東海
2024年01月27日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ 風が強い1日でした。 |
過去天気図(気象庁) | 2024年01月の天気図 |
電車 自家用車
相変わらず網の目のようにあるコース。 そのほとんどが歩きやすく、整備されています。 ただし、分岐に案内があるのは一部のみ。 昨年も2件の道迷い遭難があったとか。 低山といえども、地図、コンパス、GPS必携。 |
その他周辺情報 | 無の里(12月から2月はお休み) |
おー、ありました陣地壕!
太平洋戦争末期、留守第54師団(姫路)、名古屋歩兵第3補充隊などが任務に当たったと言いますが、のみ、ツルハシ、シャベルなどの工具のみで、さぞや難儀したでしょう。
左の木に小さな案内表示が針金でくくりつけてありますが、残念ながら字が消えて読めません。
倒木の脇を抜けてまっすぐ進むと、孫茶臼、ピラミッドピーク方面。右へ曲がると西ノ沢乗越に行きます。
4回目の調査山行でしたが、毎回新しい発見があり、楽しい山です。
でも、あまりにも縦横無尽に登山道を拓くのもいかがなものかと毎回感じます。こんな低山で道迷い遭難が起きるのもその結果かなぁ。
みんながみんな、地図とコンパス、GPSを持っているとは限らないし、ここはという分岐には小さな案内があるだけでも、かなり遭難を防げるのではとちょっと感じました。