中国山地西部

帆柱山〜ロックガーデン(大野)

2015年05月21日(木) [日帰り]
mayurin その他1人
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
登山口?きっとそうだ♪(実は×)
登山口?きっとそうだ♪(実は×)
いきなり倒木だらけ
いきなり倒木だらけ
道はあるものの荒れすぎw
道はあるものの荒れすぎw
赤テープもないし登山口間違えたみたいw
赤テープもないし登山口間違えたみたいw
ここを上がればなんとかなるはず
たしかに、これくらいないと間違えそう
たしかに、これくらいないと間違えそう
長い激下りあり。帰りを想像するとつらい・・・
長い激下りあり。帰りを想像するとつらい・・・
やぶこぎ地帯あり。マムシもいました(^_^;)
やぶこぎ地帯あり。マムシもいました(^_^;)
中津岡山
思ってたより遠かったw
中津岡山
思ってたより遠かったw
このへんの登山道は明るい
このへんの登山道は明るい
瀬戸内海の展望良し!!!高度感良し!!!
瀬戸内海の展望良し!!!高度感良し!!!
ロックガーデン
前日登った羅漢山〜!レーダードームが見えます
前日登った羅漢山〜!レーダードームが見えます
渡ノ瀬ダム
広〜〜い岩場!海側よりこっちの方が眺めは最高!
広〜〜い岩場!海側よりこっちの方が眺めは最高!
この分岐が馬ノ口山になるようだ
この分岐が馬ノ口山になるようだ
帰りの激上り、、、
帰りの激上り、、、
正しい登山口!w
自然観察の森のすぐ手前でしたw
なんのこっちゃ!
自然観察の森のすぐ手前でしたw
なんのこっちゃ!
せっかくなので観察の森でモリアオガエルの卵を観察w
い〜〜〜っぱいありましたよ
せっかくなので観察の森でモリアオガエルの卵を観察w
い〜〜〜っぱいありましたよ
おむすび岩も見えます^^
おむすび岩も見えます^^
職員の方が日本一小さいトンボ『ハッチョウトンボ』を見せてくれるということで
可愛い〜〜〜〜〜〜♪
可愛い〜〜〜〜〜〜♪
羽化したばかりなのでオレンジ色
これから真っ赤になります。
羽化したばかりなのでオレンジ色
これから真っ赤になります。
こんなに小さい♪そして全然逃げない^^
こんなに小さい♪そして全然逃げない^^
ベンマンサク
秋には真っ赤なハートになります
ベンマンサク
秋には真っ赤なハートになります
駐車場横にある帆柱神社
行くしかないでしょ!
駐車場横にある帆柱神社
行くしかないでしょ!
今日も楽しい山歩きありがとうございました
今日も楽しい山歩きありがとうございました

急遽、大野ロックガーデンなるものに行ってみようということに。
以前、大野自然観察の森でもらった登山地図があり。
今まで知らなかった帆柱山、中津岡山、奥滝山というコース。
観察の森に車を置いて登山口に。
またしてもいきなり登山口を間違えてしまったようで倒木の中を進むw
復路でしっかり正しい登山口に下りて確認したら、駐車場すぐだったのでガックリw

道中は赤テープでしっかりと標されています。
というか、テープなかったら絶対に迷いそうです(^_^;)

ロックガーデンは広々とした岩場です。
のんびり山ヨガや昼寝ができそうな。
想像してたスリリングな岩場とは見当違いでしたがこれはこれでいい所ですw
海側の景色もいいですが、山側の景色が絶景です^^