八幡平・岩手山・秋田駒

日本百名山「八幡平」※週末登山、ちょっと東北まで片道750kmの旅 1日目

2015年05月23日(土) [日帰り]

鏡沼
八幡平
見返峠
八幡平頂上レストハウス
山行総工程時間=1間32分(標準時間=不明)
歩行距離=6.32km
標高差=74m
平均速度=4.08km/H
※全てGPSログより
天候 晴&強風
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
東北自動車道「松尾八幡平IC」から八幡平アスピーテライン
※八幡平アスピーテラインは夜間(17:0〜8:30)通行止めあり

八幡平頂上レストハウス

道路状況:舗装路(道路上に雪&凍結個所はありませんでした)

駐車場:頂上レストハウスに有料駐車場あり※500円/台

トイレ:頂上レストハウス(開店時間帯のみ使用可)

コンビニ:八幡平アスピーテライン手前に1件あり
1.県境登山口には雪がありません
2.鏡沼分岐以降〜山頂〜源太森〜八幡沼間、一部夏道はありますが、基本雪道です
3.今回のコースであれば、標高差もなくアイゼンは必要ありませんでした
4.木道の隙間の雪が薄くなっており、踏み抜きがあります
八幡平アスピーテラインは夜間通行止めです。
※5/23は17:00〜8:30間通行止め(道路状況で変動あり)
八幡平アスピーテラインは夜間通行止めです。
八幡平頂上レストハウス駐車場より
岩手県側に登山口があります
岩手県側に登山口があります
最初は完全な夏道です
最初は完全な夏道です
でも鏡沼方面、他は完全な雪道でした。ただほぼ平坦な道なのでアイゼンは必要ありませんでした。トレランの人も居ましたね。
八幡平山頂の標柱
八幡平山頂の標柱
こちら三角点
その横は夏道でした
その横は夏道でした
源太森へ向かう木道。でもすぐに雪道になります。
源太森へ向かう木道。でもすぐに雪道になります。
源太森頂き。
そこからの眺望
八幡平三大眺望の1つだとか
八幡平三大眺望の1つだとか

Tシャツ 長袖シャツ ズボン スパッツ 靴下 ニット帽 雨具(ストームクルーザー上下) 着替え ザック ザックカバー 行動食(おにぎり×3 ゼリー飲料×1) 非常食(ビタミン剤+ ドライフード+ カップヌードル) 飲料(スポーツドリンク×3) ジェットボイル 地図(地形図) ヘッドランプ(予備) 予備電池(GPS+デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト ストック 浄水ストロー(予備) 万能ナイフ(予備) カメラ(コンデジ+ミラーレス) エクストラクターポイズンリムーバー(予備) パラコード(予備30m) 軽アイゼン(予備) ホッカイロ(予備) ネックウォーマー(予備)

2015年5月23日(土)
週の始めから山の選択をしていたが、心躍る山がなく決定には至らずにいた。
そして木曜日、週末の天気は曇天と更にテンションが下げ下げになる中、
東北方面に快晴マークを見つけた(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン

ウォッチを続けていた為、この時期にしては既に夏道と化した一部の山に
心が躍り始め、とりあえず車の中に、完全雪山装備と突発の事態に備えての
宿泊用具を積み込んだ。
着替えと洗面用具だけの宿泊用具は常備していたのだが、
行き先の夜の気温が読めないので、ある意味フル装備を積み込む事になった。
でも車移動であれば、荷物の心配はなく、とりあえず最悪条件を想定して
持てるだけ積み込んだのである。

さて心躍ったのは良いが、ここから東北までは片道約800km、時間にして9時間。
過去最長の遠征を週末に行こうと言うのだから多少の不安はある。
ま、福島(磐梯山、会津駒ヶ岳)とか、群馬&新潟(平ヶ岳)の
日帰りは経験しているので、かなりの無茶とは思ってはいないが……(-。-)ボソッ

-中略-

金曜夜は早々に就寝して深夜0時に出発となった。
暗闇の中の出発はいつもの事であるが、東北道を走っていると4時頃には
辺りが朝焼けに染まり出した。
東日本の日の出が早いのだろうか、暗闇の中からの脱出と
すばらしい景色に迎えられ、単調なドライブが楽しい時間となった瞬間である。
ただそれでもまだ半分である。

-中略-

やっと高速を下車して八幡平アスピーテラインに到着したが、
まだ夜間通行止めの時間帯だった。
仕方がないので、この間に着替えと食事を済ませ開通を待つ事にした。
そして車の外に出ると、無茶苦茶な強風と寒さを感じた。
不安が過ぎるも、雪山装備を積み込んでおいて良かったと思った。

-中略-

登山口に到着してのは、8:45頃。
八幡平頂上レストハウスの開店はまだである。
で、トイレの心配はないのでこのままスタートする。
全工程2H弱、標高差もないので一般観光客の人も奥へ入ろうとしていたが
雪の中に入るのは躊躇していた。
でもこちらは問題なく入山する。
アイゼンの準備はしていたが必要はなかった。
ただ、源太森からの下山時に木々の上方のリボン(雪山用だと思われる)を
参考にした為、ルートを間違えてしまう。
最も間違えたのは理解していたが、正規ルートへの帰還が問題ない距離なので、
そのまま進んだのが原因である。
そしてこの考えは翌日にも影響する。

ちなみに強風の程度は、駐車中の車がガタガタと揺れる程度であり、
ここ八幡平だから問題なかっただけで、他の山ではどうだったのかは不明である。
(天気予報で既知の情報だったので、ここを選択した)

さて八幡平をあとにして、早池峰山方面に車を走らせる。
移動は、距離120km、下道通行で3H程度である。
下道を選んだのは、時間的に余裕があった事と高速料金の節約。
今月は結構使っているので……(-。-)ボソッ

ナビで現地付近に旅館があるとの事で、飛び込み泊をお願いするつもりでいたが、
現地に到着してビックリである。
旅館がありません!!。。。。(ノ><)ノ ヒィ

旅館があるとの想定だったので、当然風呂も入ってません。
食事の準備も心持ない状況です。
困り果てていたところ、偶然発見した民宿に飛び込んで宿泊を依頼すると
なんとか泊めてもらえました。
泣きのお願いでしたが、本当に助かりました。
※民宿 大和坊(ヤマトボウ)さん、ありがとうございましたm(_ _)m

日本百名山「早池峰山」