比良山系
ジュピタ
その他2人
天候 | 曇、時々雪 |
過去天気図(気象庁) | 2024年01月の天気図 |
特に危険と思われる場所なし。釜の谷の渡渉があるので、渡渉場所には気を付ける。 |
その他周辺情報 | ♨:てんくうの湯(グリーンパーク思い出の森内) |
頭:毛糸帽子 1 暑いときは脱ぐ
カレーヌードルビッグ 1 昼食
不使用1:コンロ 1
不使用2:ツェルト 1
備考 | 忘れ物:ゲイター |
雪が積もったので、週末どこかに行きたいと思ったものの、朝に少し用事ができたため、そのあとでも行けるところでも、ということで、友人に連絡したら、いいよということで、蛇谷に行ってきました。
一度、同じような雪の時期に行ったことがあるものの、蛇谷ヶ峰の上から、蛇さんの姿は見たことありません。今回、土曜日は天候が良さそう(木曜日あたりはそういう予報だった)ということで、今回は蛇の姿が見られるかも、と行くことに。
で、車で朽木に近づくと、なんと天候は雨。「あらー」と思いつつ登る。下からカッパを着て登りました。
登り始めがすでに昼前でしたので、多くの人のトレースがしっかりついていて歩きやすかったです。ただ、時々、尻セードで、できたトレースを滑り台のようにしてツルツルにして滑られる方がおられるようで、そうなると、登りにくい。
で、頂上に到着するとガスガス。なんとか白蛇さんが見られないかということで、何人かの人が頂上に残って、高島方面を眺めてられました。が、結局白蛇さんは現れず。私たちも食事をし、のんびりと休んで、さあ帰ろうと身支度をして降り始めたところ、突如はっきりと白蛇さんが現れ、おーっ、と歓声をあげました。
帰りは、わかんを履いて、新雪を圧雪しながら降りました。ゲイターを忘れてきたのですが、足に雪がはいることはなく、楽しめました。
いつも、車ありがとう。
私も最初にこのコースで登り、新雪でわかんつけてのハイキングでした。
次からは朽木スキー場からのピストンが楽で、スノーシューの出番となりました。
車にスキー積んで、ゲレンデでスキーも楽しめる好きな所です。
人気あるのですね。
白蛇の景色って、私も見てるはず、写真を探してみます。