赤城・榛名・荒船

桜山〜蝋梅が見頃〜

2024年01月15日(月) [日帰り]
とても速い
0.40.5

距離 6.0km 登り 452m 下り 451m
天候 晴れ、少々風あり
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
三波川コミュニティセンターに駐車させていただく。
 かなり広い駐車場、トイレあり
危険箇所はありません。
気持ち良い登山道でした
その他周辺情報 深谷の美肌の湯(貰い物のタダ券使用)
コミュニティセンターの駐車場使用させていただきました。
コミュニティセンターの駐車場使用させていただきました。
里山って感じ
明るい登山道で気持ち良い
明るい登山道で気持ち良い
もちろん「ゆるやかな道で」
もちろん「ゆるやかな道で」
おお、蝋梅が咲いてる〜
おお、蝋梅が咲いてる〜
いい香り〜
冬桜も少々(ピンボケ)
冬桜も少々(ピンボケ)
蕾もあってまだ楽しめそう
今日の目的その2
山頂でランチ!デザートはイチゴ
今日の目的その2
山頂でランチ!デザートはイチゴ
登山はしょっぱいものと甘いものが美味しい!
次回はもう少し具を入れて鍋焼き風にしよう😅
登山はしょっぱいものと甘いものが美味しい!
次回はもう少し具を入れて鍋焼き風にしよう😅
武甲山がひょっこりはんしてます😂
武甲山がひょっこりはんしてます😂
山頂に電子レンジ??
よく見たら登頂ノート置き場🤣
山頂に電子レンジ??
よく見たら登頂ノート置き場🤣
御荷鉾山
下山は異なる道で
下山は異なる道で

スノーシューを使用したマッタリハイクをしたかったのだけど八ヶ岳方面はイマイチ雪が少なそう。それに昨日の登山疲れが少し残ってるし。。頭の中が迷走して決められない😅
そうだkunkun_marchさんが行かれてた桜山の蝋梅でも見に行こうということで花見&昼食メインの登山に決定。
蝋梅が満開!桜山って蝋梅もあったんですね〜香りも強く調子にのってクンクンしすぎたら少し気持ち悪くなってしまいました😂
お陰で食欲がなくなってしまったのだけど、山頂でうどん&イチゴ大福をいただきました。
さくっと登れて良き里山ハイクが楽しめました!
雪山もいいけど靴が軽い里山ハイクも楽しい〜!

こんばんは🌙

桜山お疲れ様でした🙏

惜しいですっ!!!笑
同じ事をしていたようで1日違いのニアミスでしたね😂

桜山は想像以上に良い山でしたね👏
蝋梅と言えば宝登山しか思い浮かばなくてクンクンさんのレコで気付かされた次第です(笑)

実際に行ってみるともっと素敵なお山でした(*´ω`*)
2024/1/15 20:30
噂のハセさん(╯⊙ω⊙╰)さん
こんばんわ〜
クンクンさんとハセさんの会話で蝋梅&うどん食べたくなり行ってきました〜(笑)
うどん火を使うのでだめなら「ダうどん」(笑)しようと計画してましたよ。
しかし私の山行を全てにおいてマウントされてしまいました(笑)
ロングお疲れ様でした!流石です!
2024/1/15 20:36
もえぞーさん、こんばんは😊
呼ばれたような?気がしたので失礼いたします。

桜山のロウバイ、かなり見頃になりましたね。
お天気も良くて、とっても映え映えです!
ちょっと香りが強すぎましたでしょうか…😅

桜山。とっても良いお山ですよね。その名の通り、桜の時期も素晴らしいようです。もしよろしければmikaboさんの最新レコをご覧ください。わざわざ昨年の桜の時期の写真をアップしてくださっているのですが、迫りくる桜が圧巻で、これは桜の時期にも行かねばと思ってしまいます🌸
2024/1/15 22:14
kunkun_marchさん
はじめまして!
いつも楽しくレコ拝見させていただいてます!

kunkun_marchさんがクンクン封印してらしたので代わりにクンクンしすぎたら気持ち悪くなってしまいました(笑)
ちょっと香りがつよかったです〜🤣
グンマー帝国人なので比較的すぐ行けるのでまた桜の咲く頃に行ってみようと思います!

素晴らしいレコありがとうございました!おかげ様で楽しめました〜!
2024/1/15 22:25
もえぞーさん
大変失礼いたしました💦もえぞーさんはグンマー帝国の方でしたねm(__)m 代わりにクンクンありがとうございます!

また近い内にグンマー帝国の素晴らしいお山に必ず行かせていただきます!🌸
2024/1/15 22:32