赤城・榛名・荒船

2024年02月09日(金) [日帰り]
kazumako その他1人
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
金龍寺近くの市営駐車場利用。
良く整備されてます。
初めて太田金山に来ました。歩きやすいハイキングコースです。
初めて太田金山に来ました。歩きやすいハイキングコースです。
金龍寺に咲いてた梅の花
金龍寺に咲いてた梅の花
アップで
道路脇にはムラサキハナナでしょうか、もう咲きだしています。
道路脇にはムラサキハナナでしょうか、もう咲きだしています。
松の木が多いのかな
松の木が多いのかな
最初のピーク小八王子山
最初のピーク小八王子山
この辺りコウヤボウキのポヤポヤがあちこちに
この辺りコウヤボウキのポヤポヤがあちこちに
中八王子山
大八王子山。あっという間に三座ゲット。
大八王子山。あっという間に三座ゲット。
この橋は御城橋と言うようです。渡ります。
この橋は御城橋と言うようです。渡ります。
唯一雪が残っていた所
唯一雪が残っていた所
この階段を登ると新田神社です
この階段を登ると新田神社です
結構広々としています
結構広々としています
狛犬です。凄い顔してますね。
狛犬です。凄い顔してますね。
新田神社です。お詣りしましょう。
新田神社です。お詣りしましょう。
金山山頂です
関東平野が見渡せます。薄っすらと筑波山が見えてます。
関東平野が見渡せます。薄っすらと筑波山が見えてます。
鳥居が連なっている
鳥居が連なっている
ナンテンの紅葉かな
ナンテンの紅葉かな
日ノ池。絶えず地下から水が湧きだして枯れることが無く、雨乞い神事の聖地だそうです。
水仙がそこかしこに咲いてます
水仙がそこかしこに咲いてます
休憩所からの展望が素晴らしいです。今日は雲が有り富士山は見えませんね。
金山城跡の石積み。綺麗ですね。
金山城跡の石積み。綺麗ですね。
こっちは月ノ池。金魚が泳いでいました。
こっちは月ノ池。金魚が泳いでいました。
陽当たりの良い所にはオオイヌノフグリが咲いてます
陽当たりの良い所にはオオイヌノフグリが咲いてます
オオイヌノフグリ アップで
オオイヌノフグリ アップで
物見台ですね。登ってみましょう。
物見台ですね。登ってみましょう。
日光白根山
白梅が咲きだしています
白梅が咲きだしています
白梅アップで
臥龍松二世
駐車場まで戻って来ました。お疲れ様でした。
駐車場まで戻って来ました。お疲れ様でした。

今日は連れのリクエストで太田金山に行って来ました。
私も初めてでほとんど土地勘がなく、色々なルートが有るので結構分かりずらかったです。単純に山頂目指した方が分かりやすいかも。
上毛カルタでも有名な太田金山なので歴史好き、城好きの人には良い山ですね。
もちろん景色も良かったです。

kazumakoさん、こんばんは。
金山お初でしたか・・・
山頂の城跡は復元されて、石垣とか池とかいかにも山城って感じで良いですよね。
自分は山頂の駐車場からしか行った事が無くたまには下から登ろうかと思っていますが、
近くに行くとつい車で行ってしまいます(笑)
子育呑龍は、うちの初詣の定番になっています。
2024/2/9 22:48
sumakさん こんにちは。
コメントありがとうございます。
そうなんです。どうも太田地域はあまり行く機会が無かったですね。
今回行ってみて意外と近かったので冬場のチョイ山歩きやロングコースでトレーニングにも良いかもしれませんね。
連れは雪山が苦手なので東毛の山が気に入ったようです。
ありがとうございました。
2024/2/10 16:59