山滑走
甲信越

根子岳(標高1900m地点で撤収)

2024年01月06日(土) [日帰り]

気温はお昼の段階で9℃(3月中旬並)
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
上田市(上田菅平インター方面)から菅平に向かう場合。
国道144号から国道406号線(大笹街道)に入り峠道を登る。
行きは良いが下りはカーブが急勾配になっているため路面凍結で路肩に落ちる車が多い。特に降雪直後は注意してほしい。
奥ダボススキー場の駐車場は無料。ただし駐車場内(舗装路)でシール歩行は禁止とされている。見つかると怒られるので注意。
積雪は不十分
降り積もった雪は完全に笹を潰していない。
地元の山として毎年訪れている菅平高原根子岳だが、上田市から見上げてもまともな積雪はあるように見えなかった。
それでも2日に降雪はあったので、どこまで行けるか分からないけど訪れる事にした。
駐車場からゴルフ場敷地内に入るも写真見て通り、剥げている部分がある。シール登行は可能。
いつもなら作業路からゲレンデがある尾根に乗り上げるのだが、笹が潰れている様には思えない。
結局ゲレンデから登る事にした。
東側のゲレンデはまだ営業してない様だ。
結局ゲレンデから登る事にした。
東側のゲレンデはまだ営業してない様だ。
スノーモービルの轍を利用して直登する。
右手の笹薮は案の定潰れていなかった。
いつものトラバース登行は出来ない。
スノーモービルの轍を利用して直登する。
右手の笹薮は案の定潰れていなかった。
いつものトラバース登行は出来ない。
ゲレンデ上部に出る。
他に来ている人いるかな…。
ゲレンデ上部に出る。
他に来ている人いるかな…。
頂上駅周辺に雪が盛られていた。かき集めたのか分からんけど。
頂上駅周辺に雪が盛られていた。かき集めたのか分からんけど。
うーん…。
ツアーコースを目指す。
北側の別荘地から何本かトレースが伸びていた。
向かわれた方はいる様だ。
ツアーコースを目指す。
北側の別荘地から何本かトレースが伸びていた。
向かわれた方はいる様だ。
ツアーコース入り口。
簡素だが支柱を使ったゲートが出来ていた。
支柱の抜いて中に入り、再び元の場所に支柱を立てる。
スノーキャットが運航されるようになるとゲートは解放される。
ツアーコース入り口。
簡素だが支柱を使ったゲートが出来ていた。
支柱の抜いて中に入り、再び元の場所に支柱を立てる。
スノーキャットが運航されるようになるとゲートは解放される。
この付近は笹薮がなく地肌が出ている所なので踏み抜きによる陥没は起きない。だから滑れる。
避難小屋までやってきたが、先を見ても滑れるとは思えなかった。滑れる面がまだ完全に埋もれていなかった。
まるで12月上旬の様子だ。
まるで12月上旬の様子だ。
道標まで来たが…。
道標まで来たが…。
土崩れ防止の金属網かごがむき出しになっていた。
この時点でここからの滑走を諦めた。
土崩れ防止の金属網かごがむき出しになっていた。
この時点でここからの滑走を諦めた。
納得できないなぁ、と感じながら足だけは前を進んでいた。
納得できないなぁ、と感じながら足だけは前を進んでいた。
ストックを突き刺すとこんな感じ。
中が空いているでしょ?
笹が潰れていないので中は空洞になっています。
この上を滑走するとどうなるかは想像できますね。
ストックを突き刺すとこんな感じ。
中が空いているでしょ?
笹が潰れていないので中は空洞になっています。
この上を滑走するとどうなるかは想像できますね。
もう30cmは積もらないと滑走は厳しい。
いつの間にかスキーのトレースも消えていた。
諦めたのだろう。
もう30cmは積もらないと滑走は厳しい。
いつの間にかスキーのトレースも消えていた。
諦めたのだろう。
こんな感じでボコボコ沈んでしまう。
ファットスキーも意味がない。
こんな感じでボコボコ沈んでしまう。
ファットスキーも意味がない。
諦めました。
山頂までシールで行かれるけど、下山出来なければ意味がない。
こういう年もあるんですね…。15年近く山スキーをやってきてこんな事は初めて。
諦めました。
山頂までシールで行かれるけど、下山出来なければ意味がない。
シールを付けたまま下山。
シールを付けたまま下山。
写真を見ると滑れるんじゃない?と思うかもしれないけど止めた方が良い。笹薮にスキーが突き刺さるだけだ。
シールで下るのも難しい。
シールで下るのも難しい。
シートラに変更。
シートラに変更。
避難小屋前まで下山
避難小屋前まで下山
ツアーコース入り口まで滑り降りおりて登り返す。
2本目も同じく避難小屋前まで。
ツアーコース入り口まで滑り降りおりて登り返す。
2本目も同じく避難小屋前まで。
そのままゲレンデを滑り降りたが、雪は春の雪だった。
この時期に湿った雪なんて考えられない。
そのままゲレンデを滑り降りたが、雪は春の雪だった。
この時期に湿った雪なんて考えられない。

週末の3連休初日
天気予報を見る限りでは北の方はあんまり芳しくない感じだった。
自宅から見上げる根子岳四阿山も2日の降雪で多少増えたようだが、どう見ても1カ月遅れの様子。
時間的な都合もあり、様子を見に行く目的で菅平を訪れた。
根子岳ツアーコースは避難小屋までなら滑れるが、それ以外のエリアは笹が潰れていないため、滑走は不可能。
山頂を目指すなら避難小屋でスキーをデポしてスノーシューで向かう方法しかない。
BC目的で訪れるなら時期早々です。
7日の夜は降雪があるようですが、果たして次週までどれだけ積もるか…。

T_HAYASHIさん、おはようございます。
今年もよろしくお願いします。
自分だったら根子をピクって滑走したように思います。昨シーズン初めのマッキーもそんな感じでしたよ!
少雪の今シーズンは行く場所の選定に頭を使いますね!
hareharawaiより
2024/1/14 3:36
hareharawaiさん。
今年もよろしくお願いします。
巻機は昨年の3月に山頂から米子沢を滑りました。
今年は皆さんが頑張っている記録を見続けていますが、現地地元の方の情報が頼りです。
米子沢の記録が出てくる様になれば行ってみようと思います。
お互いに無理せず頑張りましょう。
2024/1/15 12:22

山滑走 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
根子岳(唐沢尾根ルート)