奥武蔵

降雪後の武甲山に行ってきました

2024年02月07日(水) [日帰り]

天候 風もなく穏やかな晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
生川のセメント工場あたりは除雪されていましたが
工場を抜けるとアイスバーンの道でした
駐車場には一台も入った跡はありませんでした

帰りは塩カルがまかれていて溶けていました
前日に登られた方のスキーの跡がありました
自分の前に2人の方の足跡があり感謝です
途中からは自分が先に登りました
青空に雪を被った武甲山が眩しい!
今回は宝登山に行こうと思ってましたが予定変更です
青空に雪を被った武甲山が眩しい!
今回は宝登山に行こうと思ってましたが予定変更です
生川の駐車場には一台も停まってなくアレ?
って感じでした
支度をしていたら地元の方の車が一台きました
お先に…
生川の駐車場には一台も停まってなくアレ?
って感じでした
スキーの跡がありました
昨日登られた方がいたようです
スキーの跡がありました
一本杉に到着
ここまで積雪は20センチくらいでしょうか?
一本杉に到着
ここまで積雪は20センチくらいでしょうか?
枝に積もった雪があちこちで落ちて粉雪が
40丁目に来ました
先行していた方ありがとうございました
この後は自分がツボ足で行きます
武甲山御嶽神社到着
木々の中の登りだったので雪の白さと青空が眩しい!
武甲山御嶽神社到着
木々の中の登りだったので雪の白さと青空が眩しい!
雪の烏帽子を被った狼の狛犬
今回は笠山も行こうと思いましたが
雲に隠れている浅間山
雲に隠れている浅間山
雪の無い場所で昼食にします
暖かい味噌汁が美味しい!
雪の無い場所で昼食にします
暖かい味噌汁が美味しい!
浦山口方面には歩いた跡がありましたが
3台増えていました
途中でお会いした方でしょう
3台増えていました
途中でお会いした方でしょう

5日に降った雪は思いも寄らない大雪になりました
奥武蔵の山で雪山気分ができることはなかなかないので用事を済ませ秩父方面に行くことにしました
大雪警報が出ていた秩父地域なので道路の端には多く積まれた雪がたくさん残っています
生川の駐車場は一台も車が入った跡もなく
ラッセルを覚悟しましたが後から来た地元の方が
昨日にのぼった人がいるようとの話でした

木々に積もった雪が落ちる中、いつもと違う景色、
山頂からの雪景色の市街地や白くなった周りの山々を後から登ってきた2人の方とソロの方と話をしながら眺めました
雪の奥武蔵良いですね

ogawawasiさま
平日の静かな雪山登り、羨ましいですね。
空気が澄んでいる様子が写真から伝わってきます。
先日の関東の大雪は、大変だった一方で、こんなきれいな白い世界をもたらしたんですね〜
やっぱり私もどこかに雪を見に行こうかな。

しんざん
2024/2/8 18:03
108shinzanさんおはようございます
名古屋近郊も雪は降ったのでしょうね
交通網も乱れる都心の雪ですがたまには良いかもしれません
雪景色と雪が木々から落ちる音だけの静寂さ、
そんな雰囲気を楽しんできました♪

また近いうちに行きたいと思いました
しんざんさんも楽しまれて下さい
コメントありがとうございました
2024/2/9 9:44
小川わっしーさん、こんばんは。

水曜日の朝に行かれましたか。
生川の駐車場までかなりの難路だったのでは・・・
除雪もされていませんよね snow
限られた人しか訪れられない世界。
いいなこんな武甲山!scissors
2024/2/8 21:42
れっずさんおはようございます
6日の早朝が雨に変わったと思うので
生川のセメント工場から林道に入った後も道に雪はありませんでした
ただ数カ所がアイスバーンにになっていて
登っていた2人の方に聞いたら駐車場より数百メートル下に置いたそうです

武甲山はもっと登っている人がいるかなと思いましたがお会いした方は7、8人だったようでした
皆さん物好きですね(笑)
2024/2/9 9:51
 ogawawasiさん、こんばんは。お久しぶりです。雪の武甲山素敵ですね。雪ふると普段雪があまりない山に出かけたくなりますね。登山口まではたいへんでした。
 私はヤビツ峠までの道が昨日解除されたので、プチ雪山…大山へ。富士は見えませんでしたが、相模湾の展望が最高でした。
 毛無山のレコも読ませていただきました。
2024/2/8 22:59
Peugeot307さんこんにちは
コメントありがとうございます
大山の雪景色、富士山は残念ながら見えなかったようですが雪景色良いですね
特に雪山から海が見えるなんで素晴らしいです

やはり近場で雪山気分ができるのでたまに降ると嬉しいです
降りすぎると大変ですが…
Peugdot307さんも同じ気持ちかと思います(笑)
2024/2/9 10:54
ogawawasiさん、おはようございます!

降雪後の武甲山へ早速、登られましたか!
それ程降った印象的はなかったのですが、山頂は40cm程の積雪だったとは驚きです。
雪の中の歩きは楽しかった事でしょう♪

近年、県内の山でもあまり見られない雪景色、楽しませて頂きました。
お疲れさま。でした。
2024/2/9 4:32
ayamoekanoさんこんにちは
5日は思った以上に降ったので7日の休みの日は前日から奥武蔵の何処へ行こうか考えていました♪
笠山、丸山と候補でしたが宝登山の雪を被った蝋梅を見ようと行きましたが武甲山が綺麗だったのでそのまま車を走らせました

初めて雪の武甲山でしたが神社や展望も雪でいつもと違う景色になっていて新たな発見でした!
最近は雪もあまり降ることがなかったので雪が降ったことが少しだけ嬉しかったです♪
2024/2/9 11:10

ハイキング 奥秩父 [日帰り]