札幌近郊

砥石山 敗退(三角山まで)→盤渓山、三菱山

2024年02月18日(日) [日帰り]

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
盤渓市民の森 駐車場が除雪されている。3か所くらいに分かれており、合わせると10台くらい駐車可能
盤渓山に向かうルートにははっきりした踏み跡がありツボ足でも大丈夫。奥盤渓山や砥石山に向かう場合は、スノーシューがあったほうがよいと思う
盤渓市民の森からスタート
奥盤渓山到着
多分 途中で撤退することになるとは思ったが、砥石山に向かう
多分 途中で撤退することになるとは思ったが、砥石山に向かう
三角山到着
砥石山はすぐそこに見えているが、今日はここまでにする。強風に負けた
藤野三山や空沼岳の方
ばんけいスキー場は営業中だった
ばんけいスキー場は営業中だった
ゴールです。穏やかな天気になっていた
ゴールです。穏やかな天気になっていた

ハードシェル グローブ 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 サブザック スノーシュー 行動食 飲料 GPS 携帯 時計 ストック

今日は帰省している娘と買い物があり、遠くには行けず。短時間で帰れるように近場の砥石山に向かう。
盤渓市民の森からスタートして尾根に上がると、風が強い。奥盤渓山への分岐の時点で、「砥石山は無理かなぁ」と思い始めていた。
それでも奥盤渓山を経由して三角山まで行きましたが、無理せず引き返すことにする。盤渓山まで戻った時点で風は弱まっており、少し後悔することになった。
その後はいつものルートで三菱山に向かいましたが、気温の上昇に伴い雪が重くなってきて歩きにくかった。
盤渓市民の森の中を通ってゴールするころには、穏やかな天気になっていた。
今日は少し残念でしたが、そのうちまた来ればいいや。