中国

中国自然歩道 岡山県11

2024年01月13日(土) [日帰り]

天候 晴れから時々霰&みぞれ
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
旧道を歩いて茶堂発見
旧道を歩いて茶堂発見
大平山への有漢側登山口
大平山への有漢側登山口
山頂手前、墜落したドローン?
山頂手前、墜落したドローン?
大平山の頂上の四阿は柱が浮いてる部分も...
大平山の頂上の四阿は柱が浮いてる部分も...
歴史ある趣の天福寺。
歴史ある趣の天福寺。
昨日スープジャーを新しくしました(⌒∇⌒)
昨日スープジャーを新しくしました(⌒∇⌒)
今回はここでルートから離れる
今回はここでルートから離れる
てくてく帰っているとかわいい看板
てくてく帰っているとかわいい看板

中国自然歩道 岡山県11 大平山の風に吹かれるみち の途中まで

今回も有漢振興局に車を置かせてもらいました。
旧道を歩いていると、昔はにぎやかだったのだろうなと思える街並み。川ではヌートリアが何か食べてる。本来の中国自然歩道ルートと合流し、車で来た道の下をくぐると高速道路が見えてきました。山に向かって信号を渡る交差点あたり、昔ながらのお店があって、店先では猫ちゃんが日向ぼっこ(o^―^o)ニコ このあたりでは晴天でした。

高速道路をくぐって正面にあった看板にしたがってぐねぐね山道へ。林道のような道でしたが雰囲気が良く快適なお散歩♪元の道に合流してしばらくいくと、軽トラが路肩に停めてあり、横にはおじいさん。が、その右ひじの角度が、、、ライフル持ってる角度( ゜Д゜) 恐る恐る近づいて、振り向きざまに銃口がこちらを向いたらどうしようと思いながら「こんちは〜」と声をかけると、おじいさんが手振りで道の向かい側へ行くよう指示してくる。おじいさん、猟友会のベストを着てるじゃないか!さっきから大型犬の吠える声が数頭分していたのはこういうことだったのか... 歩いていく先を見ると軽トラ+おじいさんの組み合わせが3組ほど。状況が変わったのか次々荷台に銃を乗せて移動し始める。
で、そのうち1台が大平山への道へ入っていたのを見たので、ザックを下ろして濃い茶色のウインドシェルを脱いでベージュのベスト+カボチャ色のズボンが目立つようにし、ザックに熊鈴装着。民家の近くで猟友会出動って、熊出没?行政区が高梁市で微妙に私の家と違うので情報が入らない可能性も考えられるし、流れ弾の恐怖もあってドキドキの大平山への登り。その後犬の鳴き声もやみ、銃声も聞こえなかったので猟友会さんたちは撤収したのかな... 前回の大平山は昔の遊歩道から頂上を目指そうとしたら道が無くなり、戻るのにも迷うという散々な目に会いましたが、今回もなかなかのもんだ!山岳保険に流れ弾保証はあるのか確認しとかねば!

さくっと大平山の頂上につくと四阿は立ち入り禁止、風がビュービューで寒くてランチは無理でした。トイレを借りたらトイレごと飛んでいきそうな風(-_-;) 少し戻って天福寺への下りに入ると気持ちのよい森の中の舗装路。ほどなくお寺について、お参りしてからベンチがあったのでランチタイム♪ スープジャーをゲットしたので野菜たっぷり粕汁とホットミルクで一息つく。お寺のお庭を見てから下りに入ると、急に空が暗くなって霰が吹き付けてくる→慌ててポンチョを着る。さっきまでの晴天はなんだったのだろう...
有漢から吉備中央町への農道に合流したところでルートを外れて、農道を通って有漢へ戻る。途中、かわいい馬の看板があったので寄ってみたけど、ゲートがしまっていて見学できませんでした。ずっと霰や霙が降ったりやんだり、風も強くて、温かくて荷物ごと覆えるポンチョって便利でした。これに晴れ雨兼用傘があれば、ロングトレイルは結構いけるんじゃなかろうか?! 無事に大平山入口を通過し、帰りは普通に車で走る道を選んで歩いてみたら、、、つまんない(;'∀') 歩く時は多少遠回りでも楽しいルートを優先したいもんです。
行に気になったら高速道路と高速道路の間の階段を上がってみたら、有漢の高速バス亭でした。高速走ってて、すげー町営住宅たくさんあるな、と思うところ。夜とかはライト要りそうなバス停でした。

これで有漢付近のルートは歩いたので、次に有漢に来るのはいつでしょう。近くても知らなかったきれいな街並みに癒された有漢ルートでした。