近畿

十二坊 山頂(TV・FM・携帯中継所)*お気軽ハイクで楽しみました♪*

2024年01月09日(火) [日帰り]
beat129 その他1人
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
十二坊温泉ゆらら第二駐車場 無料

十二坊温泉に向かう道路が、凍結でまさかの通行止め
迂回路で迷いスタート遅れました。。
その他周辺情報 十二坊温泉ゆらら
おはようございます♪
今日は十二坊を周回コースで歩きます!十二坊第二Pからスタートです。
おはようございます♪
いきなり車道に出てびっくり‼️
ですが十二坊トレイルの案内がありがたいです。
いきなり車道に出てびっくり‼️
ですが十二坊トレイルの案内がありがたいです。
気持ちの良い登山道💕
気持ちの良い登山道💕
よく分からない【好運の蔦】
よく分からない【好運の蔦】
あっ、裏に回ると確かにハート❤️ですね♪
あっ、裏に回ると確かにハート❤️ですね♪
雪が出て来ました♪
雪が出て来ました♪
かわいい💕
山頂です!!
昨日、雪⛄降ったのね。
先行者さんが数名おられます。
山頂です!!
昨日、雪⛄降ったのね。
先行者さんが数名おられます。
やったー!!
十二坊★405m
登頂です!
十二坊★405m
登頂です!
遠くのお山が見渡せます♪
遠くのお山が見渡せます♪
三角点もね。
先に進むと電波塔があって
キレイなトイレや東家がありました。
帰りにココでお昼ごはんにしましょう♪
先に進むと電波塔があって
キレイなトイレや東家がありました。
帰りにココでお昼ごはんにしましょう♪
木製展望台に到着です。
ルート上にある
そこからは、、
木製展望台に到着です。
ルート上にある
そこからは、、
素晴らしい眺め*\(^o^)/**/
素晴らしい眺め*\(^o^)/**/
雪化粧した比良山地★
ちょっぴりズーム!
雪化粧した比良山地★
ちょっぴりズーム!
近江富士 三上山★
近江富士 三上山★
三上山と菩提寺山
三上山と菩提寺山
しっとり落ち葉の絨毯遊歩道♪
かわいい橋を何回か渡ります。
しっとり落ち葉の絨毯遊歩道♪
かわいい橋を何回か渡ります。
シャクナゲ群生地
٩( ᐛ )و
良い感じ♪
大きく育ってね💕
大きく育ってね💕
展望大岩に来ました♪
展望大岩に来ました♪
金勝アルプスでしょうか、、
金勝アルプスでしょうか、、
びわ湖も見えてます。
びわ湖も見えてます。
新しい木製階段がありました。
ありがとうございます(^^)
新しい木製階段がありました。
ありがとうございます(^^)
NHK中継所
去年の紅白見ましたよ。
1番良かったのはジーニー(ディズニーアラジン)歌った
山寺宏一さんかな、、笑
NHK中継所
去年の紅白見ましたよ。
1番良かったのはジーニー(ディズニーアラジン)歌った
山寺宏一さんかな、、笑
8の字周回なので、またまた登って来ました!
8の字周回なので、またまた登って来ました!
お気軽ハイクだけど、なかなかの良い眺め💕
お気軽ハイクだけど、なかなかの良い眺め💕
でも、山名分からずに残念、、
でも、山名分からずに残念、、
ゆららに向かいます♪

今日もありがとうございました★
ゆららに向かいます♪

今日もありがとうございました★

R1から十二坊★スタート地点へ向かうも
まさかの凍結通行止め。ガーーン!!
駐車地ゆららまでなら可能なので、迂回路で向かうも迷って迷って、、でも諦めずいろいろ駆使して
なんとか到着出来ました。

さてさてお山は、、
至る所に道標あり、新しい木製階段など
整備されていて歩き易かったです。
木製展望台、展望大岩からのナイスビュー!!
山頂はとても解放的で気分爽快!
金勝アルプス、雪化粧の美しい比良山地が見渡せる眺めでした💕

ちょっとトレ、のつもりで訪れた十二坊★でしたが見どころ満載の良いお山でした♪

体調も万全のようで・・何よりです😊scissors

beatさん 松の内も過ぎましたが 明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
少し残雪があるものの青空の下、展望もよくお気軽ハイク楽しまれた様子😉♫
今年もお互い健康で元気に山歩きを楽しみましょう(*^^)v♫
2024/1/10 20:52
ibuki89さん

こんばんは😊
こちらこそ、今年も宜しくお願いします。

私にもう少し、パワーと技量があったなら
雪だ、樹氷だ!!と勇んでお出かけしたいところですが、、残念ながらハードル高いです🥺
先ずは低山!そろりそろりと歩きます。笑

新年早々の能登半島地震には胸が張り裂ける思いです。
いつ、どこで何が起こるか分かりませんね。
山を歩ける幸せです。

コメントありがとうございました😊
2024/1/10 22:17