14:30 あっという間にスタート地点に到着
14:30 あっという間にスタート地点に到着
お疲れ様でした。さて、風呂に行こ!
お疲れ様でした。さて、風呂に行こ!
富山ICで途中下車し、とんかつを食しに「伊志井」へ
富山ICで途中下車し、とんかつを食しに「伊志井」へ
疲れた筋肉を癒す良質なタンパク質
ごちそうさまでした
疲れた筋肉を癒す良質なタンパク質
ごちそうさまでした

備考 山頂は日陰が無いので日傘、日陰を作るためのツェルトなどあると良い。

GW最終日。カメラ部初の山登り撮影会。
行先は、残雪の心配もなく気軽に登れて景色も楽しめる「朝日町・南保富士」。
晴天にも恵まれ、メンバー各々カメラを片手に写真を撮りまくる!撮りまくる!

関西の山を中心に登る大阪から参戦のBan。病み上がりで体調も悪い中、メンバー最多の撮影枚数をたたき出す。ハイスペックカメラの機能を如何なく発揮し、携帯をリモコン替わりにシャッターを切る所作には一同驚愕!

登山経験も豊富なAyu。柔軟性を武器に急登も難無く駆け上がる。ていうか、もはや数センチ浮いてたね。。武空術だね。
木の枝に腰掛ける様を見てJyo-riより「森の妖精」を命名される。

2度立山の頂を制した経験をもつJyo-ri。登山経験こそ少ないものの、辛い急登でも根を上げない頑張り屋。高校時代のカメラ部経験を活かし、独特の感性で個性的な写真を撮影。今日が正式に山ガールデビューの日となる。

Nobori Crewのメンバーでもあるs-shiji。役割としては今回の料理番。定番のカップラーメン&おにぎりに彩りを添えるピンチョスを用意。まさか山頂でオサレなつまみを頂けるとは。。次回は山頂でピッツァでも焼いていただきたい。

私tsutonは例によって記録係。

5人で登る初めての登山。
無理せずゆっくり笑い有りの楽しい山行でした!