丹沢

河津桜ウォーキング(西平畑公園・嵯峨山苑・ビオトピア・おおいゆめの里)新松田駅→渋沢駅

2024年02月17日(土) [日帰り]
くまみ その他1人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
スタート:新松田駅
ゴール:渋沢駅
道路はほぼ舗装道で問題なし
その他周辺情報 西平畑公園:まつだ桜祭り(300円)
あぐりパーク嵯峨山苑:菜花まつり(500円)
ビオトピア:入場無料
おおいゆめの里:入場無料
白い河津桜の開花はまだ少しだけ
河津桜の隙間から箱根
河津桜の向こうに足柄平野
河津桜の向こうに足柄平野
菜の花と
富士山スポットなんだけど曇りなので心の目で見る…
富士山スポットなんだけど曇りなので心の目で見る…
心の目で見た富士山(笑)
心の目で見た富士山(笑)
もっこもこ
ここから、あぐりパーク嵯峨山苑。春の小道も曇りなので少し地味め
富士見スポットなので、心の目で……
富士見スポットなので、心の目で……
富士山!
早いのでまだ空いてた
早いのでまだ空いてた
秘密の道っぽい
ピンクと黄色
真ん中にみかん?
真ん中にみかん?
ここからビオトピア。河津桜が満開になってた!
ここからビオトピア。河津桜が満開になってた!
遠くに西平畑公園(左側のピンク)とあぐりパーク嵯峨山苑(中央右寄りのピンク)が見える
おおいゆめの里のすぐそば。ミツマタが咲き始めていた
おおいゆめの里のすぐそば。ミツマタが咲き始めていた
おおいゆめの里に到着。北側斜面は満開
おおいゆめの里に到着。北側斜面は満開
満開だけど空いてる
満開だけど空いてる
写真じゃわかりづらいけど、この北側斜面はそれなりに斜度があるのでシートを広げてお花見するときは要注意
コスプレ撮影、ドール撮影してる方は今日は少数。わんこの撮影してる方はそれなりに
南側の見頃はまだ。次の連休でちょうど良かったんじゃないですかね(なんで雨予報…)
ビオトピアマルシェで買ったパンとクラフトビール(箱根のだけど)でお昼ごはん
この景色を見ながら食べてました
この景色を見ながら食べてました
ここは富士山スポット
ここは富士山スポット
なので、心の目で!
なので、心の目で!
ここも……
富士山!ちょっとズレてるかもですが(笑)
富士山!ちょっとズレてるかもですが(笑)
少し食べ足りなかったので、おおいゆめの里からほど近いブリスヤードさんへ
チーズポテトとコーヒーをいただきます。ポテトおいしい!
チーズポテトとコーヒーをいただきます。ポテトおいしい!
ちょっと気になる
ちょっと気になる
正面に八国見山へ一気に登る鬼の階段が見える……
正面に八国見山へ一気に登る鬼の階段が見える……
梅と栗と大山とニノ塔&三ノ塔
梅と栗と大山とニノ塔&三ノ塔
ここの梅も満開
八国見山へ一気に登る鬼の階段。一段が高くて急〜
八国見山へ一気に登る鬼の階段。一段が高くて急〜
八国見山。久しぶりに来た。今日は最後まで富士山見えなかったな
ベンチ増えてました
ベンチ増えてました
塔ノ岳あたりにはずっと雲が乗ってた気がする。ここからはまっすぐ渋沢駅へ。おつかれさまでした!

今週も河津桜のお花見。連休中に行く予定だったが悪天候予報なので前倒しで今日1日に詰め込んだ。

🌸まつだ桜まつり(〜3月3日)
・300円
・河津桜、菜の花ともに見頃。完全な満開まではあと少し
・激混みするので朝イチで。9時からだが、8時30分の時点で入場料あり(帰りに寄って払おうと思っていたので良かった)。9時前でも既に人はいたが、まだ余裕で空いていた。

🌸あぐりパーク嵯峨山苑 菜花まつり(〜3月17日)
・500円
・梅、菜の花、河津桜ともに見頃
・梅、河津桜は満開手前もある。全体の満開は少し先
・わんこ連れが多い。桜や菜の花と撮れる場所として有名なのかな?
・私の大本命の場所。ここも混むので9時前に着きたかった(去年も今年も9時前に開場していた)

🌸BIOTOPIA(ビオトピア)
・入場無料
・梅、河津桜ともに見頃
・南北3kmもある広大な敷地だが、花見だけなら北門を入ってすぐ。もう少し入るとマルシェがあり、そこそこ大きな売店(物産、県西名産品、地産野菜、健康食品、パン、弁当、大量のコーヒー)、カフェ、飲食店がある

🌸おおいゆめの里
・3月2日&3日に「里山花まつり」開催予定
・入場無料
・梅は見頃。河津桜は5分咲ほど。連休後に河津桜が見られそうな可能性があるのは(見頃は過ぎてるはずだけど)ここくらいかな

今回行った桜の名所は、すべて富士山と桜のツーショットを撮れる場所です。
晴れだったらなー!
まぁ、こんな年もあるか…😅