善入展望公園、光山寺、茶臼山城跡へ散策する
天候 | 曇りのち晴れ☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2024年02月の天気図 |
散策気分、ハイキング的な感じなので危険な所無し。この場所を紹介されてた方を見ながらコースを歩ました。 |
その他周辺情報 | 離れた所に三田市プレミアムアウトレットが有り。飲食、洋服、靴などが販売 |
この地域の観光に来た訳は姉に進まれて靴を買いに来た。三田市のプレミアムアウトレットという店があったがそれはまず後回し。僕が最初に行ったコースは善入展望公園、金山寺、天狗岩👺に行った。コースとしては危険⚠️な無く散策気分で歩けたのでそれなりによかった。もっともよかったのは善入展望公園からの眺望、金山寺からの眺望がよかった。見渡したら眼下に田んぼが見えたしあとAEONも大きくて見えた。さすがに六甲方面はなかなか見えなかった。😢展望台に神社⛩️とお堂がありました。それと天狗岩👺は下から見上げたらかなり大きな岩?がずーんと立って圧倒されました。上に登ったら天狗岩の説明板がありなるほど🧐という事に分かりました。その後一度プレミアムアウトレットに戻りそこで再出発し、今度は茶臼山城跡🏯に向かいました。行った先はなんと公園からの入口だったので少し驚きました。これを入って行って前に茶臼山城跡のプレートが下に設置されてました。ここからこんもりした所に少し登り上に上がりました。そこは特に無く説明版があり豊臣秀吉が三木城へ攻めるときに明け渡しの事について書かれてました。ここでも学ぶことができました。その後先程のプレミアムアウトレットに戻り姉と合流して靴屋さんに行きましたが良いような目当ての物は有りませんでした。高いものは高いな〜。次にこの場所を離れ山などに使われてるアウトドアようの店🏬へ行きそこで靴と序でにズボン👖を購入しました。その後人と自然の博物館へ行き見学し堪能させてもらいました。ありがとう😊ございます。お疲れ様でした⛰️。写真の編集はスマホの調子が悪く載せることが出来ませんでした。すみません🙇。