京都・北摂

万博記念公園 花の季節にはち〜っと早いが・・・

2024年01月19日(金) [日帰り]
ゆっくり
2.62.7

距離 9.2km 登り 28m 下り 22m
天候 曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
車:万博記念公園駐車場(有料)
おはようございます!
天気も回復に向かっています。ガラガラで〜す
おはようございます!
天気も回復に向かっています。ガラガラで〜す
太陽の塔
裏の顔です
太陽の塔
裏の顔です
広場にはチューリップは咲いています。
広場にはチューリップは咲いています。
春はやっぱりチューリップの花壇がお似合い
春はやっぱりチューリップの花壇がお似合い
万博公園のシンボル太陽の塔
万博公園のシンボル太陽の塔
内部にも入れますが、入った事は有りません。
内部にも入れますが、入った事は有りません。
水仙の花もチラホラ!
水仙の花もチラホラ!
梅林に来ましたが梅の開花はもう少し先です。
梅林に来ましたが梅の開花はもう少し先です。
ネクタイをつけて・・シジュウガラ
少しですが開花です
コハコベ
少しですが開花です
オオイヌノフグリ
少しですが咲き始めています。
オオイヌノフグリ
少しですが咲き始めています。
ホトケノザ
早く春が来ないかな〜
ホトケノザ
早く春が来ないかな〜
花の丘は何も有りません。準備中です。
花の丘は何も有りません。準備中です。
ヘクソカズラの実
ヘクソカズラの実
シャリンバイの実
シャリンバイの実
ザクロでは有りません。トベラの実です
ザクロでは有りません。トベラの実です
ツバキの花が多く咲くエリアを歩いています。
ツバキの花が多く咲くエリアを歩いています。
カナメモチの赤い実
カナメモチの赤い実
花壇もまだ殺風景ですよね!
花壇もまだ殺風景ですよね!
クリスマスローズ
クリスマスローズ
クロガネモチの実
クロガネモチの実
日本庭園にも入ります。
花が少ないので少々お疲れです。
日本庭園にも入ります。
花が少ないので少々お疲れです。
アオサギ
コクチナシの実
サザンカ
メジロ
偶然にも捉える事が出来たが、上手く撮れません。
メジロ
偶然にも捉える事が出来たが、上手く撮れません。
馬酔木のつぼみ
バラ園に少しだけ咲いていました。
冬の薔薇と書いて「ふゆそうび」と読むらしい。この年になって初めて知りました。「雪化粧を纏いながら輪と咲く」
バラ園に少しだけ咲いていました。
タンポポの綿毛
【本日のデーター】
なんやかんやで良く歩きました。風は穏やかで過ごしやすいウォーキング日和。途中で足に違和感を覚えますが休み休みの行動ですので大事には至りません。園内を9.2kmでした。
【本日のデーター】

万博記念公園 花の季節にはち〜っと早いが・・・ 2024/01/19(金)

”♪梅は咲いた〜か?桜は〜・・♪”まだまだ!梅も咲いていないのに無理な話。梅はぼちぼち咲いているらしいが、何処に?まだ「ぼち」ぐらいです。2月に成れば見頃でしょうが今はまだ1月半ば。でも探せば早咲きの梅がチラホラ可憐な花を咲かせています。今日はtanuさんを誘って万博公園にやって来ました。昼頃から天気は回復する見込みなので、ぶらっとカメラを片手にウォーキング。
と言っても花を撮るにはち〜っと早い、ただただ歩くのみです。菜の花や蠟梅も咲いているらしいが、園内は広すぎてその場所には行かず、ただただ・・です。
tanuさんは途中で足の不調を訴え、私は私で股関節に違和感を覚えるし・・・。
無理はせず次回の梅まつりを期待して万博公園を後にした。