勘違いから始まった黒戸尾根チャレンジ!〜そして見事敗退・・・

過去天気図(気象庁) | 2015年05月の天気図 |
今回歩いた範囲では危険箇所はありません |
今週は天気も良く、どこに行こうか色々悩んだ挙句、Nさん、Oさんが企画していた黒戸尾根からの甲斐駒チャレンジに参加することに。
当初テン泊でって話をしていたので、てっきりテン泊で行くものと思い込んでました^^;
そしてテン泊準備して高速乗ってから、Nさん、Oさんは小屋泊に切り替えていたことを知ることとなりました^^;
ひとりだけテン泊装備だと、確実に歩くの遅くて2人に迷惑かけちゃうので少し早めに登山開始。
笹の平分岐までは約2時間で歩け、順調なように見えますが、既に標高1000m以上登っており、あと4〜5時間テン泊装備を背負って急登を歩き続ける自信はありませんでした^^;
ここで下山するべきかどうか悩みましたが、まだ時間も早かったのでとりあえずあと2時間頑張ってから考えようと思い直し歩みを進めました。
途中、GPSでルートミスと思われたため、一旦引き返したりしてると更に疲労が・・・
八丁登りの半ばで再び大休止。
20分ほど休憩しているとNさん、Oさんが追いついて来ました。
3人になった所で、少し頑張ってみましたが、この後待ち受けてる刃渡りや、ハシゴ、鎖場を歩ききる自信がなくて敗退を決意。
2人を見送って下山しました。
久しぶりのリタイアでしたが、なんか今の自分にはテン泊装備背負って登るのは無理だと思い知らされたので、意外にも気分は晴れやかでした^^
しかし、黒戸尾根、日帰りレコもいっぱいあるしなんとかなるだろうと甘く見てましたがとんでもなかったです^^;
標高差2000m以上は伊達ではないですね^^;
次のチャレンジは、いつになるかわかりませんが、今度は小屋泊でリベンジしてみようと思います。
zo-roさん、おはようございます
おおぉ!
黒戸尾根チャレンジとは!
そのチャレンジ精神だけでも十分に山ノボラーの志は発揮したと思いますよ(⌒^⌒)b
この経験は次に登ときの糧になるはずなので、気候との兼ね合いや自分自身の体調のいいときにもう一度チャレンジすれば必ず登れると信じてます(^_-)-☆
松本で車中泊とは、また翌日も登られたんですか?
流石です
Taiさん、こんばんは
リタイアしちゃいましたが黒戸尾根チャレンジしてきました
とりあえずそれだけでもどんな感じかわかったので結構満足してたりもします(笑)
でもいつかきっとリベンジ果たしますね
そう、松本で車中泊して翌日も登ってきました^^ノ
また後日乞うご期待(笑)
ってプロフィール見たらすぐわかりますけどね^^;
お疲れ様〜
20キロ背負ってよく頑張りましたよぉ
あのやり取り見てたから、
私もKさんNさんテントかと思ってたもん(笑)
次回は小屋泊で黒戸チャレンジですね
親分、こんばんは^^
今回はアイゼンやピッケル、そして水場もなく小屋でもほんとに水もらえるのか不明だったので、水も4リットル持ってってましたので結構重かった気がします^^;
特に軽量化もしてなかったしね^^;
でも今回チャレンジできただけでとりあえず満足してますので、またいつかリベンジしたいと思います^^ノ
親分もチャレンジしてみて(笑)
噂に聞いている黒戸尾根
zo-roさんリタイヤなんてびっくりです。
また目標が出来たということでチャレンジしてください。
甲斐駒はテントで行きたいので北沢峠から行きます(笑)
それでもギリかもな私・・・
sorcererさん、こんばんは^^
テン泊装備背負ってはちょっと無謀過ぎたようです^^;
未だ疲れが抜けず、筋肉痛がありますよ^^;
北沢峠からだとテン場もすぐだし千丈も行けるしいいですね
是非今年は行ってみてください^^ノ
zo-roさん、こんにちは!
今回は黒戸尾根だったんですね!
しかもテン泊装備とは凄い
私も一度だけ日帰りしたことがありますが、やはり水の問題と日没時間がネックでしたσ(^_^;)
涼しい秋を選んで荷物も軽めで何とかクリアでしたが、行程としても決していい計画だったとは言えなかったなと思いますσ(^_^;)
でも、なかなか楽しいコースなので、万全の体制でまたチャレンジできるといいですね♪(^^)d
まずはお疲れ様でした!
Dragonlandさん、こんばんは^^
はい、急遽黒戸尾根にチャレンジしてきました^^;
しかも勘違いでテン泊装備で(笑)
Dragonlandさんも日帰りで登ったことあるんですね
さてはかなりの変態でしょう(笑)
また行ってみたいけど、とりあえず日帰りではなく、1泊、しかも次は小屋泊で行ってみたいと思います^^;
また敗退日記になるかも知れませんけどね
まさかのテン泊装備・・・
まさかの4リットル・・・
まさかの20キロ超え( ̄▽ ̄)
(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
ですぞ
やっぱり黒戸尾根すごいんだね〜
3大急登恐るべし(ToT)/~~~
でも・・・
また行っちゃうんだろうな〜( *´艸`)
リベンジレコがもう今から楽しみ
いつ行くのかな〜
なんて( *´艸`)
め〜っちゃお疲れ様でした〜(≧▽≦)
次はまったりしようね(#^.^#)
villaさん、こんばんは^^
20キロ超えとはどこにも書いてないでしょうに^^;
計ってないから正確にはわかんないし^^;
でも水とアイゼン、ピッケル、カメラだけでも7キロくらいはあると思うからやっぱ20キロくらいにはなるよねぇ^^;
黒戸尾根、日帰りで行ってる人いっぱいいるから、ちょっと甘く見すぎてたと思います^^;
次回はしっかり準備&計画して挑みたいと思います
ヤマレコを見ていると、黒戸尾根=日帰りみたいな印象を持ってしまいますが、
テン泊装備で行くというのもなかなか大変そうですね
撤退を決めるというのもなかなか勇気のいることかも知れませんが、お疲れ様でした
自分自身、日帰りは難しそうですが、泊でもいいので黒戸尾根チャレンジも出来たらいいなぁと思います
kuriboさん、こんばんは^^
そうなんですよ、黒戸尾根の日帰りレコが多いからなんか勘違いしちゃいますよねぇ^^;
実際行ってみて、改めて3大急登ってことを思い知らされましたよ^^;
僕も日帰りは厳しいと思うので、次に行く時は小屋泊にて行きたいと思います