金剛山・岩湧山

金剛山 えっ、ニリンソウもうおわり?クリンソウはこれからだ!

2015年05月10日(日) [日帰り]

天候 はれ〜(^^)
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
12度、歩くのにちょうどいい
ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
キランソウ
ツクバキンモンソウ?
ツクバキンモンソウ?
オオバタネツケバナ
オオバタネツケバナ
寺谷から登ります」
寺谷から登ります」
レインボーブリッジ
レインボーブリッジ
の近くにクリンソウが
の近くにクリンソウが
咲いていました
見頃ですかね
ウワバミソウ
ユキザサ、きれい…
ユキザサ、きれい…
寺谷にもニリンソウが
花が小さくなったような
クリンソウが咲き始めています
クリンソウが咲き始めています
こんなかんじ
まだつぼみ多し」
まだつぼみ多し」
久しぶりの鍋
うどん投入
おなかいっぱいになりました
うどん投入
おなかいっぱいになりました
葛城山
ツツジで真っ赤!
葛城山
ツツジで真っ赤!
葛木神社の桜
園地のツツジも見頃です
キレイです
しゃくなげのみちのヤマブキソウ
しゃくなげのみちのヤマブキソウ
いっぱい咲いています」
いっぱい咲いています」
ロープウェイ乗り場のクリンソウ
白いのもあります
ロープウェイ乗り場のクリンソウ
白いのもあります
スズラン
ロープウェイ千早駅に咲いていました
スズラン
ロープウェイ千早駅に咲いていました

今年はお花の見頃の時期が少し早い!
昨年は5月11日にカトラ谷のニリンソウが満開でした。
今年4月30日にもう少しかなぁと思っていたら、
今日(10日)はもう終わりかけでした。

いつもの寺谷から。
寺谷にもニリンソウが咲いていました。
ちょうど見頃、カトラ谷にも期待できそう。
ユキザサはいっぱい!
レインボーブリッジのよこにはクリンソウ。

山頂広場からカトラ谷へ。
頭の中には昨年の満開のニリンソウの風景が。
カトラ谷に到着。
えっ!うそっ!ニリンソウが減ってる???
しかも小さくなっているような。
しばしボーゼン…。

もう、おわりぃだね。君がちいさくみえる。
なんて頭の中でリフレイン。
気を取り直して、写真を撮る。
葉っぱが黄色くなっている。
あーこんな風に終わっていくんだなぁ。

ヤマシャクヤクはあちこちに咲いていた。

そうだ、クリンソウを見に行こう!
ずんずん下る。クリンソウは三分咲きって感じ。
また来れるかわかんないから、しっかり堪能。

そして来た道を山頂までピストン。きついなぁ。
山頂で久しぶりのうどん鍋。ハエが多くて落ち着かないよ。
おなかいっぱいになったので、さっさと撤収。
売店のソフトクリームは最高においしかった!

食後のコーヒーは千早園地の大屋根広場でいただき、
ロープウェイでさくっと下山。
お花たちとの微妙なすれ違いもまた、楽し、かな?
次は何のお花を見に行こうかな(^^)

こんにちは
今年は全般的にお花の時期が早いですね。私も先日クリンソウが咲いているのを見て驚きました。過去には6月初旬に見に来たこともありましたよ。
見頃は来週末〜再来週くらいでしょうか?またお会いしましょう。
2015/5/11 10:34
こんばんは(^^)
ニリンソウは旬の時期が短いのですね。
はかなげなお花ですし。
クリンソウのお花畑には昨年は6月の上旬に行きました。
終盤でしたが、きれいに咲いていて、感動しました。
今年は早くなりそうなので、山レコのチェックは欠かせませんね!
最近は金剛山、岩湧山ばかり歩いているので、またどこかでお会いできそうですね。
2015/5/11 23:12

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]
雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))
雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]