奥武蔵
ふかや緑の王国と龍勢会館と白砂公園でお花めぐりしました
2024年02月18日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2024年02月の天気図 |
アクセス | |
その他周辺情報 | ◆ふかや緑の王国 https://www.city.fukaya.saitama.jp/greenkingdom/index.html 駐車場:無料 入場料:無料 ◆道の駅 龍勢会館 https://www.michinoeki-network.jp/ryuusei/ 駐車場:無料 入場料:無料 ◆白砂公園 https://www.chichibu-geo.com/geosite/geosite25/ 駐車場:無料 入場料:無料 |
ふかや緑の王国と道の駅 龍勢会館の裏手と白砂公園に行ってきました。
暖かい一日だったのでのんびりとお花巡りが出来ました。
ふかや緑の王国は無料でここまでいろんな花が見れて良いのかな?と思うほどたくさんのお花が咲いてました。梅、雪割草、セツブンソウ、フクジュソウ、スノードロップ、アヤメなどなど見応え抜群でした。園内の案内も分かりやすくなってきたので初めて行っても目当ての花がすぐに見つけられるんじゃないかと思います。以前は、宝探しのように探し回らないと見つけられなかったのでとても便利になりました。昔の宝探しも楽しかったのではありますが・・・
道の駅 龍勢会館の裏手では秩父紅と普通のフクジュソウが見れました。秩父紅やフクジュソウについて係の方にいろいろ話を聞けて勉強になりました。あと一週間ほどすると秩父紅はもっとたくさん咲くそうです。
白砂公園にも寄ってみました。名前があるのかないのか良くわからないのですが岩山みたいなところを登ると山頂みたいなところに着きます。眺めが良いので時よりきてるお気に入りの場所です。帰ろうとしたところ、眼の前の至近距離にカモシカがいました。カモシカは何度も見たことがあるし、先週も黒斑山で見たので驚くほどではないのですが、見つけたときの距離感が凄く近かったのでとても驚きました。驚いた声は出さないほうがいいのだと思いますが思わず、あーカモシカだ!と大きな声が出ちゃいました。大人しくて可愛いカモシカでした。
たくさんの花が見れて最後にはカモシカに会えて楽しい一日を送ることが出来ました。