東海

安倍城址周回 / ロウバイ見頃&梅は咲き始め

2024年01月17日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
洞慶院 無料駐車場 トイレあり
洞慶院〜安倍城址 ▶よく手入れされた歩きやすい登山道です。緩やかコースと直登コースがあり、どこを歩いても合流します。急坂にはロープもあります。
杉ノ沢山〜洞慶院 ▶杉ノ沢山からしばらくは急な下り坂ですが、階段とロープがあるので安心。迂回路もあるのでそちらを行けば急坂を回避できます。そのあとは緩やかな道が続き、道標やピンテも多数あり迷うことはないと思います。
その他周辺情報 文珠庵 お蕎麦屋
洞慶院の駐車場に到着しました。車は3台ほどです。
洞慶院の駐車場に到着しました。車は3台ほどです。
まずはロウバイを見に行きます。
まずはロウバイを見に行きます。
ロウバイは見頃です!
ロウバイは見頃です!
白梅もちらほらと咲き始めていました。
白梅もちらほらと咲き始めていました。
ロウバイはいい香りがします。
ロウバイはいい香りがします。
本数は梅に比べればそれほど多くはありません。
本数は梅に比べればそれほど多くはありません。
こちらは紅梅です。開いている花を見つけるのが難しい。
こちらは紅梅です。開いている花を見つけるのが難しい。
鑑賞はほどほどにして登り始めます。
鑑賞はほどほどにして登り始めます。
今回は石碑のある旧道をゆるく歩いていきました。
今回は石碑のある旧道をゆるく歩いていきました。
途中の休憩所
こちらの休憩所にはベンチがあります。
こちらの休憩所にはベンチがあります。
南の方角がよく見えます。海が光っています^^
南の方角がよく見えます。海が光っています^^
杉ノ沢山に到着。別名久住砦跡。
杉ノ沢山に到着。別名久住砦跡。
温度計は7℃です。風がないのでそれほど寒さを感じません。
温度計は7℃です。風がないのでそれほど寒さを感じません。
富士山ビューポイントあります。
富士山ビューポイントあります。
ロープのある激下り。帰りは激登りね。
ロープのある激下り。帰りは激登りね。
山頂に到着です♪
山頂に到着です♪
今日はとてもいい眺めです!!安倍川〜日本平〜伊豆半島見えてます。
雲一つありません。
雲一つありません。
今日の富士山。雲は無し。
今日の富士山。雲は無し。
ベンチたくさんありますが、手前のベンチのほうが富士山見えますね。
ココアと治一郎のバウムクーヘンでおやつタイム♪
ココアと治一郎のバウムクーヘンでおやつタイム♪
復路、杉ノ沢山に登る手前で左に巻き道らしきものを発見しますが、崩れてると怖いので素直に直登します。(この巻き道は杉ノ沢山には行けません)
杉ノ沢山から増善寺方面に下山します。
杉ノ沢山から増善寺方面に下山します。
巨大まつぼっくりロードだったww
巨大まつぼっくりロードだったww
急階段ですがロープがついているので安心です。
急階段ですがロープがついているので安心です。
やがて階段がなくなり、ロープ付きの急坂になります。
やがて階段がなくなり、ロープ付きの急坂になります。
道の真ん中に赤いテープが巻かれた棒。
道の真ん中に赤いテープが巻かれた棒。
振り返ると、先ほど行くのをやめた巻き道の終点だったことが分かる。行けたんだねぇ〜(笑)
伐採された明るい場所が見えてきました。眺望はありません。
伐採された明るい場所が見えてきました。眺望はありません。
分岐点に来ました。ここを右に降りれば洞慶院に着きますが…
分岐点に来ました。ここを右に降りれば洞慶院に着きますが…
ちょうど後ろから来た地元の方が、増善寺のほうから行っても戻れるよと教えていただき、途中まで案内してもらうことになりました♪
5分ほど歩くと、増善寺方面と洞慶院方面の分岐があり右折します。同行してくださった方は増善寺に帰るのでここでお別れです。
Y字路に来たら右です。
Y字路に来たら右です。
道標もしっかりあって迷うことがありません。こんないい道あったの知らなかった!
モノラックと並行して歩きます。
モノラックと並行して歩きます。
ピンテもマメに付けて下さってます(笑)
ピンテもマメに付けて下さってます(笑)
壊れたリヤカー
T字路は道標ありませんが右折です。緑のドラム缶が目印です。
T字路は道標ありませんが右折です。緑のドラム缶が目印です。
再びロープ付きの階段。
再びロープ付きの階段。
洞慶院の参道辺りに出てきました!
洞慶院の参道辺りに出てきました!
振り返ったところ。道標がないので登山道だとは気づきませんね。
駐車場は結構停まっていました。ロウバイや梅を見に来た人たちだと思います。
文珠庵でおそばを食べて満足^^
文珠庵でおそばを食べて満足^^
腹ごなしにまた散策しました。
腹ごなしにまた散策しました。
咲き始めている個体もありました。
咲き始めている個体もありました。
満開はもう少し先ですね。
満開はもう少し先ですね。
早咲きの桜が満開でした!
早咲きの桜が満開でした!

洞慶院と安倍城址は昨年、一昨年と梅の時期に来ていますが、今年はロウバイを見に行ってきました。ロウバイはほぼ満開で可愛らしい花を咲かせていました。梅はまだまだ先のようです。
今までは洞慶院からのピストンしか歩いたことがなかったので、今回は復路を杉ノ沢山から下るルート(沢コース?)で計画しました。しかし、途中で出会った方に別ルートを紹介され急きょ変更。後から出来た登山道だそうで、安倍城址の尾根の一本南側の尾根を歩いて洞慶院に戻れます。眺望ポイントはありませんが、とても手入れの往き届いたいい道でした。