東北

2015年05月10日(日) [日帰り]
子連れ登山 tajikistan
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
仙台市より車で2時間30分
朝、10時に家をゆっくり出てから昼過ぎに
徳仙丈山 気仙沼口に到着。
シーズンのため登山口でツツジ観覧のマップを無料配布してました。
気仙沼市内から来る途中でも、シーズン中だったため、案内所も出てました。
その他周辺情報 子連れでも楽に登れる(実際にも、背負子に赤ちゃんを乗せて、3歳くらいの子供と手をつなぎながら登っている家族もいました。
帰りは、気仙沼ホルモンを食べたいなぁと思い、案内所のお兄さんに聞いたら、気仙沼ホルモンは、焼肉なので基本的には、夜なんですけど、、、ってことで 一応 ここら辺に行けば、、、と教えてもらいました。しかし、帰り道に 南三陸さんさん市場で三陸キラキラ丼を食すこととしました。
キラキラ丼は、今の季節は、ウニ丼で2,500円、普通の海鮮丼は、2,000円で 凄〜く美味しかったです。
登山口から10分もしないところに
一番良い景色が広がる。
展望台
登山口から10分もしないところに
一番良い景色が広がる。
展望台
展望台から南側に広がるツツジを一望!
展望台から南側に広がるツツジを一望!
ツツジのトンネル(言い過ぎかな)?を抜けるまでは、超楽々バイキング。散策っていう感じ。
ここが終わったら、少しの山道で頂上です。
ここが終わったら、少しの山道で頂上です。
頂上の三角点

長袖シャツ ズボン 靴下 携帯

子連れ登山には、ピッタリの山でした。
パパの自己満足かなぁ〜。
小学3年生の息子も、運動オンチの妻も楽に
登れました。
登山口には、屋台の焼き鳥屋さんがありました。
カキ氷なんかも売ってました。
竹のステッキは、登山口に置いてあって、ご自由にお使い下さい
ということで無料で貸し出していました。
ただ、気仙沼口登山口までの道のりが
舗装されておらず、10分位? (そんなに掛からないかも
しれませんが、気持ち的な感覚)凸凹の砂利道を
走らされて車が砂埃で真っ白になります。
帰りは、是非、南三陸さんさん商店街で
南三陸キラキラ丼をご賞味下さい。
南三陸町のまわし者ではありません(^^)
しかし、本当にうまかったです!
ただ、チョット価格的に高いのでいつもは、
無理です〜。ザンネ〜ン。

徳仙丈

徳仙丈のツツジ
一度来てみたかった。天気も良く最高でした。
2015/5/13 21:44