道南

写万部山

2015年05月23日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
国道37号線、静狩国道を函館方面へ
静狩峠を越え函館本線横断後、海沿いを4kmほど走った地点で右折し、写万部山の駐車場へと向かいます

駐車スペースは広く、20台以上の駐車が可能です
入山箱は登山口の小屋に置いてあります
登山道はしっかり整備されていて、残雪等もないため
特に危険な箇所はないと思います
その他周辺情報 【コンビニ】
最寄りのコンビニは、豊浦町のセブンイレブンもしくはセイコーマート

【トイレ】
上記コンビニ、豊浦町道の駅
登山口に汲み取り式のトイレがあります(要紙持参)

【温泉】
近いのは長万部温泉ですが、営業は13時〜のようです
今回は温泉ホテル 八雲遊楽亭(¥500)を利用
シャンプー、ボディーソープ、サウナ、ドライヤーあり
露天風呂からは内浦湾を眺めることができます
駐車場横の小屋で登山者名簿を記入します
駐車場横の小屋で登山者名簿を記入します
しっかり整備されて歩きやすい道です
しっかり整備されて歩きやすい道です
リスさん〜♪
今日は足慣らし登山なので身軽です。
今日は足慣らし登山なので身軽です。
きれい^^
この日一番好きだった色(533m)

かぶれるやつなので見るだけにしてください(tetsu-kita)
きれい^^
この日一番好きだった色(533m)

振り返ると気持ちの良い眺め。
低山でもロケーションが良くて十分楽しめます^^
振り返ると気持ちの良い眺め。
低山でもロケーションが良くて十分楽しめます^^
    青
ーーーーーーーーー
    緑
    青
ーーーーーーーーー
    緑
葉の色が珍しくて写真を撮ったら、花が指人形みたいで可愛い^^
夢中になって撮っているのは・・・
昆布さんを右に眺めつつ山頂へ
昆布さんを右に眺めつつ山頂へ
山頂着!
なかなか良い景色です
山座同定楽しい〜
山頂着!
なかなか良い景色です
山座同定楽しい〜
下りは海に向かって
下りは海に向かって
気持ちいいーーー!
気持ちいいーーー!
見上げちゃう
色素が抜けたピンクテープ
お役目ご苦労さまでした。
色素が抜けたピンクテープ
お役目ご苦労さまでした。
影がきれい
ふかふか芝を歩いてゴール
ふかふか芝を歩いてゴール
ジャブジャブしてさっぱり!
さて目的地を目指して南下します〜
ジャブジャブしてさっぱり!
さて目的地を目指して南下します〜

急遽思い立った道南行き。
いつもの事ながら、急に行きたくなったら、どーーーしても行きたくなりました。笑

いつもの道草友達と、先週顔見知りになったばかりだけど気が合いそうなtetsu-kitaさんに声をかけたのが前日の夕方。(遅い…)
友達は来られなかったので、最小催行人数2名にて、
ぶらり行き当たりばったりの遠征に行ってきました(・∀・)!

初日を移動だけにするのはもったいないので
時間と体力に支障が出ない程度に登れそうな写万部山に登ってみました。
翌日の本丸ではあまりのんびり出来ないだろうから、
道草アンテナをフル稼働しながら、望洋トレイルを堪能してきました。
楽しかった(^_^)

ツクモグサを見に行きたいけれど、タイミングどうかなぁ?
と悩んでいるところに、533mさんから道南山行のお誘いがありました(*^^*)

たどり着くまでが遠くて、なかなか単独では候補に挙がらない山域なので
こんな機会でもなければ行くこと無いな、と有り難く二つ返事
折角ならば二つくらい登りたい(* ̄∇ ̄)ノ と
道草ハイカーズ大丈夫なの!?という欲張計画を立て(てもらい)ました

一日目は足慣らしということで、道中の写万部山へ
高い山ではありませんが、海が見え、道南の山並見えの楽しい山
登りながら見える未到の山々に大興奮で
溜まっていく一方の登りたい山リストに、新たな山が付け足されることとなりました(^_^;)

懸念された時間もちょっとオーバーくらいでクリアし
やればできる人たちなんだと、変な自信をつけて
翌日の本命に向けて更に南を目指して出発です(* ̄∇ ̄)ノ

道南?
こんちはっす! tetsu-kita さん! 533mさん!

これから、道南へ行かれるですか?
それって、どうなん でしょう?がはは

まぁ〜た、上ばっかり見てたのすか?
下は、ニシキゴロモと、これじゃ〜特定できなよ、スミレだけ?
木なんて、最初しかなかったハズ?

まあ、これから行かれる道南のレコを楽しみにしてますですね!
けど、何があっても、どうなんっても、ワイは知らないよ!がはは

ではまた!@セッチでした。

PS
testu-kita さん!
ワイら、芦別岳を狙ってますですよ!今週、えへへ
2015/5/28 21:43
Re: 道南?
セッチさん こんちはっす^^!

行ってきました道南の山旅〜
前夜に決まったドタバタ遠征だったので、
本当に『どうなんの〜(゚O゚)?』の連続でしたが、
なんとかかんとか無事に生還いたしました!
植生の違い(すべて新鮮に見える私にはイマイチよくわからないけど)も楽しめました^^

もっとご当地グルメなど楽しむ余裕があれば良かったのですが・・・
戻ってくるだけでもヨレヨレで、今週は日々の生活におもいっきり支障をきたしました(-_-)
なかなか行けない地域ですが、また行ってみたいです!

今週末の芦別、お気をつけて行ってらっしゃい(・∀・)ノ♪
2015/5/29 14:38
Re: 道南?
セッチさん、こんにちは(*^^*)
計画から帰ってくるまで、どうなん?尽くしの山旅でしたが、無事に帰還しました

足元...黄色いスミレのようなお花があったようなー(  ̄▽ ̄)
あ、開けてからは
533mさん→愛しの昆布さんに夢中
tetsuーkita→カニカン岳でカニ缶を食べる妄想で足元どころじゃない

と、いうわけで今回も花の写真は少な目です。あは。

芦別岳、行ってしまうのですね!?
芦別とピパイロのレコを見て今週の山行を思いツクモ、グサーっと出張が入ってしょんぼりしています( ´△`)

セッチさんの芦別岳レコ、楽しみにしています(*^^*)
2015/5/29 18:22

ハイキング 道南 [日帰り]