記録ID: 641910

gri その他1人

過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
歌ヶ浜駐車場
危険個所無し。
下りは急で滑り易い所もあるので慎重に。
08:40/ 準備を整えて、歌が浜駐車場出発。 おやっ!? これって桜だよね・・・ ???
暫く進むと石垣に生える根性スミレを発見(タチツボかな?)・・・ 石垣から水が滲みてくるせいか、まだ元気だった!
イタリア大使館公園付近までは観光地なんで、道路もトイレもしっかり・・・
整備された遊歩道脇にシロヤシオ発見。
整備された遊歩道脇にシロヤシオ発見。
咲き始めらしく、活き活きした花。
咲き始めらしく、活き活きした花。
その他にも、トウゴクミツバツツジや、
その他にも、トウゴクミツバツツジや、
ムシカリなんかが目を楽しませてくれる。
ムシカリなんかが目を楽しませてくれる。
09:15/ 狸窪通過。 前回来た時はここから半月山を目指したけど、今回は直進、、、
道路脇の足元には、ニリンソウや、、、
道路脇の足元には、ニリンソウや、、、
可愛いいヒゲネワチガイソウなんかが咲いてた。
可愛いいヒゲネワチガイソウなんかが咲いてた。
あ、こいつは可愛くないけど、見た目がおもろいマムシグサ 。
あ、こいつは可愛くないけど、見た目がおもろいマムシグサ 。
09:35/ 阿世潟到着。ここから左に折れて、阿世潟峠へ・・・
太陽が高くなってきたんで、新緑が良い感じ〜!
太陽が高くなってきたんで、新緑が良い感じ〜!
09:50/ 阿世潟峠に出た。
09:50/ 阿世潟峠に出た。
ここから本格的な登りになるんだけど、、、
ここから本格的な登りになるんだけど、、、
まずはヤマツツジがお出迎え。
まずはヤマツツジがお出迎え。
雨量計のあるピークを過ぎると、目指す社山が姿を現す。
雨量計のあるピークを過ぎると、目指す社山が姿を現す。
この眺めを見ながらの稜線歩きは最高に気持ちヨッシー!
この眺めを見ながらの稜線歩きは最高に気持ちヨッシー!
ムラサキヤシオツツジや、、、
ムラサキヤシオツツジや、、、
シロヤシオが良いタイミングで現れるんで、飽きること無し!
シロヤシオが良いタイミングで現れるんで、飽きること無し!
花じゃあないけど、稜線左側のカラマツの新芽もきれいだったな!
ダケカンバが現れたら頂上は近い・・・
ダケカンバが現れたら頂上は近い・・・
シャクナゲの大株発見。
シャクナゲの大株発見。
頂上への最後の稜線
頂上への最後の稜線
10:40/ 社山山頂到着。
10:40/ 社山山頂到着。
山頂なんだけど眺望が無いんで看板にタッチして下ろうと思ったら、休んでたおじさんが 「シャッター押しますよ」って言ってくれたんで、お言葉に甘えて記念撮影。
記念撮影の後、絶景を堪能できるポイントまでそそくさと下って15分程休憩。
男体山と中禅寺湖
男体山と中禅寺湖
戦場ヶ原方面
景色を堪能したらそそくさと下り・・・ 結構急なんで気を使う。
12:00/ 阿世潟通貨。
12:00/ 阿世潟通貨。
阿世潟からは、できるだけ中禅寺湖畔を選んでのんびりと歩く・・・
来た道では終盤で元気のなかったスミレ(タチツボ?)も、湖畔では元気に群生を成してた。
八丁出島と男体山。 秋の紅葉の時期のコラボも良いけど、新緑の時期もなかなか GOOD!
先に進んだら、さっき登った社山が見えたんでゼリーを食べながら暫し休憩。三角おにぎりみたいな山だな。
13:15/ 歌ヶ浜駐車場到着。
13:15/ 歌ヶ浜駐車場到着。

スッキリ晴天予報だったんで、山らしい絶景を見たいな・・・ つうこって、昨年秋に訪れた近場の社山に行ってみることにした。
花は期待以上に楽しめたし、絶景は相変わらず Nice! 家から近いし、ここは季節ごとに楽しめる事が分かったんで、またリピだね!
そうそう、「日光道ウェルカムキャンペーン」というのをやってて、11月3日までの土日は日光有料道路が半額なんで、ご覧の皆さんも是非どうぞ〜!

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
中禅寺山