東北

仙台空港
逢隈駅
過去天気図(気象庁) | 2024年02月の天気図 |
電車 自家用車
仙台空港周辺の駐車場は一日700円を筆頭に空港から100m離れる毎に100円ずつ安くなっていきます(笑 我々は200円で駐めました。たぶん、これが最安です。 |
危険な場所は特にありません。 |
その他周辺情報 | 地図で見ると人里の只中を歩くので飲食店やコンビニなどには事欠かないかなと思っていたのですが、実際は空港と駅周辺くらいにしか店はなく、途中で飲食物を補給するのは困難でした。事前準備を忘れずに! |
なにか飛んでるな。同じ場所にホバリングしてるからドローンか何かか?と思ったら野鳥だった。
どうやらチョウゲンポウのようだ。こうやってホバリングするのが特徴らしいので、まさにその現場を目撃できたわけだ。
みちのく潮風トレイル、岩沼・亘理の区間を歩いてきました。
このエリアも名取区間などと同じく平野区間が続き、海岸線や河川敷を延々と歩く場面が続きます。徒歩の速度ではなかなか景色が変わらず忍耐を試される区間でした(笑
よく晴れていたし景色もいいんですがね。それでも広々としすぎて、歩いても歩いても先に進んでいる気がしないというのは精神的にけっこう堪えます。
この区間でも前日に引き続き多くの野鳥を見かけることができました。ホバリング中のチョウゲンボウは初めて見ましたし、ノスリを写真に収めることができたのも初めて。なかなか収穫の多いハイクとなりました。