丹沢
聖峰〜高取山〜念仏山〜弘法山〜権現山〜秦野駅。
2024年01月17日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2024年01月の天気図 |
秦野駅out |
危険な所はありません。 |
朝の気温が低いとの予報でしたので出発を遅くして暖かそうなコースを選んで聖峰〜高取山〜念仏山〜弘法山と歩いてきました。
予報よりも暖かく上着を脱いでもおかしくないような陽気でした。
登山口で昨年11月に聖峰と高取山の間で熊の目撃情報があったとのこと。
その直後にお会いした人に聞いてみたら毎日このコースを歩いているが熊を見たことは一度もないと。
高取山への急な階段を登っていると見晴らしの良い所があり平塚の海が金色に光っています。
程なく高取山に到着。
頂上の白いNHKの中継塔に大勢の人が入っています。一人に聞いてみたら上部にモモンガが巣を作ってケーブルを切断してしまったので修理に来ているのだと。
念仏山からは富士山は見えないと思っていましたがさっき高取山で一緒になった人が追いついてきて北側の林越に富士山が見えますと。見に行くと林の間から富士山が見えていました。
下りながら今回は予定のコースを変更して弘法山方面から下りることにします。
弘法山を越えて権現山に向かうと途中の見晴らしの良い場所から早くも富士山がドーンと見えています。テンションが上がります。
権現山(弘法山公園)からもキレイな富士山。
ここで靴の汚れを落とします。
最後の浅間山からは一段と近くなった富士山がドーンと見えます。
コースを変更したので予定下山時刻が遅くなりましたが、思ったよりも暖かい一日を富士山を眺めながらずっと歩いた一日となりました。
お天気良くて眺めもいいですねえ
富士山が見えるとテンション上がるのは激しく同意です!
熊は奥多摩でも目撃情報は多いですが、幸いにも今まで遭遇したことはありません。遭遇したくもないですが、こればかりは避けようが無いですよね
登り始めて直ぐに熊の目撃情報が貼ってありびっくりしました。低い処でも一応丹沢で繋がっていますからいても不思議ではありませんね。これからも用心して歩こうと思います。