日光・那須・筑波

2024年02月16日(金) [日帰り]

天候 晴、風強
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
大岩山近く天空テラスという駐車地
よく整備されてます。
復路は浄因寺より巻道で大岩山まで戻る。
天空テラス。大岩西公園ともいう。
眺め良い。
天空テラス。大岩西公園ともいう。
眺め良い。
富士山だー
天空テラスより。
まずは野山へ。
天空テラスより。
まずは野山へ。
すぐの近道。金網開けて登って行く。
すぐの近道。金網開けて登って行く。
東京方面。スカイツリーとかビル群あったはず‥。
東京方面。スカイツリーとかビル群あったはず‥。
所々眺め良くベンチあり。
所々眺め良くベンチあり。
(野山まで25分。ピストンの人はここで十分かも)だってー!いやいや、そんな事書いてあるとますます行きたくなるへそ曲がりの自分。
途中、遊山という大きなミラーのあるベンチあり。
途中、遊山という大きなミラーのあるベンチあり。
このコース、林の中だけど期間限定左手富士山、右手榛名の両山見ながら歩けるレアな道。
野山到着。私は好きです。こういう所。
野山到着。私は好きです。こういう所。
小さなお地蔵さん
小さなお地蔵さん
この鐘きれいな音でした。
この鐘きれいな音でした。
谷川方面?
ちゃんと道標あり。わかりやすい
ちゃんと道標あり。わかりやすい
浄因寺へ向かいます
浄因寺へ向かいます
大岩山頂上。ここは眺めよし。
富士山、赤城、榛名揃い踏み。
大岩山頂上。ここは眺めよし。
富士山、赤城、榛名揃い踏み。
桐生の街並み
行道山到着。誰もいない東家。珍しい
行道山到着。誰もいない東家。珍しい
見切れてしまった。白根と男体
見切れてしまった。白根と男体
進んで仏法僧峠。ここからかなり下り浄因寺。
逆登りはきつそうです。
進んで仏法僧峠。ここからかなり下り浄因寺。
逆登りはきつそうです。
浄因寺途中寝釈迦様。手袋とお顔が同じ大きさ。
岩場てっぺん付近でおやすみになられてる。
浄因寺途中寝釈迦様。手袋とお顔が同じ大きさ。
岩場てっぺん付近でおやすみになられてる。
気持ちよさそう。
筑波山が小さく後ろに見えた。
気持ちよさそう。
筑波山が小さく後ろに見えた。
この橋をくぐる所で崖崩れあったようです。
少し進みましたが、橋を潜るとトイレがあった。知らなかった。
この橋をくぐる所で崖崩れあったようです。
少し進みましたが、橋を潜るとトイレがあった。知らなかった。
下って山門がカッコいー。風情あり。
下って山門がカッコいー。風情あり。
山門をくぐり、巻道を探す
山門をくぐり、巻道を探す
レール跨いで、ピンクリボンの所から大岩山まで巻道行きます。
巻道途中道間違えて、そのまま下って行きそうになる。行道山バス停の道路方面へ行ってしまうようでした。東家がある場所は手前で登り返すように右折です。
レール跨いで、ピンクリボンの所から大岩山まで巻道行きます。
天空テラスの駐車地に戻ってきた。
天空参道で毘沙門天へ寄ってみる。
天空テラスの駐車地に戻ってきた。
天空参道で毘沙門天へ寄ってみる。
羅漢様。て誰でしたっけ?
羅漢様。て誰でしたっけ?
ボケてるけどバッチリ富士山見えた!
ボケてるけどバッチリ富士山見えた!
テラスベンチ誰もいないので休憩
テラスベンチ誰もいないので休憩
天空テラスより両崖山、こんな形してるんですね。
天空テラスより両崖山、こんな形してるんですね。

足利アルプス大好きでいつもこの時分歩くのですが、久しぶりに浄因寺の寝釈迦様見てみようと思い、行ったことのない野山という三角点にも足を伸ばしてみた。
風強かったが気温高くあまり寒くなく歩けました。西側には富士山と、榛名山と、赤城山とを眺めながら、そして筑波山、白根、男体も行道山からは見えて、青空の中色々景色楽しめた。

ハイキング 関東 [日帰り]
大岩山毘沙門天から行道山浄因寺往復