金剛山・岩湧山

千早登山口バス停
表参道分岐
ツツジオ谷カトラ谷分岐
セト・カトラ谷分岐
山頂広場(昼食)
転法輪寺
葛木神社 安全祈願
水越峠トイレ 休憩
水越峠 バス乗車
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
新大阪8:30 千早口10:10
カトラ谷の沢沿いトラバースは高度の高い所あり。よそ見注意
全体に荒れてますが楽しいコースでした。
その他周辺情報 山頂で豚汁のふるまい鍋。ありがとうございました。
8:20の新大阪集合ですが、8時前には集まってました。
8:20の新大阪集合ですが、8時前には集まってました。
8:30出発です。
10:15別班とモンベル前合流。
(安全祈願登山は表参道ですがメンバーにお断りしてます)
10:15別班とモンベル前合流。
(安全祈願登山は表参道ですがメンバーにお断りしてます)
ホントは希望者全員案内したかったんですが、
さすがにメンバー多く抜けると怒られそうなんで3名だけ。。
ホントは希望者全員案内したかったんですが、
さすがにメンバー多く抜けると怒られそうなんで3名だけ。。
カトラ谷へ
向かいます。
マッタリな林道
上がって行きますが、相変わらず地味にしんどい。。
上がって行きますが、相変わらず地味にしんどい。。
林道終え登山道になります。
林道終え登山道になります。
しばらく行くとカトラの沢遡行始まります。
しばらく行くとカトラの沢遡行始まります。
多くなく
上がります。
まあ、荒れてますが
まあ、荒れてますが
参道歩くより
メリハリあって面白い。
メリハリあって面白い。
少し危険ですが
こういうのも楽しそう。
こういうのも楽しそう。
金剛山も沢の最終は
金剛山も沢の最終は
こんな感じで厳しい
こんな感じで厳しい
突如現れた堰堤の氷瀑?見事に凍ってます。
最近では初めて見ました。上部は水が滴る感じではないんですが。
突如現れた堰堤の氷瀑?見事に凍ってます。
その上のお花畑。この時期来ても何が?ですが。
その上のお花畑。この時期来ても何が?ですが。
崩壊地。金剛山も年々道が変わってきてます。
崩壊地。金剛山も年々道が変わってきてます。
もう少し林間上がると、すぐ目の前に山頂広場でした。
もう少し林間上がると、すぐ目の前に山頂広場でした。
上がって来ました。山頂広場手前です。
上がって来ました。山頂広場手前です。
なんと、通行止めだったらしい。。
なんと、通行止めだったらしい。。
上がると、皆さん目の前に居ました。
上がると、皆さん目の前に居ました。
偶然、少し遅くなったTさんと同時到着。
彼は昨日ハルカスでヒザ負傷してます。
偶然、少し遅くなったTさんと同時到着。
彼は昨日ハルカスでヒザ負傷してます。
参道グループは10分前に到着してたらしい。もう鍋食べてました。
スタッフは早朝より歩荷し、トン汁を作って待っておられました。ありがとうございます。ご馳走様でした。
いつもより暖かい0℃ですが、風があって結構寒い。
いつもより暖かい0℃ですが、風があって結構寒い。
安全祈願へ神社へ向かいます。
安全祈願へ神社へ向かいます。
葛木神社。参拝します。
葛木神社。参拝します。
戻って山頂広場
13時のライブカメラへ
13時のライブカメラへ
はい、全員で。
ここからの景色です。
ここからの景色です。
さて、写真撮り終え下山です。
さて、写真撮り終え下山です。
延々続きます。上りの方ごめんなさい。
延々続きます。上りの方ごめんなさい。
セトで別班とお別れ。
Hさんコース案内お世話になりました。
セトで別班とお別れ。
Hさんコース案内お世話になりました。
さよなら〜
で、まだまだ青崩は続きます。。
で、まだまだ青崩は続きます。。
下りて来ました。
下りて来ました。
金剛山はイロイロコースあり過ぎ。
案内板もまちまちです。メジャーなとこはちゃんと統一したのが欲しいですね。
金剛山はイロイロコースあり過ぎ。
ほぼ休憩なしでした。皆元気です。
ほぼ休憩なしでした。皆元気です。
14:50バス乗車でした。
お疲れ様でした。
14:50バス乗車でした。
お疲れ様でした。

グローブ 雨具 ネックウォーマー ニット帽 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ 防寒具
共同装備
発煙筒 スリング カラビナ

会社山岳連盟主催の安全祈願登山です。
基本団体行動ですが、今回ルートが表参道ってことで私の山友たちはもう少しメリハリのあるルートを希望。。山頂にあまり遅れない様に上がれるカトラ谷を選択しました。
 ここ初めてのルートですがいいですね。沢沿いは小滝を巻ながら上がって行きます。お花畑から崩壊地を避け中々の急登を上がれば、すぐに山頂広場でした。
 表参道グループより10分遅れの到着だったようです。
山頂広場で豚汁を頂き、いつも通り神社へ安全祈願に詣でました。
例年と違い雪の全く無い登山でしたが、楽しい仲間と久しぶりの大人数山行でした。
お世話になった皆さま、ありがとうございました。

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山冬